Иодометрия

Сущность метода. В основе метода лежит реакция взаимодействия иодид-ионов с окислителем Ох с образованием иода и восстановителя Red:

2I⁻ + Ox = I2 + Red

Иодид-ион — довольно эффективный восстановитель. Однако растворы иодида калия непосредственно не применяются в качестве титранта, так как они неустойчивы и окисляются кислородом воздуха.

На практике к анализируемому раствору определяемого окислителя прибавляют избыток иодида калия. Иод, выделяющийся в качестве заместителя в количестве, эквивалентном количеству вступившего в реакцию окислителя Ох, оттитровывают стандартным раствором тиосульфата натрия:

I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S2O6

Количество израсходованного титранта — раствора тиосульфата натрия — эквивалентно количеству образовавшегося иода и, следовательно, количеству определяемого окислителя Ох, провзаимодействовавшего с иодид-ионами.

Титрант метода. Титрантом метода является стандартный раствор тиосульфата натрия, чаще всего с молярной концентрацией 0,1; 0,02; 0,01 моль/л. Стандартные растворы тиосульфата натрия нельзя готовить по точной навеске, так как кристаллический пентагидрат Na2S2O3•5Н2О при хранении частично обезвоживается. Поэтому вначале готовят раствор с приблизительной концентрацией тиосульфата натрия, а затем его стандартизуют.

Растворы тиосульфата натрия при хранении изменяют свой титр из-за неустойчивости тиосульфат-ионов, которые разлагаются в кислой среде с выделением свободной серы (раствор мутнеет):

S2O32⁻ + H+ = HSO3⁻+ S↓

окисляются кислородом воздуха также с выделением свободной серы:

2 S2O32⁻ + О2 = 2SO42 + 2S↓

Тиосульфат-ионы в водном растворе разлагаются на свету и в присутствии микроорганизмов.

Растворы тиосульфата натрия наиболее устойчивы при рН» 9—10, поэтому для стабилизации растворов в них вводят небольшое количество карбоната натрия Na23, или гидросульфата натрия NaHSO4.

На практике поступают следующим образом. Для приготовления 0,1 моль/л раствора тиосульфата натрия растворяют в 1 л дистиллированной воды 26 г Na2S2O•5Н2О и 0,1 г безводного карбоната натрия. Раствор оставляют примерно на двое суток в темном месте. Если при стоянии образовался осадок, то раствор либо фильтруют, либо осторожно сливают с осадка.

Менее концентрированные растворы тиосульфата натрия готовят разбавлением дистиллированной водой 0,1 моль/л раствора. Разбавленные растворы тиосульфата натрия не подлежат длительному хранению.

Затем приготовленный раствор стандартизуют. Стандартизацию проводят по иодату калия КIO3, бромату калия КВrО3, дихромату калия К2Сr2О7 и другим окислителям. Чаще всего растворы тиосульфата натрия стандартизуют по стандартному раствору дихромата калия. Для этого к аликвоте раствора дихромата калия, приготовленного по точной навеске, прибавляют избыток раствора иодида калия, раствор НС1 поставляют на некоторое время в темном месте. При этом протекает реакция

Cr2O72 +6I⁻ + 14H+ = 2Cr3+ + 3I2 + 7H2O

Иод, выделившийся в количестве, эквивалентном количеству прореагировавшего дихромата, титруют стандартным раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала в качестве индикатора, который прибавляют перед окончанием титрования, когда раствор принимает зеленовато-желтую окраску. Титруют до перехода окраски раствора из синей в светло-зеленую (цвет аквакомплексов хрома(III)).

Молярную концентрацию тиосульфата натрия рассчитывают, исходя из закона эквивалентов с учетом полуреакций:

2 S2O32⁻ - 2e = S4O62⁻, z = n/2=2/2=1;

Cr2O72 + 6e + 14H+ = 2Cr3+ +7H2О; z = n = 6.

Следовательно,

n(Na2S2O3) = n(1/6I2) = n(1/6 К2Сr2О7), I

c(Na2S2O3)V( Na2S2O3) = c2Сr2О7)V( К2Сr2О7),

c(Na2S2O3) = c2Сr2О7)V( К2Сr2О7 )/V( Na2S2O3).

Стандартизованный раствор тиосульфата натрия хранят в сосудах из темного стекла с притертыми пробками в темном месте.

Индикатор метода. В качестве индикатора в иодометрии обычно используют свежеприготовленный 1%-ный раствор крахмала, который прибавляют в титруемый раствор тогда, когда основная часть иода уже оттитрована раствором тиосульфата натрия и титруемый раствор приобрел зеленовато-желтую окраску. После введения крахмала раствор становится синим; продолжают его титрование до перехода синей окраски в светло-зеленую.

Применение иодометрии. Метод применяют для определения таких окислителей, как пероксид водорода H2O2, пероксиды натрия Na2O2, магния MgO2, бария ВаО2, медь(II), дихромат калия, перманганат калия, арсенат натрия, иод и т.д.

Так, например, пероксид водорода определяют в кислой среде на основе реакций:

Н2O2 +2КI +Н24 = I2 + К24 + 2Н2O

I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

Для проведения анализа в коническую колбу с аликвотой раствора пероксида водорода прибавляют серную кислоту, раствор иодида калия в избыточном количестве по сравнению со стехиометрическим, одну-две капли раствора молибдата аммония (катализатор), покрывают колбу стеклом (во избежание потерь паров иода) и оставляют в темном месте на 10 минут для того, чтобы реакция прошла с наибольшей полнотой.

Выделившийся иод титруют стандартным раствором тиосульфата натрия до соломенно-желтой окраски (цвет остаточного, иода), после чего добавляют несколько капель раствора крахмала — титруемый раствор тотчас синеет. Продолжают титровать раствор до исчезновения синей окраски.

Концентрацию пероксида водорода рассчитывают с учетом того, что его фактор эквивалентности в данном случае равен 1/z = 1/2 в соответствии с полуреакцией

Н2O2 +2е +2Н+ = 2Н2O; z = n =2.

Следовательно,

c(½H2О2) =c(Na2S2O3)V( Na2S2O3)V(H2O2),

где все обозначения традиционные.

Аналогично определяют медь(II). Для этого к анализируемому раствору объемом V(Cu2+), содержащему медь(II), прибавляют серную кислоту (чтобы предотвратить образование основных солей меди(II)), избыток раствора иодида калия и оставляют смесь примерно на 10 минут в темном месте (колбу обязательно накрывают стеклом во избежание потерь паров иода). При этом протекает реакция

2Сu2+ + 4I⁻ = 2СuI ↓ + I2

Иод, образовавшийся в количестве, эквивалентном количеству прореагировавшей меди(II) в анализируемом растворе, титруют стандартным раствором тиосульфата натрия до бледно-желтой окраски раствора и прибавляют к нему несколько капель раствора крахмала. Титруемый раствор немедленно окрашивается в синий цвет. Продолжают титрование до исчезновения синей окраски титруемого раствора. Концентрация меди(II) рассчитывается аналогично тому, как было описано выше:

c(Cu2+) =c(Na2S2O3)V(Na2S2O3)/V(Cu2+).

В рассмотренном примере иодометрического определения меди(II) стандартный ОВ потенциал редокс-пары Cu2+/Cu+ очень мал и равен при комнатной температуре Еº = 0,16 В, что меньше стандартного ОВ потенциала редокс-пары I2/I⁻, равного 0,54. В при той же температуре. Поэтому медь(II) не должна бы окислять иодид-ионы. Однако в этой реакции образуется осадок иодида меди(I) CuI, вследствие чего концентрация [Cu+] понижается, реальный ОВ потенциал редокс-пары Cu2+/Cu+ возрастает (до ~0,86 В), равновесие смещается вправо — в сторону образования меди(I). Титрование становится возможным. Сходным путем определяют и другие окислители. При определении иода в анализируемом объекте раствор титруют стандартным раствором тиосульфата натрия, как и в предыдущих случаях.