Сущность метода

Окислительно-восстановительное титрование

Лекция 4

Увеличение личной зависимости крепостных.

Рост барщины и оброка.

Распространение отходничества крестьян.

Увеличение количества мануфактур, основанных на применении наемного труда.

Рост товарно-денежных отношений и разрушение натуральной замкнутости помещичьего и крестьянского хозяйств.

НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ ФЕОДАЛЬНО-КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Усиление крепостного права.

На протяжении XVIII века происходило ужесточение крепостного гнета. В 1760 году помещики получили право ссылать крестьян на поселение в Сибирь. Эксплуатация крестьян в барщинных имениях достигла предела, после которого наступает разорение и гибель крестьянского хозяйства. Распространилась продажа крестьян без земли, поодиночке, с разделением семей. Отданные во власть барина они подвергались издевательствам. Иногда издевательства достигали такой степени, что власти вынуждены были вмешиваться. Так произошло в случае с Дарьей Салтыковой. Помещицей собственноручно или по ее приказу было убито и замучено более 100 человек. «Салтычиха» была лишена дворянства и заключена в монастырскую тюрьму. Дело было, однако не в жестокости того или иного барина, а в законе, который ставил человека в полную зависимость от доброго или дурного характера другого человека.

 

Методы окислительно-восстановительного титрования, или редокс-методы, основаны на использовании реакций с переносом электронов — окислительно-восстановительных (ОВ) реакций. Другими словами, окислительно-восстановительное титрование, или редоксметрия, — это титрование, сопровождаемое переходом одного или большего числа электронов от иона-донора или молекулы (восстановителя) Red1 к акцептору (окислителю) Ох2:

Red1 + Ох2 = Ox1 + Red2

Восстановленная форма одного вещества Red1, отдавая электроны, переходит в окисленную форму Ох1 того же вещества. Обе эти формы oбpaзуют oдну peдoкc-пapу Oxl½Redl.

Окисленная форма Ох2 второго вещества, участвующего в ОВ реакции, принимая электроны, переходит в восстановленную форму Red2 того же вещества. Обе эти формы также образуют редокс-пару Ox2½Red2.

В любой окислительно-восстановительной реакции участвуют, по крайней мере, две редокс-пары.

Чем выше ОВ потенциал редокс-пары Ох2½Red2, окисленная форма которой играет роль окислителя в данной реакции, тем большее число восстановителей Red1 можно оттитровать и определить с помощью данного окислителя Ох2. Поэтому в редоксметрии в качестве титрантов чаще всего применяют окислители, стандартные ОВ потенциалы редокс-пар которых имеют как можно более высокие значения, например (при комнатной температуре):

Се4+, Е°(Се4+½Се3+) = 1,44 В; МnО4, Е°(МnО4, Н+½Мn2+) = 1,51 В,

Cr2O72‑, Е°(Cr2О72‑, Н+½Сr3+) = 1,33 В и др.

Напротив, если определяемые вещества — окислители Ох2, то для их титрования целесообразно применять восстановители, стандартный ОВ редокс-пар которых имеет по возможности минимальное значение, например

Jֿ E°(J2½J⁻) = 0,54 В; S2O32‑ , (S4O62‑½S2O32‑) = 0,09 B и т.д.

Редокс-методы — важнейшие фармакопейные методы количественного анализа.