Социально-экономическая поддержка дворянства.
Торговля. Финансы.
Промышленность.
XVIII век –время интенсивного роста русской промышленности.
За 50 лет Россия увеличила производство чугуна более чем в 13 раз и значительно обогнала передовую страну той эпохи – Англию. Чугуноплавильные заводы строились в основном на Урале.
Только в легкой промышленности к концу XVIII века число мануфактур достигло 1200.
Практически вся промышленность основывалась на подневольном труде посессионных и приписных крестьян. Казенных (государственных) предприятий во II половине строилось немного. А в легкой промышленности все новые мануфактуры принадлежали частным лицам.
Дворяне втягивались в предпринимательство, строя на своих землях мануфактуры и использовали на них бесплатный труд своих крепостных.
Число наемных рабочих начинает расти, так как оказалось, что наемные рабочие работают лучше. Мануфактуры, основанные на крепостном труде начинали приходить в упадок. Наемными рабочими становились чаще всего крестьяне – отходники, зарабатывающие оброк.
В 1775 году было разрешено лицам всех сословий, в том числе и крестьянам заниматься любыми видами производства и торговли. Русская буржуазия стала пополняться выходцами из крестьян. Начав с небольшой мастерской, постепенно крестьянин мог превратиться в крупного предпринимателя. Таких крестьян называли капиталистыми. Однако и разбогатев, он оставался крепостным, должен был платить огромный оброк. Лишь немногим удалось освободиться, уплатив огромный выкуп.
Усиление специализации отдельных районов страны, рост промышленного производства, отходничества требовали развития внутренней торговли. Крупными ее центрами являлись ярмарки. Важнейшими среди них были Макарьевская, Ирбитская, Оренбургская и другие. Существовали также многочисленные местные ярмарки и торжки.
Значительно расширилась внешняя торговля. Россия становилась крупнейшим экспортером зерна (раньше хлеб почти не вывозился за границу).
Правительство по-прежнему придерживалось протекционизма.
Многочисленные войны и рост аппарата требовали огромных расходов. Правительство вынуждено было увеличивать налоги. И все же денег не хватало. Приходилось прибегать к иностранным займам. К концу царствования Екатерины образовался большой внешний долг. Недостаток средств заставил прибегнуть к выпуску бумажных денег – ассигнаций. Из-за печатания денег курс ассигнаций упал. Денежное обращение приходило в расстройство.
Политика правительства была направлена на укрепление положения дворянства. После смерти Петра I дворяне стали добиваться облегчения службы.
Анна Ивановна:
-отмена указа о единонаследии (свобода в наследовании поместий)
-сокращение срока службы
-создание кадетских корпусов
-практика записи на службу малолетних
Елизавета Петровна:
-исключительное право владения крепостными и землей
-право ссылать выступивших против них крестьян в Сибирь, с зачетом вместо рекрутов
-монопольное право на винокурение
-создание Дворянского банка
Петр III:
-Манифест «О вольности дворянства» (освобождение от обязательной службы)
-освобождение от телесных наказаний
Екатерина II:
-«Жалованная грамота дворянству»-подтверждение и расширение привилегий дворянства
-запрет жаловаться крестьянам на помещиков
-право отдавать крепостных на каторгу