Сельское хозяйство.

Территория и население.

ЛЕКЦИЯ 39. Экономическое развитие в середине и второй половине XVIII века.

Во II половине XVIII века территория России значительно расширилась. В ее состав вошли Белоруссия и Правобережная Украина, Крым и Приазовье, часть Северного Причерноморья и Литва.

Численность населения выросло вдвое: с 18 до 36 миллионов.

Россия оставалась аграрной страной – к концу века в городах проживало лишь 4% населения.

Большинство жителей составляли крестьяне. 54% крестьян принадлежали помещикам.

Климатические условия России не особенно благоприятны для земледелия. Урожайность зерновых оставалась крайне низкой, не превышая сам-3 (т.е. собиралось в три раза больше зерна, чем засевалось). Это не позволяло крестьянину создавать запасы для продажи хлеба. Не развито было и товарное животноводство: в крестьянском хозяйстве молока и мяса производилось мало и лишь для собственного потребления.

Сельское хозяйство развивалось в основном за счет распашки новых земель, т.е. экстенсивно.

Постепенно внедряются новые культуры: подсолнечник и картофель, хотя последний был мало распространен.

Рост городов, промышленности, внешней торговли втягивал помещичье хозяйство в рыночные отношения. На юге, в черноземной полосе, где выгодно стало производить хлеб на продажу, помещики стремились расширить свою запашку, сокращая крестьянские наделы. Увеличилось и время, проводимое крестьянином на барщине. Обычно крестьяне работали на барщине 3-4 дня в неделю, но иногда и все 6 дней. В некоторых случаях помещик совсем лишал крепостных надела и принуждал трудиться всю неделю на своем поле, снабжая его месячным довольствием. Такая форма зависимости стала называться месячиной. Она превращала крестьянина в раба, полностью лишая его собственности. Появление ее свидетельствовало о том, что крепостнический строй достиг пределов своего развития и наметился упадок.

В нечерноземной полосе организация собственного земледельческого хозяйства была помещикам невыгодна. Поэтому здесь преобладал денежный оброк. Размеры его выросли в 60-90 годы с одного-двух рублей до 5-10 рублей с ревизской души в год. Деньги для выплаты оброка крестьяне добывали, занимаясь отхожими промыслами (отходничество - временный уход из деревни на заработки в город, на мануфактуры, в бурлаки, или на сельскохозяйственные работы в другие местности). Так нарушалась присущая крепостному хозяйству привязанность работника к земле. Крепостное право оказывалось в противоречии с потребностями экономического развития страны.