Время реакции и реактивность

1) Когда ЭВМ переключается с выполнения одной программы на выполнение другой, на это уходит некоторое время tр (время реакции).

 

2) Время реакции может быть различно в разных случаях.

(внутреннее время реакции) – это время, которое уходит на переключение, когда переключение вызвано внутренними причинами (одна программа вызывает на выполнение другую программу).

- это время, которое уходит на переключение, когда переключение вызвано внешними событиями.

 

3) Реактивностью называют величину, обратную времени реакции. Соответственно различают:

 

а) "Внутреннюю реактивность": б)"Внешнюю реактивность":

 

Реактивность показывает: сколько раз в течение одной секунды ЭВМ максимально, в пределе сможет переключиться с одной задачи на другую. Единица измерения реактивности "Transaction per second" (TPS), или - "число трансакций в секунду":

 

 

4) Две характеристики, характеризующие скорость процессора: производительность P и реактивность R не так уж прямо связаны между собой. Процессор может быть быстрый - по производительности, но иметь при этом - низкую реактивность. Или – наоборот.

 

5) При выполнении задач связанных с значительными вычислениями – значительно большее влияние на скорость оказывает производительность.

При выполнении ряда задач, не связанных с большим объемом вычислений, но связанных с частыми переключениями - характеристика реактивности оказывается более значимой, чем характеристика производительности. К таковым относятся, например, некоторые "серверные задачи", а также задачи управления технологическим оборудованием, транспортными средствами, другой техникой (так называемые "информационно-управляющие задачи").