Изучить тему и составить краткий конспект по перечню вопросов на странице 4.

НДФЛ.

Налогоплательщиками налога на доходы с физических лиц признаются :

· физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Р. Ф.,

· а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся резидентами Р.Ф.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной форме или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ).

Не подлежат налогообложению (ст. 217 НК РФ):

  1. государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности.
  2. государственные пенсии.
  3. все виды компенсационных выплат в соответствии с законодательством РФ.
  4. вознаграждения донорам.
  5. алименты.
  6. суммы, получаемые в виде грантов.
  7. суммы, получаемые в виде международных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.
  8. суммы материальной помощи, подарки, призы, выигрыши (с 01.01.2006) не превышающие сумму 4000 руб., а ветеранам ВОВ и др. не более 10 000 (п.33 ст 217)

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

С 2012 года размеры стандартных вычетов на детей составят:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Увеличение размеров вычетов на первого и второго ребенка по счету обусловлено отменой стандартного вычета в размере 400 руб. на самих налогоплательщиков.

 

С 2012 года налоговый вычет на детей распространяется за каждый месяц налогового периода на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Как и ранее, налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Налоговая ставка

ü Основная ставка по доходам устанавливается в размере 13%.

ü В отношении доходов получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ ставка -30%.

ü Выдавая физическому лицу заем, организация должна напомнить ему, что в соответствии со ст. 212 НК РФ материальная выгода является доходом и облагается НДФЛ по ставке 35%.

ü С 1 января 2005 года ставка НДФЛ снижена до 13 % по материальной выгоде, если заем используется на строительство или приобретение жилья.

Работник обязан самостоятельно уплачивать НДФЛ с материальной выгоды на основе декларации или выдать соответствующую доверенность своей организации. (ст. 228 НК РФ)

7.9.2. Удержания по исполнительным листам.

 

Порядок удержания элементов определён Семейным кодексом РФ. В соответствии с Семейным кодексом алименты выплачиваются на основании следующих документов:

а) соглашения об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

б) решения суда по исполнительному листу (при отсутствии соглашения об уплате алиментов);

в) заявления плательщика алиментов, если он изъявил добровольное желание добровольно платить алименты, и подал заявление об уплате алиментов в бухгалтерию по месту своей работы.

Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю. Если работник, который, добровольно уплачивая алименты, подал заявление о прекращении взыскания или сменил место работы, то организация обязана сообщить в суд по месту нахождения организации и взыскателя о прекращении взыскания.

 

Взыскание алиментов производится со всех видов дохода и дополнительного вознаграждения, как по основной, так и по совмещаемой работе, с дивидендов, пособий по государственному социальному страхованию, сумм, выплачиваемых в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья.

Алименты не взыскивают с сумм материальной помощи, единовременной премии, компенсационных выплат за работу во вредных и экстремальных условиях и иных выплат, не носящих постоянного характера.

Удержанные суммы алиментов бухгалтерия обязана в течение трех дней со дня выплаты заработной платы выдать взыскателю лично из кассы, перевести по почте или перечислить на счет взыскателя по вкладам в отделение Сберегательного банка на основании письменного заявления заявителя. Если адрес заявителя неизвестен, то удержанные суммы перечисляются на депозитный счет суда по месту нахождения организации.

Удержания за причиненный материальны ущерб.

Различают полную и ограниченную материальную ответственность.

Полная материальная ответственность возникает при заключении договора о полной материальной ответственности.

7.9.3. Синтетический учет удержаний из заработной платы.

На сумму к удержанию производится запись на счетах бухгалтерского учета:

Д К содержание:

70 68 НДФЛ

70 73 возмещение ущерба, недостача, ссуда.

70 76 прочие удержания.

70 71 остаток подотчета.

70 50 выдача заработной платы по ведомости

70 76 перечисление на карточку заработной платы.

 

Не выданная в установленный срок заработная плата депонируется и возвращается в банк. В ведомости кассир, рядом с не выданной суммой, проставляет запись «депонировано», с указанием на титульной стороне ведомости суммы депонированной заработной платы.

В учете Д 70 К 76 на сумму депонированной заработной платы.

Выдача депонированной заработной платы производится Расходным кассовым ордером или по специальной ведомости. Учитывается депонированная заработная плата в течении 3 лет, а затем списывается на прочие (внереализационные) доходы организации Д 91 К 76

Тема 10: «Учет НМА»

 

Смотрите ПБУ № 14/2007.

Основные изменения по сравнению с ПБУ № 14/2007:

1. «Организационные расходы» следует учитывать теперь на счете 91 «Прочие расходы».

Имеющиеся остатки 01.01.2008 списать на счет 84 «Нераспределенная прибыль».

2. Начисление амортизации только через счет 05. (Без прямого уменьшения счета 04)

Ежегодно подтверждать выбранный метод амортизации.

3. НМА так же, как ОС можно подвергать переоценке.

4. Учет НМА ведется на счете 04 – по фактической (первоначальной) стоимости.

5. Внесены изменения в определение понятия НМА и объекта инвентарного учета НМА.

Учет расходов по созданию Интернет – сайта.

Интернет – сайт это совокупность двух объектов авторского права: программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна). По отдельности составляющие элементы сайта свои функции выполнять не могут, поэтому Интернет – сайт нужно рассматривать как единый объект для целей налогового учета затрат.

1.Если к организации перешли исключительные права на программный продукт, то она учитывает созданный сайт как нематериальный актив.

Первоначальная стоимость сайта как НМА определяется исходя из фактических расходов на его приобретение (создание) и доведения до состояния, пригодного для использования, за исключением НДС. При этом к расходам на создание сайта относятся:

  • фактические материальные расходы,
  • расходы на оплату труда и страховые взносы,
  • расходы на услуги сторонних организаций,
  • патентные пошлины.

2. Если сайт используется в деятельности, направленной на получение доходов, но при этом не отвечает критериям понятия НМА, затраты на его создание относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией.

После создания сайта ему присваивают доменное имя, которое нужно зарегистрировать. Расходы на первичную регистрацию доменного имени для целей налогообложения прибыли включаются в первоначальную стоимость сайта, если он является НМА.

Затраты на услуги по техническому обслуживанию сайта для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией.

Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных. (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.01.07 № 20-12/004121).