Железобетонные крыши.
КРЫШИ.
Безбалочные (плитные) перекрытия.
Балочные перекрытия.
Состоят из следующих элементов: балок, являющихся несущей частью, конструкции пола, междубалочного заполнения, предназначенного для звуко- и теплоизоляции, и основания отделочного слоя потолка.
Балки могут быть железобетонными, стальными, а также деревянными в виде брусьев прямоугольного сечения.
Это более современный и индустриальный по сравнению с балочным тип перекрытий. Он выполняется из плоских, многопустотных или ребристых плит, которые укладываются вплотную. Наиболее распространенными являются многопустотные плиты-настилы высотой 220 мм. Плиты соединяются в жесткий диск путем анкеровки между собой и с несущими стенами. Заделка швов между плитами осуществляется цементным раствором.
Конструкция полазависит от назначения помещения, в котором он устраивается.
Полы устраивают по несущим элементам перекрытий и грунту. Полы на грунте устраивают в подвальных помещениях, в некоторых помещениях первых этажей, в основном в зданиях общественного назначения (вестибюлях, спортивных залах и т.п.), а также в первых этажах малоэтажных жилых домов.
Конструкция пола состоит из покрытия (одежды) и основания под него.
Покрытия м.б. штучные, т.е. составленные из отдельных элементов, и из рулонных материалов. Основанием полов служит ровная жесткая поверхность, выполняемая из наливных материалов (бетон, цемент) или сборных плит (ДВП, гипсобетонных).
КРЫША является верхней ограждающей конструкцией здания, защищающей его от атмосферных осадков и от потери тепла помещениями, расположенными в верхнем этаже.
Применяется три типа конструкций крыш: чердачные, бесчердачные и эксплуатируемые.
Чердачные крыши - это основной вариант покрытия в жилых зданиях повышенной этажности.
Бесчердачные крыши устраивают в малоэтажных жилых, общественных и промышленных зданиях, а также на ограниченных участках многоэтажных зданий (машинное отделение лифта, лоджии, эркеры, пристроенные магазины, вестибюли). Бесчердачная крыша выполняет одновременно функции крыши и чердачного перекрытия и ее нижняя поверхность является потолком помещений верхнего этажа. Такое покрытие называют совмещенным.
Эксплуатируемые крыши проектируют над чердачными и бесчердачными покрытиями, над всем зданием или его частью. Используются в рекреационных целях для населения или независимо, например для устройства кафе.
По способу водоотвода крыши могут быть с наружным (организованным или неорганизованным) и внутренным водоотводом. Внутренний водоотвод предпочтительнее. При внутреннем водоотводе уклоны кровель направляют в сторону воронок внутреннего водостока. Как правило, устраивают четыре ската к воронке. Количество воронок зависит от количества осадков в районе строительства. В секционных домах предусматривается не менее 2 воронок на секцию. Размещают воронки в местах, где возможна прокладка водосточного стояка (над санузлами в квартирах или у стен лестничной клетки.
Традиционной конструкцией крыш малоэтажных зданий является чердачная скатная крыша по деревянным стропилам с наружным водоотводом.
Чердачная крыша состоит из несущей конструкции и кровли. Кровля – это верхняя водонепроницаемая оболочка крыши. Так как несущие конструкции располагаются друг от друга на сравнительно большом расстоянии, и положить кровлю непосредственно на них не представляется возможным, в состав крыши вводится еще и обрешетка, опирающаяся на несущую конструкцию.
В качестве кровельных материалов для скатных крыш применяют стальные оцинкованные листы, плоские и волнистые асбоцементные плиты, керамическую или металлическую черепицу и др. Выбор кровельного материала определяет величину уклона ската крыши: чем плотнее материал и герметичней его сопряжения, тем меньше может быть уклон и наоборот.
В зависимости от общей конфигурации малоэтажных зданий и их архитектуры применяются разнообразные формы скатных крыш, основные из которых: односкатная, двухскатная, четырехскатная (вальмовая), полувальмовая.
Железобетонные крыши из полносборных элементов – наиболее индустриальный тип конструкции. В современных малоэтажных жилых и общественных зданиях применяют плоские бесчердачные крыши. Железобетонные полносборные конструкции крыш проектируют с уклоном до 5 %.
По типу гидроизоляции крыши могут быть с рулонной и безрулонной кровлей.
Рулонная кровля проектируется с устройством многослойных гидроизоляционных рулонных покрытий (ковра).
Безрулонная кровля – окраска гидроизоляционными мастиками, которые совместно с водонепроницаемым бетоном кровельной панели обеспечивают защитные функции покрытия.
По периметру крыши устраивают парапеты. Парапет – часть стены, выведенная выше карниза. Парапеты, являясь ограждением крыши,служат для заделки концов рулонного г.и. ковра. Как ограждение парапет должен быть высотой не менее 600 мм, для заделки ковра – не менее 200 мм. Если парапет имеет высоту от 200 до 600 мм, то по нему необходимо устраивать дополнительное металлическое ограждение. Места примыкания кровли к вертикальным плоскостям (парапету, перепаду уровней крыши) и к водосточным воронкам являются наиболее ответственными в части обеспечения надежности и долговечности.