ФУНДАМЕНТЫ.

ЛЕКЦИЯ №4 ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ.

ЛЕКЦИЯ №3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ.

 

Здания классифицируют по нескольким признакам:

1) по назначению

· промышленные и

· гражданские, которые в свою очередь делятся на

- жилые (жилые дома, общежития, гостиницы, интернаты);

- общественные (административно-хозяйственные, культурно-просветительные и зрелищные, лечебно-оздоровительные, спортивные, торгово-бытовые);

2) по приемам пространственной организации – объемно-планировочному решению;

3) по конструктивным системам;

4) по материалам и конструкции стен:

· деревянные,

· бетонные (монолитные и сборно-монолитные),

· из мелкоштучных элементов,

· крупноблочные,

· панельные.

Подробно остановимся на пунктах 2 и 3.

Объемно-планировочной структурой здания называется система объединения главных и вспомогательных помещений избранных размеров и формы в единую, целостную композицию.

Различают следующие объемно-планировочные системы гражданских зданий: зальные, анфиладные, коридорные, атриумные, секционные.

Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, которые совместно обеспечивают его прочность, жесткость и устойчивость.

Конструкции здания выполняют 2 основных назначения:

1) воспринимать без разрушения и заметных деформаций все приходящиеся на здание нагрузки (вес собственных конструкций, оборудования, людей) и воздействия (ветер, снег, сейсмическая нагрузка), и

2) защищать помещения от холода, жары, осадков, шума и т.д.

Т.о. конструкции здания выполняют несущие и ограждающие функции.

Для проектирования гражданских зданий характерно применение конструкций, совмещающих несущие и ограждающие функции.

В соответствии с примененным видом вертикальных несущих конструкций различают 3 основных конструктивных системы малоэтажных гражданских зданий:

1) каркасную;

2) стеновую (бескаркасную);

3) с неполным каркасом.

В зависимости от расположения несущих стен в бескаркасном здании различают:

- перекрестно-стеновой,

- поперечно-стеновой,

- продольно-стеновой варианты конструктивной системы.

 

 

 

Основными структурными частями или элементами здания являются:

1. фундаменты;

2. стены или опоры;

3. перекрытия;

4. крыши или покрытия;

5. лестницы;

6. перегородки;

7. окна и двери.

 

Фундамент – это подземная часть здания, воспринимающая все нагрузки, возникающие в надземных частях и передающая давление от этих нагрузок основанию (грунту).

Конструкции фундаментов всегда зависят от характера основания. Основанием называется массив грунта, расположенный под фундаментом и воспринимающий нагрузку от здания. Основания зданий бывают двух видов – естественные и искусственные.

Естественным называют грунт, имеющий в своем природном состоянии достаточную несущую способность для обеспечения устойчивости здания или допустимых по величине и равномерности его осадок.

Искусственным называют грунт, не обладающий в природном состоянии достаточной несущей способностью и который требуется поэтому искусственно упрочнять.

Естественные основания в природном состоянии должны удовлетворять следующим требованиям: иметь достаточную несущую способность; обладать небольшой и равномерной сжимаемостью, обеспечивающей равномерную осадку здания в допустимых пределах; быть неподвижными, не подвергаться выщелачиванию или размыванию грунтовыми водами; не вспучиваться при промерзании (или залегать ниже уровня промерзания).

Грунты, используемые в качестве оснований: скальные, крупнообломочные, песчаные, глинистые, суглинки и супеси, лессы, насыпные грунты (при условии их доп. обработки).

По конструкции фундаменты могут быть:

1. ленточные (под стены или колонны),

2. столбчатые (под стены или колонны при незначительных нагрузках),

3. сплошные (в виде плиты под всей площадью здания) и

4. свайные (значительные нагрузки на слабые грунты). РИСУНОК

В зависимости от материала фундаменты малоэтажных зданий могут быть бутовыми, бутобетонными бетонными или из хорошо обожженного кирпича.

По технологии возведения фундаменты могут быть сборными и монолитными.

Глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять за естественное основание. Кроме того, необходимо учитывать глубину промерзания грунта. Если основанием являются песок, супесь, суглинок или глина, то подошву фундамента нужно располагать не выше уровня промерзания грунта (нормируется СНиП).

Глубина заложения фундамента под внутренние стены отапливаемых зданий не зависит от глубины промерзания грунта; ее назначают не менее 0,5 м от уровня земли или пола подвала.