ЛЕКЦИЯ №1

Social tax

Object of taxation for the payer are the charges of the employers paid to the workers as incomes and also incomes of the foreign personnel and payments to the physical persons (except for payments to the individual businessmen, private notaries and lawyers) under the contracts of compensated rendering of services. For the private notaries, lawyers, legal persons – residents of Republic of Kazakhstan object of taxation by social tax is the number of workers, including payers.

Since 2008 the rates of the tax have been established from 13% up to 5% from the size of object of taxation in 2009 – 11%.

7. Property tax

Property tax includes: the land tax, property tax of physical and legal persons, tax to vehicles.

Property tax acts in the local budgets. Besides fiscal, these taxes have the purpose stimulation of efficiency of use property, as the rates of the taxes are established to external signs – sizes of property, but not its profitability.

 

ПРЕДМЕТ АРХИТЕКТУРА. ЗАДАЧИ АРХИТЕКТУРЫ, ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АРХИТЕКТУРНОМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ.

 

В своей практической работе инженер-строитель сталкивается с двумя близкими по значению понятиями: архитектура и строительство. Условно можно считать, что понятие архитектура охватывает все вопросы, связанные с формированием образа сооружения, а понятие строительство относится главным образом к решению технических задач и возведению сооружений.

В недалеком прошлом – до середины XIX века - всеми вопросами, связанными с решением художественных, конструктивных, технических задач, проектированием и возведением сооружений занимался один человек – архитектор. «Архитектор» означает в переводе - главный строитель. Но в дальнейшем, по мере развития науки и техники, увеличения размеров зданий, усложнения их конструктивных форм, появления новых строительных материалов и конструкций и оборудования один специалист уже не мог квалифицированно решать все многообразные архитектурные и инженерные задачи, связанные с проектированием и возведением зданий. Произошло разделение специальности на архитектора и инженера-строителя. В функции инженера вошло решение всех технических задач, в том числе реализация архитектурного замысла в процессе возведения здания. В настоящее время в проектировании и строительстве зданий участвует большой коллектив специалистов – инженеры различного профиля (технологи, специалисты по ТГВ, ОВ и ВК, связисты, электрики) и архитекторы. В условиях разделения специальностей создание полноценных архитектурных произведений возможно при соответствующей подготовке специалистов, когда архитектор осведомлен о технологии строительства и производства, а инженер-строитель знает проблематику архитектурно-строительного проектирования.

Архитектура– слово латинского происхождения. Означает строительное искусство, зодчество, искусство проектировать и строить.

Задачей архитектуры является формирование пространственной среды для жизни и деятельности человека.

Средствами архитектуры является пространство и конструкции, с помощью которых это пространство приобретает форму зданий и сооружений. Изначально здание является оболочкой, защищающей человека от воздействий внешней среды и предназначенной для выполнения тех или иных бытовых, хозяйственных или производственных функций. Здание состоит из конструкций, назначение которых обеспечить его прочность и устойчивость. Проектируя или сооружая здание, архитектор и инженер-строитель пользуются теми или иными конструкциями, сочетая их определенным образом.

Но архитектурное произведение решает не только утилитарную, но и художественную задачи. Архитектурное искусство воздействует на эмоции и сознание людей. Внешний облик зданий осознается зрителем как легкий или тяжеловесный, монументальный или интимный. Находясь внутри здания, человек воспринимает особенности решения его пространства как подавляющего или возвышающего, уютного или дискомфортного. Зная художественные закономерности архитектурного формообразования, архитектор предрешает в процессе проектирования задуманное эмоциональное воздействие здания или комплекса зданий.

Поэтому основным принципом архитектуры является соблюдение органического единства конструктивных и внешних форм построек. Отсюда двойная природа архитектуры: это и разновидность техники и форма искусства. Влияние архитектуры, как формы искусства, на человека усиливается тем, что он постоянно находится в сфере ее воздействия.

Прекрасное и целесообразное в архитектуре создаются в едином процессе формообразования.

Древнеримский зодчий Витрувий 2 тысячи лет назад в своем трактате «Десять книг об архитектуре» писал, что архитектура должна заключать в себе три элемента: пользу, прочность и красоту. Это выражение называют триадой Витрувия. С тех пор изменились только термины.

Таким образом, каждое здание должно удовлетворять предъявляемым к нему практическим и эстетическим требованиям:

1. функциональным,

2. технико-экономическим,

3. архитектурно-художественным.

 

1. Функционально каждое здание должно быть целесообразным, т.е. возможно более полно отвечать своему назначению, обеспечивать нормальные технологические, санитарно-гигиенические и другие условия его эксплуатации в течение всего срока службы. Такие условия создают выбором помещений и оборудования, соответствующих состава, размеров, формы и расположения.

Существуют также специальные технологические требования, такие как акустические требования, требования по взрыво- и пожаробезопасности, стойкости к вибрациям оборудования, газо- и паронепроницаемости и т.п.

Для обеспечения эксплуатационных качеств здания необходим правильный учет природно-климатических условий района строительства, правильная ориентация здания по сторонам света, которые позволяют создать в помещениях здания комфортный температурно-влажностный и инсоляционный режим.

2. В техническом отношении здание должны отвечать требованиям прочности, устойчивости, долговечности и огнестойкости.

Прочность здания – способность воспринимать силовые нагрузки и воздействия без разрушения. Зависит от прочности, устойчивости, надежности взаимных связей его конструкций, надежности основания.

Устойчивость – способность конструкции сохранять равновесие при силовых нагрузках и воздействиях. Она обеспечивается целесообразным размещением элементов несущих конструкций в пространстве и прочностью их сопряжений.

Долговечность – предельный срок сохранения физических качеств (прочности и устойчивости) конструкций здания в процессе эксплуатации. Долговечность обеспечивается применением материалов, имеющих необходимую морозо- влаго-, био- и коррозионную стойкость, либо защитой недостаточно стойких материалов, а также выбором несущих конструкций, соответствующих требованиям, предъявляемым к зданиям данной категории.

Противопожарные требования, предъявляемые к зданиям, устанавливают необходимую степень безопасности здания, которая определяется возгораемостью конструкций и их огнестойкостью. По возгораемости конструкции могут быть несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Пределом огнестойкости строительных конструкций называют продолжительность сопротивления (в часах) действию огня до потери ими несущей способности, устойчивости, образования сквозных трещин и т.п.

Экономичность здания измеряют капитальными затратами при строительстве и расходами при эксплуатации (отопление, ремонт и т.п.). Экономичность зависит от целесообразной организации функционального процесса, протекающего в здании, рационального использования площадей и объемов, рационального выбора материалов и конструкций, правильной организации строительных работ.

3. В соответствии с архитектурно-художественными или эстетическими требованиями здание должно обладать архитектурной выразительностью, определяемой его назначением и природными условиями и отражающей национальные архитектурные формы и традиции, отвечать принципу единства формы и содержания. Здание должно быть органически связано с соседней застройкой, т.е.составлять с ней архитектурно-пространственную композицию.