Аттестация и рационализация рабочих мест
Производственного травматизма
Организация работы по профилактике
Работа по аттестации и рационализации рабочих мест - важная форма участия трудящихся в управлении производством, поэтому она должна проводиться в обстановке широкой гласности.
Систематическая аттестация рабочих мест призвана стать одним из важнейших направлений дальнейшего совершенствования организации производства, условий труда и техники безопасности. Аттестация является развитием работы по составлению паспортов производственных объединений (предприятий). При аттестации необходимо учитывать результаты проведенной ранее паспортизации ручных работ и работ с неблагоприятными условиями труда.
При аттестации рабочих мест последовательно осуществляются: методическая и организационная подготовка; инвентаризация рабочих мест; аттестация рабочих мест; разработка и утверждение мероприятий по рационализации (или ликвидации) рабочих мест; внедрение мероприятий.
Если на рабочем месте применяется тяжелый физический труд, целесообразно такое место не аттестовывать, аразрабатывать мероприятия по ликвидации или механизации трудоемких операций. Ели на рабочем месте неоднократно случаются производственные травмы или профзаболевания из-за одних и тех же факторов и причин, которые в настоящее время устранить технически невозможно, такое рабочее место признается подлежащим ликвидации.
Рекомендуемся разрабатывать Карты оценки состояния условий и охраны труда, которые заполняются ежегодно по итогам аттестации в двух экземплярах (один у начальника цеха (участка), другой - мастера). В карту каждого рабочего места вносятся и оцениваются показатели, перечисленные ниже.
1. Санитарно-гигиенические условия. Факторы: запыленность и загазованность воздуха (ГОСТ 12.1.005-76. "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования"); вибрация (ГОСТ 12.1.012-78*. "Вибрация. Общие требования безопасности"); шум (ГОСТ 12.1.003-83. "Шум. Общие требования безопасности"); освещенность (ГОСТ 24940-81. "Здания и сооружения. Метод измерения освещенности" и СНиП П.4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования"); метеофакторы (ГОСТ 12.1.005-76. "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования").
2. Безопасность оборудования. Наличие и использование оградительных, предохранительных, блокировочных, сигнализирующих устройств (ГОСТ 12.2.003-74*. "Оборудование производственное. Общие требования безопасности"); заземления (зануления) (ГОСТ 12.1.030-81. "Электробезопасность. Защитное заземление, зануление).
3.Безопасность технологических процессов. Наличие и использование устройств, приспособлений, средств зашиты, механизации и автоматизации, исключающих контакт с вредными веществами при ведении процесса, в исходных материалах и отходах (ГОСТ 12.3.002-75*. "Процессы производственные. Требования безопасности", СН 245-71, ГОСТ 12.4.011-75*. "Средства зашиты работающих. Классификация", ГОСТ 12.1.007-76*. "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности").
4.Организация рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда. Факторы: габариты проходов, проездов; расстояние между оборудованием, между оборудованием и стенами (нормы технологического проектирования, соответствующие ГОСТ ССБТ на оборудование, правила по технике безопасности); приспособления по обеспечению безопасности работ; площадки, лестницы, переходы, эстакады(СНиП П.90-81. "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования" СНиП П.91-77 "Сооружения промышленных предприятий. Нормы проектирования").
5. Средства индивидуальной защиты. Факторы: спецодежда, спецобувь; средства защиты глаз, органов дыхания, головы, рук; предохранительные пояса; диэлектрические перчатки, коврики, боты и т.п. (согласно межотраслевым и отраслевым нормам).
6. Тяжелый физический труд. Тяжесть операций определяется в соответствии с Методикой по определению тяжести ручного физического и монотонного труда в отраслях народного хозяйства, утвержденной Госкомтрудом СССР 22 сентября 1982г. по согласованию с Минздравом СССР и ВЦСПС.
Номенклатурные мероприятия по охране труда
При заключении коллективных договоров ежегодно на предприятиях разрабатываются и утверждаются специальные мероприятия по безопасности труда на основе Номенклатуры мероприятий по охране труда, введенной в действие с I июля 1980 г.
Мероприятия по охране труда включают:
модернизацию технологического, подъемно-транспортного другого производственного оборудования (ГОСТ 12.2.003-74*);
внедрение автоматического и дистанционного управления, а также внедрение технических устройств, обеспечивающих защиту работающих от поражения электрическим током (ГОСТ 12.2.007-0-75*, ГОСТ 12. 2.007.14-75*, ГОСТ 12.2.007.14-75*. Правила устройства электроустановок);
установку предохранительных и защитных приспособлений;
нанесение на производственное оборудование и коммуникация опознавательной окраски и знаков безопасности (ГОСТ 12.4.026-76*; ГОСТ 1-4202-69; СН-181-70);
мероприятия по устранению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-74*, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.007-76*);
внедрение систем автоматического контроля и сигнализации, блокирующих устройств;
внедрение средств контроля уровней опасных и вредных производственных факторов;
устройство на действующих объектах новых и реконструкцию имеющихся вентиляционных систем (ГОСТ 12.1.005-76);
приведение уровней шума, вибрации, ультразвука, ионизирующи и других вредных излучений на рабочих местах в соответствие с ГОСТ 12.1.001-83*; ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-78*;
приведение в соответствие с требованиями СНиП П-4-7Э естественного и искусственного освещения на производстве.
Должны найти отражение вопросы механизации работ при складировании и транспортировке сырья, готовой продукции и отходов производства; процессов розлива и транспортировки ядовитых, агрессивных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; уборки производственных помещений, очистки воздуховодов, осветительной арматуры, окон, световых фонарей.
Профилактика травматизма в условиях интенсификации производства
Основным направлением повышения эффективности производства является его интенсификация, а также ускоренный рост производительности труда. В этих условиях важно, чтобы мероприятия по охране труда отвечали темпам развития иинтенсификации производства.
При разработке мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда при интенсификации производственных процессов прежде всего нужно предусмотреть:
внедрение новой техники, модернизацию оборудования и машин на травмоопасных работах и процессах;
проведение экспертизы технического состояния зданий, сооружений и оборудования;
проведение паспортизации санитарно-технического состояния цехов и производств, и наличия средств охраны труда;
обеспечение производств инженерно-техническими средствами
безопасности;
проведение ежегодных обследований расстановки оборудования и приведение к норме разрывов и габаритов безопасности;
организацию безопасного движения и эксплуатации внутрицехового, заводского (рудничного) транспорта;
внедрение стандартов ССБТ;
разработку и внедрение рациональных режимов туда и отдыха;
внедрение в производство рекомендаций по психологии безопасности труда.