Система стандартов безопасности труда
Порядок разработки СУОТ
Для разработки СУОТ приказом по предприятию создается координационный совет под руководством главного инженера (или его заместителя по охране труда), куда входят руководители отделов: охраны труда, стандартизация, НОТ, труда и зарплаты, планово-экономического, главного энергетика, главного механика, вентиляции и аспирации, других главных специалистов, представители профсоюзного комитета.
На основе анализа состояния учета и оценки уровня охраны труда составляется план разработки СУОТ. Проект плана составляется отделом охраны труда с привлечением соответствующих подразделений предприятия, рассматривается координационным советом и согласовывается с профсоюзным комитетом. План разработки СУОТ утверждает руководитель предприятия.
Структура стандартов безопасности труда
В Российской Федерации действует государственная система
стандартизации, объединяющая работы по стандартизации на всех
уровнях управления народным хозяйством и представляющая собой
довольно сложный комплекс взаимосвязанных правил и положений. В г?
государственной системе стандартизации различают четыре категории
стандартов: государственные (ГОСТ); отраслевые (ОСТ); республиканские (РСТ); предприятий (СТП). Каждая из этих категорий стандартов в пределах области назначения иусловий применения является обязательной.
В качестве важнейшей нормативной основы системы управления охраной труда (СУОТ) разработан специальный раздел государственной системы стандартизации (разделу присвоен порядковый номер 12 -Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
ССБТ - это комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Внедрение ССБТ преследует конкретную цель - снизить производственный травматизм и профзаболеваемость, улучшить условия труда, обеспечить условия снижения (а в дальнейшем и ликвидации) тяжелого физического труда в горном производстве, на предприятиях цветной и черной металлургии, машиностроения.
Внедрение ССБТ гарантирует разработку требований безопасности на стадии проектирования новой техники и технологии и выпуск обоснования максимально безопасного в обслуживании. ССБТ не исключает действия норм и правил, утвержденных органами государственного надзора. Такие нормы, правила и ССБТ должны органически дополнять друг друга.
Для руководства стандартизацией и метрологией создан единый орган государственного управления - Федеральный комитет по стандартам (Госстандарт).
Научно-техническое и организационно-методическое руководство стандартизацией в отделах, цехах, лабораториях предприятий (включая собственно выполнение работ по стандартизации) возлагается на конструкторско-технологический или научно-исследовательский отдел (лабораторию, бюро) стандартизации.
Система стандартов безопасности труда введена в действие 5 февраля 1974 г., когда был впервые утвержден ГОСТ 12.0.001-74 "Система стандартов безопасности труда. Основные положения". Позднее этот стандарт был обновлен (ГОСТ 12.0.С01-82):
Структура обозначения стандартов ССБТ расшифровывается следующим образом. В обозначении "ГОСТ 12.0.001-82" читаем:
12 - класс стандарта: Система стандартов безопасности труда (ССБТ);
0 - шифр подсистемы: организационно-методический стандарт;
001 - порядковый номер стандарта в подсистеме (в данномслучае - первый);
82 - последние две цифры года утверждения или пересмотра стандарта (в данном примере - 1982 г.).
Наименование и основное содержание подсистем ССБТ приведено
в табл. 1.2.
Таблица 1.2 – Подсистемы стандартов безопасности труда
Шифр подсистемы | Наименование подсистемы и основное содержание |