Положительные и отрицательные внешние эффекты.

Рис.4

Рис. 2

Аналогичным образом, частная (внутренняя) выгода характеризует рост благосостояния непосредственных потребителей данного блага, являющихся его покупателями. Внешняя выгода характеризует увеличение благосостояния всех третьих лиц, вызванное производством и потреблением данного блага. Социаль­ная (общественная) выгода характеризует совокупную внутреннюю и внешнюю выгоду как непосредственных потребителей, так и всех третьих лиц, связанную с производством и потреблением данного продукта:

(T)SB = (Т)РВ +(Т)ЕВ,

где (T)SB — (общая) социальная выгода; (Т)РВ — (общая) частная выго­да; (Т)ЕВ — (общая) внешняя выгода (рис. 3).

 

Рис. 3

Соответственно, предельная частная выгода (МРВ), предельная внешняя выгода (МЕВ) и предельная социальная выгода (MSB) — это прирост частной, внешней и социальной выгоды, вызванный увеличением производства и по­требления данного продукта на некоторую величину (DQ):

МРВ = ДРВ / AQ,

МЕВ = ДЕВ / AQ,

MSB = ASB / AQ.

При небольших соответствующих изменениях, непрерывности и диффе­ренцируемое™ функций выгоды — это производные соответствующих функций общей выгоды:

МРВ= dРВ/dQ,

МЕВ= дЕВ/дQ,

MSB= dSB/dQ,,

MSB = МРВ + МЕВ (рис. 4).

Внешние эффекты (экстерналии)– это влияние действий экономических субъектов (или их агентов), участвующих в данной сделке, на третьих лиц (еше раз напомним,не принимающих участия в данной сделке). Таким образом, экстерналии не на­ходят отражения в рыночном механизме ценообразования, а следовательно, приводят к снижению эффективности его работы и к неоптимальному размеще­нию благ в экономике.

Отрицательные внешние эффекты (негативные экстерналии) являются не­гативными воздействиями участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц. Фактически это означает невыявленное в данной сделке использова­ние определенных ресурсов без соответствующей их оплаты (пример таких неяв­но используемых ресурсов — право на незагрязненную окружающую среду: чис­тый воздух, чистую воду и т.д.). Это ведет к возникновению внешних для дан­ной сделки издержек производства данной продукции (ТЕС и МЕС) (на рис.5 предполагается наличие внешних издержек и отсутствие внешних выгод).