Экономическая роль правительства в рыночной экономике
Роль государства
Внешние эффекты и их экономическое содержание
План.
Внешние эффекты и их государственное урегулирование.
1.1 Понятие внешних эффектов
1.2 Частные и социальные издержки и выгоды
1.3 Положительные и отрицательные внешние эффекты
1.4 Проблема внешних эффектов и ее решение
1.5 Частный сектор. Теорема Коуза-Стиглера
1.6 Государство и внешние эффекты. Корректирующие налоги
и субсидии
2.Общественные блага. Общественный выбор и благосостояние:
2.1 Классификация экономических благ. Частные и обществен- ные блага
2.2 Обеспечение общественными благами
2.3 Спрос на общественные блага и их эффективный объем
3.1 Необходимость и причина вмешательства государства в экономические процессы
3.2 Теория фиаско рынка
1.Внешние эффекты в рыночной экономике и их государственное регулирование.
1.1.Понятие внешних эффектов.
Внешними эффектами (англ.externalities) называют прямые, непосредственные рынком воздействия одного экономического агента на результаты деятельности другого. Эти воздействия могут быть благоприятными , в этом случае их называют положительными внешними эффектами, или внешними выгодами, и неблагоприятными, тогда их называют отрицательными внешними эффектами, или внешними затратами.
Внешние эффекты могут возникать между потребителями, между производителями, а также между теми и другими. Примером отрицательного внешнего эффекта может быть сброс отходов производства в реку, используемую для водозабора или рыбной ловли и купания. Примером положительного внешнего эффекта может служить отделка здания, благоприятно сказывающаяся на полезности, извлекаемой из окружающей среды окрестными жителями и прохожими.
До сих пор мы игнорировали наличие внешних эффектов и в потреблении , и в производстве. Так, при анализе поведения потребителя мы руководствовались аксиомой его независимости, согласно которой удовлетворение потребителя , или получаемая им полезность, зависит лишь от размеров потребления покупаемых им благ и не зависит от размера потребления их другими. Это, в частности, означало, что потребителю неведомы чувства зависти и сострадания, что не курящий не испытывает дискомфорта от пассивного курения, на которое его обрекают курящие, и т. п.
1.2.Частные и социальные издержки и выгоды.
Частные (внутренние) издержки характеризуют все внутренние для данного производства затраты производителей данного блага.
Внешние издержки характеризуют затраты всех третьих лиц (экономических субъектов, не являющихся продавцами или покупателями данного товара и поэтому не принимающих участия в сделке по его купле-продаже), вызванные производством и потреблением блага. Социальные (общественные) издержки характеризуют совокупные затраты как производителей, так и всех третьих лиц, связанные с производством и потреблением данного продукта:(T)SC = (Т)РС + (Т)ЕС,где (T)SC — (общие) социальные издержки; (Т)РС — (общие) частные издержки; (Т)ЕС — (общие) внешние издержки (рис. 1).
C (T)SC
(T)PC
(T)EC
Рис. 1 Q
Соответственно, предельные частные издержки (МРС), предельные внешние издержки (МЕС) и предельные социальные издержки (MSC) — это прирост частных, внешних и социальных издержек, вызванный увеличением производства данного продукта на некоторую величину (AQ):
МРС = ДРС / AQ,
МЕС = ЛЕС / AQ,
MSC = Д8С / AQ.
При небольших соответствующих изменениях, непрерывности и дифференцируемое™ функций издержек — это производные соответствующих функций общих издержек:
МРС= ДРС/AQ,
МЕС = ЛЕС / AQ,
MSC = Д8С / AQ,
MSC = МРС + МЕС (рис. 2).