Кривые безразличия, и их свойства.

Особенности анализа функции полезности с ординалистской позиции

Попытки измерения субъективной полезности с помощью абсолютной шкалы не увенчались успехом, поэтому ряд ученых предложили заменить абсолютную шкалу относительной и описать поведение потребителя с помощью предпочтения. Такие попытки принимались в течение полувека, начиная с 80-х годов 19 в. Наибольший вклад в разработку ординалистской (порядковой) полезности внесли Ф.Эджуорт, В.Парето, Е.Слуцкий, Р.Аллен и Дж.Хикс. эти ученые предложили измерять субъективную полезность с помощью не абсолютной (кардиналистская теория), а относительной шкалы, показывающей предпочтение потребителя или ранг потребляемого блага (ординалистская, или порядковая, теория). При этом потребителю необходимо лишь сделать выбор между двумя наборами потребительских благ. Ординалисты объ­ясняют потребительский выбор с помощью карты кривых безразличия и линии бюджетных возможностей. Карта кри­вых безразличия иллюстрирует предпочтения потребителя при выборе из двух товаров, а линия бюджетных возмож­ностей — ценовые и бюджетные ограничения потребителя. Для того чтобы построить кривую безразличия, следует принять некоторые допущения: потребитель способен оценивать и сравнивать по полез­ности различные сочетания экономических благ (допус­тим, набор А — 2 ед. X и 2 ед. Y — имеет одинаковую полезность с набором В — 4 ед. X и 1 ед. У); потребляется набор из двух экономических благ; если набор А предпочтительнее набора В, а набор В предпочтительнее набора С, то и набор А предпочтительнее набора С. Эту взаимосогласованность предпочтений назы­вают транзитивностью; большие количества экономических благ всегда пред­почитаются меньшим количествам, т.е. предполагается, что потребности полностью не насыщаются. Приведем следующий пример. Допустим, студентка Алеся потребляет два товара — конфеты и сок. Причем существует несколько наборов этих двух экономических благ, которые приносят ей одинако­вую суммарную полезность:

 

Алесе безразлично, какой из наборов выбрать с точки зрения суммарной полезности. Если мы будем откладывать по горизонтальной оси количество конфет Qк, а по вертикальной оси количество сока Qc, то получим следующую кривую (рис.1).

       
   
 
 
Рис.1.Кривая безразличия для данного набора товаров

 


Кривые безразличия, как специальный инструментарий экономического анализа.

Чтобы определить кривые безразличия как специальный инструментарий микроэкономического анализа необходимо рассмотреть свойства кривых безразличия. Кривые безразличия имеют следующие свойства: