Огнегасительные вещества

Эвакуация людей из помещения

Противопожарные преграды в зданиях

 

К противопожарным преградам относятся:

– противопожарные стены (брандмауэры);

– перекрытия и двери;

– водяные завесы;

– противопожарные зоны.

Брандмауэром называется глухая несгораемая стена с предельной огнестойкостью не менее 2,5 часов, пересекающая все трудносгораемые и сгораемые элементы здания. Она возвышается на 60 см над кровлей, при этом конвективные потоки отклоняются на высоту, безопасную для возгорания участка кровли, находящейся за брандмауэром.

Противопожарные преграды должны быть несгораемыми и иметь предел огнестойкости не менее 2,5 часов.

Противопожарные двери, окна и ворота оборудуются замками с применением легкоплавких материалов и устройствами для самозакрывания, и должны иметь предел огнестойкости не менее 1,2 часа.

Большие проёмы в брандмауэрах или зонах иногда защищаются водяными завесами.

Противопожарные зоны представляют собой несгораемую полосу покрытия шириной 6м, пересекающую здание по всей ширине или длине. Предел огнестойкости их должен быть 4 часа, а покрытий 2 часа.

 

 

При проектировке зданий необходимо предусмотреть безопасную эвакуацию людей на случай возникновения пожара. При возникновении пожара люди должны покинуть здание в течении минимального времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу.

В соответствии со СНиП II-2-80 число эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа определяется расчётом, но должно составлять не менее 2-х (за некоторым исключением). Ширина участков путей эвакуации должна быть не менее 1 м, дверей на путях эвакуации – не менее 0,8 м, высота прохода на путях эвакуации – не менее 2 м. Расчёт эвакуационных выходов основан на сопоставлении расчётного и необходимого времени эвакуации. Необходимое время регламентируется СНиП II-2-80 в зависимости от назначения зданий и степени огнестойкости основных конструктивных элементов.

 

 

 

В практике тушения пожаров используется следующие огнегасительные вещества:

– вода;

– пены;

– инертные газы и пары;

– галоидоуглеводороды;

– порошковые составы.

Вода применяется при тушении пожара в виде компактных или распылённых струй.

Действия воды:

– механическое, путём сбивания пламени компактной струёй;

– охлаждающее действие вследствие значительной теплоёмкости и теплоты парообразования;

– разбавляющее действие, приводящее к снижению содержания кислорода в окружающем воздухе, обуславливается тем, что объём пара в 1700 раз превышает объём испарившейся воды.

Водой нельзя тушить:

1) горение ЛВЖ;

2) электроустановки под напряжением;

3) твёрдые вещества, вступающие в реакцию с водой (карбиды щелочных металлов);

4) сильно нагретые предметы.

Тушение водой производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами (ручными и лафетными).

Пены применяют для тушения ЛВЖ, каучуков, резины, продуктов нефти. Пены подразделяются на химические и воздушно-механические.

Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества.

Воздушно-механическая пена кратности 5-10 получается с помощью специальной пенообразующей аппаратуры из 4-6%-х водных растворов пенообразователей ПО-1, ПО-6, ПО-11.

Для получения воздушно-механической пены применяют воздушно-пенистые стволы, генераторы пены и пенные оросители. Воздушно-пенные стволы с кратностью около 10 и генераторы пены с кратностью до 100 используют в передвижных установках для тушения наружных и внутренних пожаров.

Инертные газы – двуокись углерода (углекислый газ), азот, дымовые или отработанные газы, пар, а также аргон и другие газы.

Тушение пожаров паром применяется для пожарной защиты закрытых технологических аппаратов или объектов с ограниченным воздухообменом.

Более перспективны такие огнегасительные средства, которые эффективно тормозят химические реакции в пламени, т. е. оказывают на них ингибирующее действие. Такими составами являются ингибиторы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галоида.

Галоидоуглеводороды плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами. Наибольшее распространение получили: тетрафтордибромэтан (хладон 114В2), бромистый метилен, трифторбромметан (хладон 13В1) а также составы 3,5; 7; 4НД; СЖБ; БФ, разработанные во ВНИИПО на основе бромистого этила.

Галоидоуглеводородные составы обладают удобными для пожаротушения физическими свойствами. Так, высокие значения плотности жидкости и паров обуславливают возможность создания огнегасительной струи и проникновения капель в пламя, а также удержание огнегасительных паров возле очага горения. Низкие температуры замерзания позволяют использовать эти составы при минусовых температурах.

Порошковые составы – на основе неорганических солей щелочных металлов. Несмотря на высокую стоимость, сложность в эксплуатации и хранении, эти составы, благодаря своим свойствам, находят всё более широкое применение. Порошковые составы являются, в частности, единственным средством тушения пожаров щелочных металлов, алюминийорганических и др. металлоорганических соединений. Наиболее широко используются порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия, калия (ПСБ-1, ПСБ-2, ПФ, П-1А, СИ и др.).

Однако порошки не лишены недостатков. Известно, что для достижения наибольшего огнегасительного эффекта частицы порошка должны быть очень мелкими, однако это увеличивает их сцепляемость и склонность к слёживанию, что затрудняет хранение и особенно подачу порошка в очаг горения.