Производство, связанное с исполнением решений государственных судов и актов иных государственных органов.

Производство, связанное с оспариванием и выдачей исполнительных листов по решениям, вынесенных третейскими судами.

 

Тема 2. Субъекты гражданского процесса.

Все субъекты делятся на 4 группы:

1. Суд, рассматривающий дело. Рассматривая гражданское дело, суд действует в лице судьи или состава судей.

По первой инстанции все гражданские дела рассматриваются судьей единолично. Только одно исключение (дела о расформировании избирательной комиссии рассматриваются коллегиально).

В апелляции, кассации и надзоре дела рассматриваются коллегиально, причем в апелляционном производстве в составе трех судей, в кассации в составе не менее 3 судей, в суде надзорной инстанции – в президиуме ВС дела рассматриваются большинством судей – членов президиума.

При коллегиальном рассмотрении дела все вопросы решаются большинством голосов, поэтому число судей должно быть нечетным. Один из судей выполняет функции председательствующего. Он руководит ходом процесса и выполняет организационные функции и более ничем от других судей не отличается, а при голосовании голосует последним.

При единоличном рассмотрении дела судья выполняет функцию председательствующего.

Судья, рассматривающий дело должен быть независим и беспристрастен. Институт отводов.

Отвод судье должен быть мотивирован, нельзя отвести судью на основании личной неприязни.

Основания для отводов названы в ГПК. Вопрос при отводе при коллегиальном рассмотрении решается голосованием судей в отсутствии отводимого. При равном количестве голосов за и против отвода судья считается отведенным.

При единоличном рассмотрении дела вопрос об отводе рассматривается тем судьей, которому он адресован.

При удовлетворении ходатайства об отводе председатель соответствующего суда назначает нового судью, который рассматривает дело с самого начала.

2. Лица, участвующие в деле. Ст. 34-35 ГПК РФ. Это название потому, что они имеют в деле заинтересованность и участвуя в нем, своими действиями определяют судьбу процесса.

1. Стороны – истец и ответчик. Эти лица имеют материально-правовую заинтересованность в деле. Решение суда, будучи исполненным, повлияет на их материальные права (они получат деньги, имущества, какие-то блага в свою пользу).

2. Третьи лица – двух видов

а) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, они – третья сторона в споре, она вступает в уже начатый процесс, обладает всеми правами и обязанностями истца;

б) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора; они вступают в процесс либо на стороне истца или ответчика, поддерживают ту или иную сторону. Они это делают для того, чтобы дело выиграла та или иная сторона, потому что в противном случае сторона предъявит регрессный иск. Такие третьи лица могут вступить как по собственной инициативе, так и по инициативе суда.

У третьих лиц, заявляющих собственные требования, интерес тоже материально-правовой. А у третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований интерес в деле только процессуальный (они хотят, чтобы процесс состоялся, и та или иная сторона не проиграла)

3. Прокурор (см. Ст. 45 ГПК, а также информационное письмо генеральной прокуратуры РФ 2003 года 19 февраля «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе».

Прокурор участвует в гражданском процессе в трех формах:

1) инициативная форма. Прокурор возбуждает гражданские дела только в тех случаях, которые четко указаны в федеральных законах: в интересах Российской Федерации, субъекта РФ, органов местного самоуправления; в защиту интересов неопределенного круга лиц (по делам об оспаривании НПА); в защиту прав недееспособных лиц, несовершеннолетних, а также граждан, которые в силу возраста и состояния здоровья не в силах самостоятельно возбудить гражданское дело; в защиту прав граждан, нарушенных в социально высоко значимых сферах: здравоохранение, пенсионного и социального обеспечения, права на проживание в благоприятной экологической обстановке, образование. Возбуждая гражданское дело прокурор подает заявление и выступает в качестве процессуально заинтересованного лица (материальной заинтересованности нет, никаких благ он не получит).

2) Прокурор вступает в уже начатый процесс с целью дачи заключения по делу. Он вступает в дело только тогда, когда есть прямое указание закона (дела о выселении, о лишении родительских прав). Заключение прокурора является одним из доказательств по делу. Раньше прокурор до 2002 года мог вступить в любое дело.

3) Подача апелляционного, кассационного и надзорного представления. Он вправе подать представление только в том случае, если принимал участие в деле.

3. Лица, содействующие суду в осуществлении правосудия. Это лица, которые не имеют юридической заинтересованности в деле, а в процесс привлекаются по ходатайству лиц, участвующих в деле или по инициативе суда. В процессе они выполняют свои обязанности. Это свидетели, переводчики, эксперты и специалисты. Они все имеют права на возмещение расходов, связанных с прибытием в судебное заседание. Оплачиваются расходы за счет лица, который просит о проведении экспертизы и т.д.

4. Лица, которые в деле не участвовали, не были привлечены судом к участию в деле, но судебное решение затрагивает их права. Эти лица имеют право только одно – обратиться с жалобой на судебный акт в вышестоящий орган.

 

 

06 октября 2013 г.

Тема 3: Подведомственность и подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции.