КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ГЕНОФОНДА СЕМЕЙСТВ, ЛИНИЙ И ПОТОМСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
МАССОВЫЙ ОТБОР НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Генетический эффект (селекционный сдвиг) зависит от коэффициента наследуемости, интенсивности отбора и интервала между поколениями. Поэтому массовый отбор на устойчивость к болезням, которые имеют низкую наследуемость, неэффективен. Низкий относительный эффект массовой селекции получают и при низкой частоте заболеваемости животных в стаде.
Д. В. Карликов (1984) приводит данные, что при частоте заболеваемости около 10 % и коэффициенте наследуемости по нормальной шкале, равном 50 % (0,5), генетический эффект при массовом отборе (выбраковка всех больных животных) не превышает 2 % ян одно поколение; при частоте заболевания 5 % генетический эффект равен 0,5 % (заболеваемость потомства от отобранных здоровых родителей составит 4,5 %). Если общая заболеваемость в стаде ниже 2 %, то эффект селекции за поколение составит только 0,07 % (заболеваемость потомства будет 1,93 %).
При заболеваемости, например, лейкозом 30 % животных от всего поголовья можно путем выбраковки больных коров и всех их потомков за два поколения снизить пораженность до 8—10 %.
Эффективность селекции можно повысить путем использования отбора по косвенным признакам, которые коррелируют с резистентностью.
Массовый отбор, отбор семейств и оценка производителей — Прямая селекция на устойчивость к болезням. При низких значениях h2 устойчивости к тем или иным заболеваниям необходимы отбор семейств и оценка производителей по резистентности потомства.
Комплексная оценка генофонда семейств включает признаки продуктивности, длительность продуктивного использования, устойчивость к десяткам различных болезней и распространение наследственных аномалии в семействе.
Здоровые особи из двух семейств могут иметь разные генотипы по устойчивости к болезням. Частота заболеваемости животных семейства в сравнении со средней по стаду может служить характеристикой среднего генотипа семейства и с определенной вероятностью характеризует генотип каждой особи этого семейства. Поэтому только о здоровых животных из устойчивых семейств с большей вероятностью можно сказать, что они обладают резистентностью. Если в отношении каждого отдельного животного это заключение может быть ошибочным, то в общем оценка всех особей этих семейств окажется правильной.
Комплексная оценка позволяет выявить семейства с высокой продуктивностью, крепкой конституцией, комплексной резистентностью к нескольким болезням, стрессоустойчивостью, с низким генетическим грузом, характеризующиеся длительностью хозяйственного использования и спокойным нравом. Селекция должна быть направлена на создание таких семейств. Матери будущих производителей и продолжателей линий должны, как правило, происходить из таких семейств. Коровы-доноры для трансплантации эмбрионов должны также отбираться из этих семейств, а к ним следует подбирать производителей-улучшате-лей с комплексной устойчивостью к заболеваниям и проверенных на носительство вредных рецессивных генов и хромосомных нарушений.
В результате комплексной оценки генофонда семейств установлено, что, например, животные семейства N° 2866 отличались высокой продуктивностью, резистентностью к лейкозу, туберкулезу, отсутствием пренатальной смертности, наследственных аномалий, долголетием и продолжительностью продуктивного использования (табл. 81).
81. Комплексная оценка генофонда некоторых семейств (по В. Л. Петухову)
Номер родоначальницы | Число животных | Лейкоз, % | Туберкулез, % | Бруцеллез, % | Всего больных, % | Пренатальная смертность телят, % | Долголетие, лет |
3734 4374 2866 121 | 25 14 13 14 | 44,0 28,5 0 7Д | 63,6 37,5 11,1 0 | 36,4 30,0 22,2 0 | 73,1 71,4 23,1 7,1 | 6,0 14,3 0 8,7 | 5,8 6Д 8,6 9,5 |
Нежелательно разведение таких семейств, как № 3734, особи которого были восприимчивы к лейкозу (44 %) и туберкулезу (63,о %), не отличались долголетием и имели среднюю продуктивность.
При комплексной оценке генотипа производителей и генофонда линий необходимо учитывать: признаки гфодуктивности; устойчивость и восприимчивость к десяткам болезней; длительность продуктивного использования и общее здоровое потомство; носительство вредных рецессивных, а также доминантных генов, проявляющихся в старшем возрасте; стрессоустойчивость; хромосомные нарушения; способность накапливать или выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества; иммунный ответ и клеточный иммунитет к различным антигенам и т. д. Несомненно, в потомстве почти любого производителя могут быть обнаружены нежелательные признаки. Поскольку «полезные» гены сцеплены с «вредными», то возможно негативное плейотропное действие полезных генов и т. д. Однако, зная всестороннюю характеристику генотипа производителей, можно выбрать тех, у которых сочетание ценных качеств наиболее благоприятно, а также использовать эту более полную информацию при разработке программы селекции.