ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ У

Г л а в а 15

Лекция-24

 

 

У всех видов сельскохозяйственных животных встречаются наследственные дефекты, которые отрицательно влияют на жиз­неспособность, хозяйственно полезные признаки и воспроизво­дительную способность. Это генетические аномалии, обуслов­ленные мутациями. По степени влияния на жизнеспособность наследственные дефекты, или факторы, подразделяются на ле­тальные, полулетальные и субвитальные.

Летальными, или смертоносными, факторами называют такие, которые вызывают смерть особи до достижения ею стадии поло­вой зрелости. К полулетальным (сублетальным) факторам относят такие мутации, при которых,погибает не менее 50 % особей с летальными задатками. Если частота смертности аномальных особей ниже 50 %, такой фактор называют субвитальным.

Понятия о генетических, наследственно-средовых и экзогенных аномалиях. Исследования показали, что причина одних анома­лий — в основном генетические факторы, других — сочетание ге­нетических факторов с определенными условиями внешней среды, третьих — внешнесредовые, или экзогенные (ненаследст­венные), факторы. В соответствии с этим аномалии подразделяют: 1) на генетические; 2) наследственно-средовые; 3) экзогенные.

Генетические аномалии — это морфофункциональные наруше­ния в организме животных, возникающие в результате генных и хромосомных мутаций. Генные мутации могут нарушать морфо­генез органов и тканей на разных этапах онтогенеза, отсюда столь широкий спектр врожденных аномалий, связанных с изме­нениями молекулы ДНК. Изменения числа хромосом в клетках или их структуры приводят обычно к прекращению развития эмбриона или рождению особей с тяжелыми пороками развития, нарушению у животных воспроизводительной функции.

Основная роль в этиологии врожденных аномалий при­надлежит летальным и сублетальным генам. Так, у человека известно около 2000 аномалий, обусловленных мутантными генами с летальным или сублетальным действием. Большое число таких же признаков изучено у животных. За последнее время значительно расширились знания о хромосомных абер­рациях и их связи с нарушениями жизненно важных функций организма животных.

Генетические аномалии представляют собой признаки, кон­тролируемые одной парой аллельных генов (главных генов по Мазеру). Характерной особенностью наследования для этой ка­тегории аномалий является мендельский тип распределения, со­ответствующий доминантным и рецессивным качественным при­знакам. Для проявления генетической рецессивной аномалии до­статочно наличия в обеих хромосомах двух одинаковых мутантных генов.