Культурные (тип ценностей, вид религии) и иные причины.

Географические (размер территории, защищенность внешних границ);

Социальные причины (раскол общества на классы);

Государство характеризуется целым рядом только ему присущих признаков:

1). Территория – это пространственная основа государства, его физическая, материальная опора. Она включает сушу, недра, водное и воздушное пространство, континентальный шельф и др. Без территории государство не существует, хотя может изменяться во времени (увеличиваться в результате экспансии или уменьшаться в результате поражения в войне).

2). Население, т. е человеческое сообщество, проживающее на территории государства. Территориальная принадлежность человека выражается в таких терминах, как «подданный», «гражданин», «лицо без гражданства», «иностранец». Постоянное население имеет устойчивую связь с государством посредством подданства или гражданства и пользуется защитой государства внутри страны и за её пределами. Правовое положение иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, регулируется особыми нормами. Население и народ (нация) – понятия не тождественные. Народ (нация) – это социальная группа, члены которой обладают чувством принадлежности к ней благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию. Население государства может состоять из одного народа или быть многонациональным.

3). Наличие власти. Термин «власть» означает способность влиять в нужном направлении, подчинять своей воле, навязывать её подвластным, осуществлять над ними господство. Такие отношения устанавливаются между населением и особым слоем людей, который им управляет. Иначе их называют чиновниками, политической элитой, бюрократией и др. Государственная власть в отличие от других видов власти имеет ряд особенностей:

а) это – публичная власть: она выступает от имени всего народа и имеет публичную основу для своей деятельности (казённое имущество, налоги и др.);

б) это – институализированная (аппаратная) власть: она осуществляется посредством органов и учреждений, объединённых в иерархическую систему. Правители меняются, а учреждения остаются, вследствие чего государство обладает относительной стабильностью;

в) это – легитимная власть. Легитимность власти означает: её законность, т.е установление средствами и способами, которые признаются справедливыми, должными, правомерными, моральными.

г) это универсальная власть, т.е. способная решать любые вопросы, затрагивающие общие интересы;

д) общеобязательность указаний власти.

4) Наличие особого аппарата управления, обеспечивающего выполне­ние функций государства. Особое место в этом аппарате занимают правоохранительные органы, которые образуют свою подсистему. В которую входят судебные органы, прокуратура, милиция, органы безопасности., внешней разведки, налоговая полиция, таможенные органы и ряд других. Они необходимы любому государству в связи с тем, что власть осуществляется посредством норм права, которые необходимо охранять. Если к власти проявляется неуважение, то с помощью правоохранительных органов применяются предусмотренные правовой системой санкции. Помимо санкций за нарушение правовых норм (отмена незаконного акта, взыскание штрафа и др.) правоохранительные органы используются также для предупреждения дисбаланса в обществе ( примирение спорящих сторон, предупреждение правонарушений и др.).

5) Суверенитет. Понятие суверенитет раскрывается через понятие "верховенство": общеобязательность решений для всего населения, возможность отмены решений негосударственных политических организаций. Государство обладает наивысшей властью на определенной территории и независимо в международных отношениях. Государственный суверенитет характеризуется таким базисными признаками, как единство и неделимость территории, неприкосновенность границ и невмешательство во внутренние дела. Экономической основой суверенитета является владение территорией, материальными ресурсами. Политической основой – наличие достаточно развитой организации политической власти. Правовая основа суверенитета обеспечивается системой внутреннего законодательства и международным правом.