Обстоятельства, не зависящие от воли сторон ст. 83.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

Расторжение трудового договора по инициативе работника;

Соглашение сторон;

Трудовой договор о совмещении профессий заключается в тех случаях, когда работник в рабочее время по месту работы наряду с основной деятельностью выполняет другие обязанности по той же или другой профессии.

Трудовой договор о работе на дому предусматривает выполнение работником трудовой функции по месту жительства, т.е. дома, из материала и на оборудовании, как правило, предприятия. Надомни­ками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполне­нии работы на дому из материалов и с использованием инструмен­тов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Трудовой договор с внештатным работником заключается на оп­ределенный срок для выполнения трудовой функции с подчинени­ем трудовому распорядку, но без зачисления работника в штат предприятия, учреждения, организации. Данный договор оформля­ется в письменной форме в виде трудового соглашения, в котором должны быть оговорены характер, условия и объем работы, плата за нее, начало и окончание ее.

Трудовой договор о работе с неполным рабочим днем может быть заключен как при приеме на работу, так и во время трудовой дея­тельности. Оплата труда осуществляется пропорционально отрабо­танному времени или объему выполненной работы. Но это не со­кращает продолжительности ежегодного отпуска и исчисления тру­дового стажа.

Трудовой договор на выполнение сезонных работ заключается по об­щим правилам с учетом некоторых особенностей. Сезонными призна­ются работы, которые в силу климатических и иных природных усло­вий выполняются в течение определенного периода (сезона), не пре­вышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Правительством РФ. Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре (в приказе о приеме на работу фик­сируется, что работник принимается на сезонную работу, и указывает­ся срок действия договора). При приеме работников на сезонные ра­боты испытание не может превышать двух недель. Работникам, заня­тым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы.

Основания прекращения трудового договора:

Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие основания пре­кращения трудового договора:

2) истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 58), за исключе­нием случаев, когда трудовые отношения фактически продолжают­ся и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на ра­боту к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомствен­ности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменени­ем существенных условий трудового договора;

8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состоя­ния здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 72);

9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работо­дателя в другую местность (ч. 1 ст. 72);

11) нарушение установленных правил заключения трудового до­говора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84).

В общем случае срочный трудовой договор расторгается по ис­течении срока его действия. О предстоящем расторжении договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

На основании ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по заверше­нии этой работы. Трудовой договор, заключенный на время испол­нения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с вы­ходом этого работника на работу. По истечении определенного се­зона расторгается трудовой договор, заключенный на время выпол­нения сезонных работ.

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторг­нут и до истечения срока предупреждения об увольнении, установ­ленного ст. 80 ТК РФ.

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, ука­занный в заявлении работника:

1)когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продол­жения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и т.д.);

2) в случаях нарушения работодателем законов и иных норма­тивных правовых актов, содержащих нормы трудового права, усло­вий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудо­вой договор не был расторгнут и работник не настаивает на уволь­нении, действие трудового договора продолжается. До истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. В таком случае увольнение не про­изводится. Исключения составляют случаи, когда на место заявив­шего о своем увольнении приглашен (письменно) другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными закона­ми не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, свя­занные с работой, по письменному заявлению работника и произ­вести с ним окончательный расчет.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности ра­ботодателем — физическим лицом;

2) сокращения численности или штата работников организации; при высвобождении работников в связи с сокращени­ем численности или штата администрация предприятия имеет право вы­бора работников, подлежащих сокращению. Предпочтение в оставлении на работе отдается более квалифицированным и опытным работникам, а при равной квалификации и производительности предпочтение должно отдаваться следующим категориям работников: а) семейным работникам - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); б) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным за­работком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; в) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых дейст­вий по защите Отечества; г) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

3) несоответствия работника занимаемой должности или вы­полняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, недостаточной квалификации, под­твержденной результатами аттестации;