Коллективные договоры и соглашения.

Незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Бережно относиться к имуществу работодателя и других работников

Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

Выполнять установленные нормы труда;

Соблюдать трудовую дисциплину;

Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации

Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенных на него трудовым договором;

Право на судебную защиту своих трудовых прав.

Право на социальное обеспечение по возрасту и при утрате работоспособности;

Право на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровью в связи с работой;

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

Право на объединение в профсоюзы;

Право на вознаграждение за свой труд в зависимости от личного трудового вклада и качества труда;

Право (по согласованию с работодателем) устанавливать режим рабочего времени и распорядок рабочего дня;

Право на условия труда, отвечающее требованиям безопасности гигиены;

Отношения, возникающие в связи с восстановлением на работе работника. Эти отношения возникают, если трудовой договор был расторгнут по инициативе администрации предприятия и несогласный с таким решением работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Отношения, связанные с расторжением трудового договора увольнением работников.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 21 ТК РФ пра­восубъектность работника включает совокупность прав и обязанностей, которыми он обладает. Следует отметить права:

Обязанности работников определены в общих чертах ст. 21 ТК РФ и детально регламентируются правилами внутреннего распорядка и дополнительными инструкциями. Работник обязан:

Работодатели вправе: 1) заключать, изменять и расторгать тру­довые договоры с работниками; 2) вести коллективные перегово­ры и заключать коллективные договоры: 3) поощрять работников за труд; 4) требовать от них исполнения трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу; 5) привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности; 6) принимать локальные нормативные акты; 7) создавать объединения работода­телей в целях представительства и защиты своих интересов и всту­пать в них.

Обязанности работодателей: предоставлять работу, обусловлен­ную трудовым договором; обеспечивать безопасность труда и усло­вия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической до­кументацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; оплачивать труд работников; вести коллективные переговоры; заключать коллективный договор; пре­доставлять представителям работников информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением; осуществлять обязательное социальное страхова­ние работников; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей; компенсировать мо­ральный вред.

Наряду с работником и работодателем субъектами трудового права выступают:

1) трудовой коллектив — социальная общность работников орга­низации, т.е. все работающие в организации работники, включая и должностных лиц администрации, с которыми организация заклю­чила трудовой договор;

2) профсоюз — добровольное общественное объединение граж­дан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях предста­вительства интересов и защиты их социально-трудовых прав.

Лекция 4. Основные институты трудового права.

  1. Коллективные договоры и соглашения.
  2. Трудовой договор (контракт): понятие, содержание, порядок заключения.
  3. Оформление приёма на работу. Испытательный срок.
  4. Виды трудового договора и основания прекращения трудового договора.
  5. Рабочее время и время отдыха.
  6. Трудовые споры и порядок их разрешения.

Трудовой договор — основная форма реализации права граждан на труд, поскольку определяет взаимные права и обязанности работ­ника и работодателя. Он является основанием возникновения тру­дового правоотношения.

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий соци­ально-трудовые отношения в организации и заключаемый работни­ками и работодателем в лице их представителей. В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон социаль­но-трудовых отношений в данной организации с учетом специфики и условий труда.

Коллективный договор может заключаться в организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. При этом представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут вклю­чаться взаимные обязательства работников и работодателя по сле­дующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; вы­плата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показа­телей, определенных коллективным договором; занятость; пере­обучение; условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжитель­ности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работ­ников и членов их семей; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора; другие вопро­сы, определенные сторонами.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. С учетом финансово-экономического положения рабо­тодателя в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприят­ные по сравнению с предусмотренными законодательством, со­глашениями. В коллективный договор должны быть включены нормативные положения, если в законах содержится прямое пред­писание об обязательном закреплении этих положений в коллек­тивном договоре.

Коллективный договор не следует смешивать с трудовым согла­шением, которое представляет собой правовой акт, устанавливаю­щий общие принципы регулирования социально-трудовых и свя­занных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и терри­ториальном уровнях в пределах их компетенции.

Соглашение может предусматривать взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, развития социального партнерства, иным вопросам, определенным сторонами соглашения.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых от­ношений могут заключаться следующие виды соглашения:

• генеральное (устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне);

• региональное (предусматривает общие принципы регули­рования социально-трудовых отношений на уровне субъ­екта РФ);

• отраслевое или межотраслевое (определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам от­расли (отраслей);

•территориальное (предусматривает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории со­ответствующего муниципального образования) и иные.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных пере­говорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними. Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства. Генеральное соглашение заключается только на феде­ральном уровне с участием Правительства РФ, например генераль­ное соглашение между общероссийскими объединениями профсою­зов, общероссийскими объединениями работодателей и Правитель­ством РФ на 2002—2004 гг.

Состав участников соглашений зависит от уровня (вида) заклю­чаемого соглашения. Участниками соглашения могут быть:

• при заключении генерального соглашения — общероссий­ские объединения профсоюзов, общероссийские объедине­ния работодателей, Правительство РФ;

• регионального соглашения — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей, иные упол­номоченные работодателями представительные органы, ор­ган исполнительной власти субъекта РФ;

• отраслевого (межотраслевого) соглашения — соответствую­щие профсоюзы и их объединения, объединения работода­телей, иные уполномоченные работодателями представи­тельные органы, орган по труду субъекта РФ (Минтруда РФ, если соглашение заключается на федеральном уровне);

• территориального соглашения — соответствующие профсою­зы и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, соответствующий орган местного самоуправления.

2. Трудовой договор (контракт): понятие, содержание, порядок заключения.

Трудовой договор является основанием возникновения и развития трудовых правоотношений и представляет собой двухстороннюю сделку между работником и работодателем, порождающую взаим­ные права и обязанности сторон.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и ра­ботником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обес­печить условия труда, предусмотренные законодательством, коллек­тивным договором, соглашениями, локальными нормативными ак­тами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в пол­ном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудо­вую функцию, соблюдать действующие в организации правила внут­реннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

Поскольку трудовой договор предусматривает выполнение оп­ределенной работы, то его можно рассматривать и как договор най­ма. Другая функция трудового договора заключается в регулирова­нии трудовых отношений. Кроме того, трудовой договор — право­вая форма организации труда на предприятиях, в организациях, учреждениях.

Содержание трудового договора (контракта) — совокупность его условий (обязательных и факультативных), определяемых взаимны­ми обязательствами сторон. Сторонами трудового договора являют­ся работодатель и работник.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достиг­нуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В перечень существенных условий трудового договора, преду­смотренный ст. 57 ТК РФ, входят следующие условия: 1) место ра­боты (с указанием структурного подразделения); 2) дата начала ра­боты; 3) наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция; 4) права и обязан­ности работника и работодателя; 5) характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; 6) режим труда и отдыха (если он в отно­шении данного работника отличается от общих правил, установ­ленных в организации); 7) условия оплаты труда; 8) виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Кроме обязательных условий трудовой договор включает и фа­культативные условия: условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обуче­ния не менее установленного договором срока, если обучение про­изводилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательст­вом, коллективным договором, соглашениями. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Текст трудового договора составляется в двух экземплярах, скрепляет­ся печатью предприятия и подписями сторон. Один экземпляр хранится непосредственно у работодателя, другой - у работника.

Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопреде­ленный срок.