Непосредственно трудовые отношения. Здесь действуют все субъекты трудового права (основные и дополнительные).

Отношения по вопросам приема на работу. Строго говоря, эти отношения не являются еще трудовыми. Они предшествуют возникновению трудовых отношений и создают для них соответствующую юридическую базу. Они определяют характер будущих трудовых отношений, на этом этапе еще нет работника и работодателя. Здесь есть физическое лицо, вступающее в отношение с администрацией предприятия по вопросу заключения трудового договора (контракта).

Трудовые правоотношения - это урегулированные нормами трудового права отношения по непосредственному применению труда в коллективах, связанных с созданием материальных и духовных благ.

Предметом правового регулирования являются трудовые правоотношения.

Трудовые правоотношения.

Принцип недопустимости ухудшения положения работников ниже уровня, предусмотренного действующим законодательством о труде.

Принцип равного вознаграждения за равный труд без какой бы то ни было дискриминации;

Приказы и распоряжения руководителей предприятий и учреждений.

Трудовые договоры (контракты);

Коллективные договоры и соглашения;

Особое место среди источников трудового права занимают акты Меж­дународной организации труда (МОТ). Российская Федерация признала действие на своей территории пятидесяти конвенций МОТ.

Принципы трудового права:

1) принцип свободного распоряжения гражданами своими способнос­тями к труду;

Субъектами трудовых правоотношений являются участники тру­довых отношений, наделенные соответствующим правовым стату­сом. Основными субъектами трудовых отношений выступают ра­ботник и работодатель. К дополнительным субъектам можно отнести: совет трудового. коллектива; комиссии по трудовым спорам; профсоюзы; службы занятости и др.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудо­вые отношения с работодателем.

Работодатель — это физическое или юридическое лицо (орга­низация), вступившее в трудовые отношения с работником. В слу­чаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осу­ществляют:

• физическое лицо, являющееся работодателем;

• органы управления юридического лица (организации) или уполномоченные ими лица.

Физическое лицо приобретает правосубъектность, как правило, с 16 лет. Заключение трудового договора допускается с лицами, дос­тигшими 16-летнего возраста. В случаях получения основного об­щего образования либо оставления общеобразовательного учреж­дения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть за­ключен с 14-летним учащимся для выполнения в свободное от уче­бы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не на­рушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и кон­цертных организациях, цирках допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений. Но при этом должно быть получено со­гласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ).

Необходимой составной частью правосубъектности физического лица является его деликтоспособность, т.е. вменяемость. Субъект, вступив в трудовые правоотношения, должен отвечать за свои дей­ствия или бездействие.

Трудовое отношение основано на соглашении, в силу которого одна сторона (работник) обязана выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятие (работодатель) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. Внешне трудовое отношение выглядит как вид обязательственных отношений гражданского права. Однако в рамках гражданско-правовых отношений и исполнитель обязан предоставить обусловленный договором результат труда, т. е. надлежаще исполнить обязательство. Механизм и способы исполнения обязательства гражданское право не регулирует. Вопросы, касающиеся характера и меры труда, режим и распорядок рабочего дня, способы исполнения принятых обязательств, т. е. сам процесс труда, а только его результат входит в компетенцию трудового правоотношения что и отличает его от гражданского правоотношения.

Виды трудовых отношений: