Алиментные обязательства.

Алиментные обязательствапредставляют собой обязанности трудо­способных членов семьи отчислять часть заработанных средств на содер­жание нетрудоспособных членов семьи. Размер отчислений рассчитыва­ется в долевом отношении к совокупному месячному доходу лица, обя­занного содержать нетрудоспособных членов семьи, или устанавливается в твердой денежной сумме.

В соответствии с разделом V Семейного кодекса РФ алиментные обя­зательства могут нести все члены семьи и ближайшие родственники. Та­ким образом, обязанности по предоставлению содержания могут нести:

1. Родители в отношении своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. Совершеннолетние дети в отношении своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (за исключением случаев, когда судом установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязан­ностей перед детьми, были лишены родительских прав и не восстановле­ны в них).

3. Супруг в отношении своего нетрудоспособного нуждающегося суп­руга. В соответствии с п. 2 ст. 89 СК РФ нетрудоспособным нуждаю­щимся супругов признается:

а) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

б) супруг-инвалид, утративший трудоспособность (за исключением случаев, когда нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга на­ступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотичес­кими средствами или в результате совершения им умышленного престу­пления, а также в случае непродолжительности пребывания супругов в браке);

в) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-ин­валидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет;

г) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-ин­валидом детства I группы;

4. Братья и сестры в отношении своих несовершеннолетних или совер­шеннолетних нуждающихся в помощи нетрудоспособных братьев и сестер. Данные алиментные обязательства возлагаются по решению суда в случае, если нуждающиеся в содержании лица не могут получить содержания от своих родителей, супруга или от своих совершеннолетних детей.

5. Дедушки и бабушки по решению суда могут нести обязанности по содержанию своих несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудо­способных внуков, если нуждающиеся в таком содержании внуки не мо­гут получать содержание от своих родителей, супругов (бывших супругов) и других родственников.

6. Внуки могут по решению суда нести обязанности по содержанию своих нуждающихся в помощи дедушек и бабушек, если у дедушки (ба­бушки) нет возможности получать содержание от своих детей, супруга (бывшего супруга) и других родственников.

Вопросы об исполнении алиментных обязательств (размер, условия порядок выплаты и т. д.) могут определяться по соглашению сторон, за исключением случаев, когда средства на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родственников и иных лиц взыскиваются только в судебном порядке.

Если стороны не заключают соглашение или не могут прийти к согласию либо если одна из сторон уклоняется от уплаты алиментов, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов, определении их размера и порядка выплаты. В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (родителя). Удержание алиментов должно производиться ежемесячно по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, администрацией предприятия на основании представленного судом исполни тельного листа. Администрация предприятия не позднее чем в трехднев­ный срок со дня выплаты заработной платы должна за счет лица, обя­занного уплачивать алименты, перевести алименты получающему их лицу (ст. 109 СК РФ). Супруги, пришедшие к соглашению об уплате али­ментов без обращения в суд, обязаны нотариально удостоверить это со­глашение, что придает соглашению силу исполнительного листа. Размер алиментов на несовершеннолетних детей по этому соглашению не дол­жен быть меньше размера, установленного ст. 81 СК РФ. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов:

а) в долях к заработку или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

б) в твердой денежной сумме, уплачиваемой одновременно или пе­риодически;

в) путем предоставления имущества, а также иными способами.

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, если лицо, обя­занное уплачивать алименты, имеет нерегулярный месячный заработок или иной доход, либо у него вообще нет заработка или иного дохода, а также, если взыскание алиментов в долевом отношении существенно нарушает интересы одной из сторон. Размер твердой денежной суммы определяется судом с учетом материального и семейного положения сто­рон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок, или в распоря­жение лиц, заменяющих родителей, т. е. опекунов, попечителей и воспи­тателей.

Администрация предприятия, производящая удержание алиментов, должна в трехдневный срок сообщить об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно. В свою очередь лицо, обязанное уплачивать али­менты, должно в этот же срок сообщить лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несо­вершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

При образовании задолженности по уплате алиментов, виновное лицо, по решению суда уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. По­лучатель алиментов в этом случае также вправе взыскать с лица, виновного внесвоевременной уплате алиментов, все причиненные просрочкой убыт­ки в части, не покрытой неустойкой. За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Алиментные обязательства прекращаются:

1) в связи со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или ли­ца, получающего алименты;

2) по истечении срока действия соглашения об уплате алиментов или по основаниям, предусмотренным этим соглашением;

3) по достижении ребенком совершеннолетнего возраста или в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ "Эмансипация");

4) при признании судом восстановления трудоспособности или пре­кращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

5) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося супруга в новый брак;

6) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

 

6. Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение). Приёмная семья.

Данной проблеме семейных правоотношений в СК РФ посвящен специальный раздел, в котором предусмотрено правовое регулиро­вание таких важных вопросов, как выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 121—123 СК РФ), усы­новление (удочерение) детей (ст. 124—144 СК РФ), опека и попечи­тельство над детьми (ст. 145—150 СК РФ), приемная семья (ст. 151-155 СК РФ).

Законодатель в целях защиты прав и интересов детей, остав­шихся в силу тех или иных причин без попечения родителей, возла­гает на органы опеки и попечительства решение вопросов, связан­ных с содержанием и воспитанием детей. Эти органы обязаны вы­являть детей, оставшихся без попечения родителей, брать их на со­ответствующий учет и, исходя из конкретных обстоятельств, изби­рать форму устройства жизни детей и осуществлять необходимый контроль за их содержанием, воспитанием и образованием. В каче­стве органов опеки и попечительства выступают органы местного самоуправления (ст. 121 СК РФ).

Согласно ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения роди­телей, передаются на воспитание в семью (на усыновление (удоче­рение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности — в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспита­тельные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, ле­чебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).304

Усыновление (удочерение) — юридический акт, в силу которого меж­ду усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные от­ношениям между родителями и детьми.

Усыновление (удочерение) — это приоритетная форма устрой­ства детей, оставшихся без попечения родителей, которая допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интере­сах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физиче­ское, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами запрещается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, либо на усы­новление родственникам детей (независимо от гражданства и места жительства этих родственников).

Усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Рассматриваются такие дела судом в порядке особого производства с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответст­вии интересам ребенка. При этом должны быть указаны сведения о факте личного общения усыновителей с ребенком.

На основании судебного решения, вступившего в законную си­лу, усыновление (удочерение) ребенка подлежит государственной регистрации в органах загса.

В качестве усыновителей не могут выступать: 1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, 2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; 4) лица отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей 5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; 6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; 7) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители; 8) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; 9) лица, имеющие на мо­мент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Для усыновления (удочерения) ребенка необходимо согласие его родителей, а если они отсутствуют, то согласие органов опеки и по­печительства. Согласие родителей должно быть выражено в пись­менной форме и удостоверено в нотариальном учреждении или ру­ководителем учреждения, в котором содержится ребенок, или орга­ном опеки и попечительства. Оно может быть также засвидетельст­вовано непосредственно в суде при производстве усыновления.

Вместе с тем согласие родителей на усыновление (удочерение) их ребенка не требуется, если родители признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными, лишенными родительских прав или в связи с другими важными обстоятельствами, например, если суд установил, что родители более шести месяцев не прожи­вают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и со­держания.

Если ребенок находится под опекой (попечительством), в при­емной семье или в воспитательном, лечебном либо в другом учреж­дении социальной защиты, то на его усыновление (удочерение) требуется согласие в письменной форме соответственно опекуна (попечителя), родителей приемной семьи, руководителей указанных учреждений.

При усыновлении (удочерении) ребенка одним из супругов тре­буется согласие другого супруга, за исключением случаев, когда супруги прекратили семейные отношения, или не проживают сов­местно более года, или неизвестно место жительства другого супру­га. Для усыновления (удочерения) ребенка, достигшего десятилет­него возраста, также требуется его согласие. Однако такого согла­сия может и не потребоваться, если ребенок уже проживает в семье усыновителя и считает его своим родителем.

При усыновлении (удочерении) ребенка в принципе сохраняет­ся его имя, отчество и фамилия. Однако закон предусматривает возможность присвоения ребенку фамилии и отчества усыновителя, а также имени, которое назовет сам усыновитель. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленному ребен­ку, достигшему возраста десяти лет, допускается только с его со­гласия. Все изменения должны быть отражены в решении суда (ст. 134 СК РФ). В целях обеспечения тайны усыновления законом предусматривается возможность изменения в судебном порядке да­ты и места рождения усыновленного ребенка и записи усыновителей в качестве родителей в книге записей рождений. Усыновленные (удочеренные) дети в правовых вопросах полностью приравнивают­ся к родным детям.

При наличии достаточных оснований Семейный кодекс РФ предусматривает возможность отмены усыновления. Этот вопрос решается также в судебном порядке и влечет за собой соответствующие правовые последствия как для ребенка, его родителей и родственников, так и для усыновителей и родственников (ст. 141—144 СК РФ).

Опека и попечительство — правовые формы защиты личных и иму­щественных интересов граждан, нуждающихся в этом. Опека или попечительство над детьми устанавливаются в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (ст. 145 СК РФ).

Опека может иметь место только в отношении детей, не дос­тигших возраста 14 лет; попечительство — в отношении детей в возрасте от 14 до 18 лет. Порядок установления и прекращения опеки и попечительства над детьми регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 31—40 ГК РФ).

В качестве опекунов (попечителей) детей могут выступать только совершеннолетние дееспособные лица, давшие на это свое согласие и имеющие нравственные и другие личные качества и способности, необходимые для содержания, воспитания и образования ребенка Опеку или попечительство назначает орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка или по месту жительства опекуна (попечителя).

Указанные формы защиты детей не лишают ребенка предостав­ленных ему законом прав, в том числе права на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособие и другие социальные выплаты, права собственности на жилье, помещение или получение его и др.

Опекуны (попечители) в свою очередь имеют право и обязаны воспитывать ребенка, создавать ему необходимые условия, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии.

Приемная семья — вид защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Она образуется на основании договора между органом опеки и попечительства и супругами или отдельны ми гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью

Договор заключается на определенный срок. В нем должны быть оговорены условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, органов опеки и попечи­тельства, размер оплаты труда приемных родителей и соответст­вующие льготы, предусмотренные нормативными актами о прием­ной семье.

Требования к приемным родителям такие же, как и к опекунам (попечителям). Подбор приемных родителей осуществляют органы опеки и попечительства. На воспитание в приемную семью переда­ются дети, оставшиеся без попечения родителей. Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается. При передаче ребен­ка учитывается его мнение, а если ребенок достиг возраста 10 лет, то требуется и его согласие.

Дети, переданные в приемную семью, обладают всеми правами, предусмотренными ст. 55—57 СК РФ. Семейный кодекс РФ пред­усматривает возможность досрочного расторжения договора о .пере­даче ребенка на воспитание в семью (п. 2 ст. 152 СК РФ).