Правоотношения родителей и детей. Лишение и ограничение родительских прав.
Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами.
Правоотношения между родителями и детьми возникают на основе рождения детей в зарегистрированном браке. В соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери должно быть установлено на основании документов медицинского учреждения, подтверждающих рождение ребенка, или устного, письменного заявления лица, присутствовавшего при родах, или других доказательств, подтверждающих факт рождения (ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Отцовство супруга, состоявшего с матерью ребенка в зарегистрированном браке, удостоверяется на основании записи о браке В случаях, когда ребенок родился от матери, не состоявшей в браке, отцовство лица может быть установлено путем подачи в загс совместного заявления отцом и матерью ребенка (добровольное признание отцовства). В книге записей рождений в качестве родителей ребенка записываются отец и мать, состоявшие в браке. Для этого достаточно заявления одного из супругов.
При наличии обстоятельств, затрудняющих установление отцовства, оно может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей, либо опекуна (попечителя), либо самого ребенка по достижении им совершеннолетия. В этом случае запись об отце делается по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению только отца или по решению суда. При отсутствии брака мать вправе записать ребенка под своей фамилией и указать при этом имя и отчество отца.
В связи с возможностью искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона при рождении ребенка в книге записей рождения в качестве родителей записываются лица, состоящие в браке и давшие в письменной форме свое согласие на применение данного метода.
При имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания в качестве родителей ребенка могут быть записаны лица состоящие между собой в браке и давшие свое письменное согласие на имплантацию. В этом случае также необходимо письменное согласие женщины, вынашивавшей и родившей ребенка (ст. 51 СК РФ). Согласия должны быть нотариально удостоверены.
Семейный кодекс РФ предусматривает возможность оспаривания отцовства и материнства только в судебном порядке (ст. 52 СК РФ).
Закон в области семейного права наделил родителей и их детей определенной совокупностью прав и возложил на них ряд обязанностей. Родительские права и обязанности прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или вступления несовершеннолетних детей в брачные отношения.
Права и обязанности родителей (родительские права)базируются на принципе равенства супругов в браке. Исходя из этого принципа, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также обязаны обеспечивать получение детьми основного общего образования.
Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с физическими и юридическими лицами. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Родительские права не могут использоваться вопреки интересам детей, в противном случае они несут ответственность в установленном законом порядке. В случаях, когда родитель проживает отдельно от ребенка, он имеет право на общение с ним и участие в его воспитании. Другой родитель не вправе препятствовать этому. Спорные вопросы разрешаются судом с возможным участием органа опеки и попечительства. Аналогичное право на общение с ребенком имеют дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники.
Законодательство, регулирующее брачно-семейные отношения, наделяет несовершеннолетних большой совокупностью прав, а по достижении ими совершеннолетия налагает на них также определенные обязанности по отношению к родителям. Несовершеннолетний имеет право: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, проживать с ними и пользоваться их заботой, общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками независимо от места и государства их проживания. Ребенок имеет также право на защиту своих прав и законных интересов, выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. С десятилетнего возраста у ребенка возникает право выражать своё мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. Например, в ходе судебного разбирательства учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, обязателен, за исключением случаев, да это противоречит интересам ребенка.
Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, Имя ребенку дают родители, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Фамилией ребенка является фамилия родителей или одного из них. В случаях неустановления отцовства имя и отчество ребенка определяет мать, а фамилия дается материнская. Орган опеки по просьбе родителей вправе изменить имя и фамилию ребенка. Право на изменение имени и фамилии возникает у ребенка с четырнадцати лет. Исходя из интересов ребенка орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку или заменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя, с учетом мнения другого родителя, за исключением случаев, когда этот родитель лишен родительских прав.
Дети наделены правами имущественного характера, которые наряду с СК РФ регулируются гражданским законодательством (ст. 54—60 СК РФ). Например, право на материальное обеспечение (алименты) из расчета 1/4 дохода — на одного ребенка, 1/3/— на двух детей, 1/2 — на трех и более детей.
В случае уклонения от выполнения родительских обязанностей родители по решению суда могут быть лишены родительских прав либо их родительские права могут быть ограничены.
Лишение родительских прав допускается в следующих случаях:
1) злостное уклонение от уплаты алиментов;
2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного или воспитательного учреждения, а также из других аналогичных учреждений;
3) злоупотребление своими родительскими правами (т. е. жестокое и грубое обращение с детьми, физическое насилие над ними, унижение их достоинства или эксплуатация);
4) болезнь родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией;
5) совершение родителями (родителем) преступления против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Дела о лишении родительских прав принимаются судами к рассмотрению по заявлению одного из родителей или лиц, заменяющих их, а также по заявлению прокурора либо органа опеки и попечительства. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права на детей, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но это не освобождает таких родителей от обязанности содержать своего ребенка. Принимая решение о лишении родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов с родителей (родителя). Суд также решает вопрос, где должен проживать ребенок, если до лишения родительских прав он проживал совместно с родителями.
Независимо от места проживания ребенок, родители которого лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителями, в том числе право на получение наследства.
Ограничение родительских прав является мерой, применяемой судом для защиты интересов ребенка. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, дошкольными или другими общеобразовательными учреждениями, а также прокурором. Дела об ограничении родительских прав суд рассматривает с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Ограничение родительских прав допускается в следующих случаях:
1) если оставление ребенка с родителями опасно для жизни ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание родителей);
2)если оставление ребенка с родителями является опасным для ребенка вследствие жестокого и грубого обращения родителей с ними, но, при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.
Ограничение родительских прав выполняет не только роль санкции за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но также выполняет и предупредительную роль. Если родители, в отношении которых суд принял решение об ограничении родительских прав, в течение шести месяцев не изменят свое поведение, то орган опеки и попечительства вправе предъявить в суд иск о лишении таких родителей родительских прав.
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также на льготы и государственные пособия на детей. Но это не освобождает таких родителей от обязанностей по содержанию детей. С согласия опеки и попечительства родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.
Лишение родителей родительских прав, также как и ограничение родительских прав, не является постоянно действующей санкцией. Если родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, то по иску родителей (одного из них) суд может вынести решение о восстановлении в родительских правах или об отмене ограничения родительских прав. Дела о восстановлении родительских прав рассматриваются с участием прокурора, а также органов опеки и попечительства. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, обязательно требуется его согласие как по вопросу о восстановлении родительских прав, так и по вопросу об отмене ограничения родительских прав.
Следует отметить, что расторжение брака не влечет за собой ограничения или лишения родительских прав. При расторжении брака родитель, с которым ребенок не проживает, сохраняет права на ребенка в том же объеме, как и родитель, с которым проживает ребенок. Но на разведенного супруга, с которым не проживает ребенок, также как на родителя, лишенного родительских прав, или родительские права которого ограничены, возлагается обязанность содержания несовершеннолетних детей.