Правовые основы информационной работы в РФ

Информационный рынок Российской Федерации

Заключение

В ходе исследования были проанализированы, государственные информационные ресурсы РФ, далее после изучения теоретической основы, был проведен анализ государственного информационного ресурса Интернет – портала.

Подводя итог в исследовании, следует сказать что, государственные информационные ресурсы это базы данных, составленные и отсортированный по некоему признаку, роду информации, который имеет строгую структуру. На основе этого удалось выделить группы государственных информационных ресурсов России, и включают в свой состав структуры, которые имеют информационные ресурсы, универсальные информационные системы и органы научно-технической информации.

В ходе обобщение данных государственного информационного интернет ресурса было установлено, что структура портала по информированию ведет обширную работу в ее основе лежит единство методологии и принципов организации, сбора и обработки статистических данных, тесной связи статистических службы с органами управления, единства системы учета и статистики. Основой работы изученной системы статистики являются: разработка, анализ и предоставление органам государственного управления статистических данных о состоянии экономики, производственных ресурсов, развитии различных форм собственности и т.д.; проведение статистической работы по совершенствованию системы статистических показателей, методов обработки и анализа экономической, социальной и другой информации; организация государственных статистических наблюдений; утверждение и совершенствование форм статистической отчетности и инструкций по их заполнению, обеспечение статистической отчетности; руководство автоматизацией сбора и обработки статистической информации и создание автоматизированных баз данных; публикация статистических материалов.

Основным законом, определяющим правовые основы информационной работы в России, является Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
В соответствии с этим законом информационные ресурсы делятся на государственные и негосударственные. Собственниками государственных информационных ресурсов являются Российская Федерация и субъекты РФ. Эти ресурсы создаются, приобретаются, накапливаются за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, а также иными установленными законом способами.
Физические и юридические лица являются собственниками тех документов (массивов документов), которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования. Эти ресурсы являются негосударственными.
Граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения обязаны представлять документированную информацию органам и организациям, ответственным за формирование и использование государственных информационных ресурсов.
Перечни представляемой в обязательном порядке документированной информации и перечни органов и организаций, ответственных за сбор и обработку федеральных информационных ресурсов, утверждает правительство РФ. Порядок и условия обязательного представления информации доводятся до сведения граждан и организаций.
По категориям доступа информация делится на открытую и с ограниченным доступом. Информация с ограниченным доступом делится, в свою очередь, наинформацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную.
Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (с изменениями, внесенными Законом от 6 октября 1997 г. № 131-ФЗ).
Государство имеет право выкупа документированной информации у физических и юридических лиц в случае отнесения этой информации к государственной тайне. Собственник информационных ресурсов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, вправе распоряжаться этой собственностью только с разрешения соответствующих органов государственной власти.

Запрещено относить к информации с ограниченным доступом:

- законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;
- документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;
- документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне;
- документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.
Персональные данные (информация о гражданах) относятся к конфиденциальной информации. Подлежит обязательному лицензированию деятельность негосударственных организаций и частных лиц, связанная с обработкой и предоставлением пользователям персональных данных. Порядок лицензирования определяется законодательством РФ.
Другим важным законом, определяющим порядок формирования фондов государственной библиотечной системы и органов научно-технической информации, является Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» [2] и Постановление Правительства РФ от 24 июля 1995 г. № 739 «Об обязательных экземплярах изданий» [3].
Обязательные экземпляры— это экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие учреждения и организации в порядке и в количестве, установленных Федеральным законом [2].
Обязательные бесплатные экземпляры — экземпляры различных видов документов, подлежащие безвозмездной передаче их производителями в соответствующие учреждения и организации в порядке и в количестве, установленных Федеральным законом.
Действие настоящего закона распространяется на юридические лица Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, участвующие в создании и доставке обязательных экземпляров различных видов документов, а также на книжные палаты, библиотеки и органы научно-технической информации, являющиеся получателями, хранителями и распространителями обязательных экземпляров.
Подлежат передаче в соответствующие учреждения и организации обязательные бесплатные и обязательные платные экземпляры следующих видов документов:
- издания (текстовые, нотные, картографические, изоиздания) — издательская продукция, прошедшая редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленная, имеющая выходные сведения;
- издания для слепых, изготавливаемые рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, и «говорящие книги»;
- официальные документы — произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие законодательный, нормативный, директивный или информационный характер;
- аудиовизуальная продукция — кино-, видео-, фотодокументы;
- электронные издания;
- неопубликованные документы — результаты научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности (диссертации, отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, депонированные научные работы, алгоритмы и программы).
Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут определять с учетом своих потребностей виды документов, подлежащих передаче в качестве обязательного экземпляра субъекта РФ и обязательного местного экземпляра.
Производители документов доставляют в Российскую книжную палату:
- шестнадцать обязательных бесплатных экземпляров книг, брошюр, альбомов, продолжающихся изданий, журналов, географических карт и атласов на русском языке;
- семь обязательных бесплатных экземпляров книг, брошюр, альбомов, продолжающихся изданий, журналов, географических карт и атласов на других языках народов РФ и на иностранных языках;
- девять обязательных бесплатных экземпляров газет;
- двенадцать обязательных бесплатных экземпляров авторефератов диссертаций;
- десять обязательных экземпляров стандартов.
Производители патентных документов поставляют по два обязательных бесплатных экземпляра во Всероссийскую патентно-техническую библиотеку и Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Российской академии наук.
Законодательством также определена обязанность изготовителей перечисленных выше документов предоставлять государству до 300 платных экземпляров при тираже свыше 1 тыс. экземпляров и до 100 экземпляров при тираже от 500 до 1 тыс. экземпляров. Представители Российской книжной палаты при ознакомлении с планом выпуска продукции издательства на следующий год определяют потребность государства в платных экземплярах тех или иных изданий и направляют соответствующие заявки в издательства.
Информация об информации

На российском рынке сведения об информационных ресурсах предоставляются потребителям рядом организаций, из которых отметим следующие.
Научно-технический центр «Информрегистр» Государственного комитета РФ по связи и информатизации
Работы по учету и регистрации баз и банков данных и по ведению Государственного регистра баз данных осуществляются «Информрегистром» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 226 «О государственном учете и регистрации баз и банков данных». Порядок ведения государственного учета и регистрации баз данных определен Временным положением о государственном учете и регистрации баз и банков данных (государственный учет и регистрацию баз и банков данных правовой информации ведет научно-технический центр правовой информации «Система» Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ).
Во Временном положении о государственном учете и регистрации даны определения базы, банка и государственной базы данных; указано, что государственная регистрация любых негосударственных баз данных осуществляется на добровольной основе и бесплатно.
Центр «Информрегистр», кроме ведения Государственного регистра баз данных [6], оказывает методическую помощь в подготовке сведений о создаваемых и эксплуатируемых базах и банках данных для их государственного учета и регистрации, публикует сведения о зарегистрированных базах и учтенных банках данных, оказывает информационные услуги на основе базы метаданных и Государственного регистра баз данных.

«Информрегистр» ведет следующие электронные каталоги и выпускает справочники:

- электронный каталог Государственного регистра баз данных (объем каталога — 3 тыс. записей), который содержит описание зарегистрированных российских баз, и включает следующие признаки:

• наименование;

• содержание;

• технические средства реализации;

• адресно-справочные данные владельцев;

- каталог «Базы данных России» — справочник [6]; - каталог «Где найти адрес». В каталоге приводятся наименования, описания, объемы баз данных, содержащих сведения об организациях и предприятиях, номенклатуре продукции, услугах, и адресно-справочные данные владельцев баз данных; - электронный каталог «Где найти адрес», который содержит более 350 описаний российских источников адресно-справочной информации; - каталог «Российские электронные издания», который содержит описания свыше 300 отечественных электронных изданий, выпускаемых на оптических дисках и дискетах.