БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

НА ПРОИЗВОДСТВО

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ

ГЛАВА 6

УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

 

Под затратами понимают стоимостную оценку ресурсов, используемых при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Расходами называются обоснованные и признанные затраты. Себестоимость продукции (работ, услуг) – совокупность всех затрат, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг). Для управления себестоимостью необходимо заниматься планированием и нормированием затрат, выполнять анализ состава элементов затрат и вести контроль за изменением стоимости каждого элемента [30].

Для учёта затрат в бухгалтерском учёте используются следующие счета:

20 – «Основное производство» (предназначен для обобщения информации о затратах производства);

23 – «Вспомогательное производство» (обеспечивает нормальную деятельность основного производства, например, ремонт, транспорт, теплоснабжение, водоснабжение и др.);

25 – «Общепроизводственные расходы» (отражает расходы по управлению производственными процессами, например, оплату труда цехового управленческого персонала, мастеров);

26 – «Общехозяйственные расходы» (отражает расходы по управлению всем предприятием, например, оплату труда дирекции, бухгалтерии, связь и др.);

29 – «Обслуживающее производства и хозяйства» (отражает расходы, обеспечивающие деятельность всего предприятия, например, комбината питания, медицинской части, социально–культурного благоустройства);

40 – «Выпуск продукции (работ, услуг)» (предназначен для учёта стоимости готовой продукции, выпускаемой из производства и себестоимости готовой продукции, фактически формируемой по итогам деятельности производства);

46 – «Выполненные этапы по незавершенным работам» (предназначен для учёта затрат в видах производств с длительным циклом деятельности, для которых каждый этап выполняется отдельным подрядчиком, расчёты с которыми ведутся независимо;

97 – «Расходы будущих периодов» (учитываются расходы, понесённые в текущем периоде и относимые на затраты производства в будущих периодах (например, компьютерные программы)).

По дебету указанных счетов учитываются расходы, связанные с производством и реализацией продукции. По кредиту указанных счетов учитывается списание выполненных расходов и затрат на счёт себестоимости готовой продукции.

 

Первым признаком классификации затрат на производство является классификация по видам расходов.

Данный признак группировки затрат подразделяется на две подгруппы: по элементам затрат, затраты по статьям калькуляции.

Классификация по элементам затрат включает выделение следующих составляющих:

1) материальные затраты;

2) оплата труда;

3) отчисления (страховые взносы) в фонды пенсионного обеспечения и социального страхования;

4) амортизация основных средств;

5) прочие затраты.

Материальные затраты включают в себя:

1) стоимость приобретаемого сырья и материалов, используемых при производстве продукции;

2) стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

3) работы и услуги сторонних организаций по обеспечению производства продукции или транспортировке материалов;

4) стоимость топлива и энергии, используемых в технологических целях;

5) стоимость тары и упаковки за вычетом цены возможного использования.

Материал отпускается в производство с учетом стоимости возвратных отходов. Возвратные отходы оцениваются по стоимости исходного сырья, если они могут быть переданы на другой участок производства как полноценное сырьё, либо по цене возможной реализации при невозможности использования в данном предприятии.

Оплата труда включает оплату основных производственных рабочих, в том числе премии, компенсации, а также оплату труда работников, не состоящих в штате, но занятых в основной деятельности. В нее не включаются выплаты, непосредственно не связанные с трудовым вознаграждением (оплата проезда к месту работы, оплата лечения и отдыха, ценовые разницы за отпущенную продукцию или товар).

Отчисления (страховые взносы) в фонды пенсионного обеспечения и социального страхования определяются как процент от суммы начисленной оплаты труда. Ставка страховых взносов с 1 января 2012 г. Составляет 30% в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ [7].

Амортизация основных средств начисляется по всем основным средствам исходя из их балансовой стоимости, устанавливаемого способа начисления амортизации и срока полезного использования.

Прочие затраты включают в себя следующие элементы: налоги, сборы, проценты по кредитам, командировочные расходы, оплату услуг связи и др.

Особенностью данной группировки является то что все вышеперечисленные затраты включаются в себестоимость в том отчётном периоде, к которым они относятся.

Вторая подгруппа – затраты по статьям калькуляции.

Под калькуляцией понимается способ группировки затрат и определения себестоимости продукции по статьям расходов.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет формировать производственную себестоимость и полную себестоимость производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Правильно составленная калькуляция дает возможность реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции, работ, услуг и выбрать те, которые дают наибольшую прибыль.

Перечень статей калькуляции и их состав определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства.

Вместе с тем предприятия могут вносить изменения в типовую номенклатуру затрат в соответствии с особенностями своей деятельности. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы, амортизационные отчисления (в силу большого удельного веса) и т.д.

Существует типовая группировка расходов по статьям калькуляции для производственных предприятий. Данная группировка представлена в следующем виде:

Статья 1. Сырьё и материалы.

Статья 2. Возвратные отходы (вычитаются).

Статья 3. Покупные изделия и полуфабрикаты, услуги со стороны.

Статья 4. Топливо и энергия на технологические цели.

Статья 5. Заработная плата производственных рабочих.

Статья 6. Отчисления в фонды пенсионного обеспечения и социального страхования.

Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства.

Статья 8. Общепроизводственные расходы.

Статья 9. Общехозяйственные расходы.

Статья 10. Потери от брака.

Статья 11. Прочие производственные расходы.

Статья 12. Коммерческие расходы на реализацию.

Производственную себестоимость продукции формируют статьи 1 – 12, а полная себестоимость реализованной продукции формируется при учете статьи 12.

Для организаций, осуществляющих торговую деятельность, номенклатура статей расходов может быть следующей:

1) транспортные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

5) амортизация основных средств;

6) расходы на ремонт основных средств;

7) износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

8) расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;

9) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

10) расходы на рекламу;

11) потери товаров и технологические отходы;

12) расходы на тару;

13) прочие расходы.