Компоненты ИТ-инфраструктуры предприятия

Лекция 4. Состав ИТ-инфраструктуры предприятия

Компоненты ИТ-инфраструктуры предприятия. Локальные вычислительные сети. Классификация ЛВС. Конфигурация ЛВС (локальные сети одноранговые и с выделенным сервером). Сетевые топологии.

 

 

Под ИТ-инфраструктурой предприятия (организации) понимается вся совокупность имеющихся в ней сервисов и систем, сетей, технических и программных средств, данных, автоматизированных процессов.

Правильно организованная ИТ - инфраструктура компании позволяет сотрудникам хранить и обрабатывать данные, работать с приложениями, оперативно обмениваться информацией с коллегами и партнёрами, оптимально использовать все возможности бизнес-приложений, и при всём притом ИТ-инфраструктура обязана обладать соответствующим уровнем защиты информации.

В стандартную сетевую комплексную инфраструктуру любой компании входят компоненты:

Рисунок 1 – Состав ИТ-инфраструктуры предприятия

 

Таблица1 – Состав ИТ-инфораструктуры предприятия

Название Краткое описание ИТ-компонентов предприятия
Сервер Сервером называется компьютер, выделенный из группы персональных компьютеров (или рабочих станций) для выполнения какой-либо сервисной задачи без непосредственного участия человека. Сервер и рабочая станция могут иметь одинаковую аппаратную конфигурацию, так как различаются лишь по участию в своей работе человека за консолью.
СКС – структурированные кабельные системы   СКС – это основа для создания информационной инфраструктуры, которая объединяет в единую инфраструктуру рабочие места пользователей и оборудование, и служит для передачи данных.
ЛВС - локальная вычислительная сеть   ЛВС, локальная сеть - (от англ. Local Area Network, LAN) —компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт).  
ИБП, ДГУ Источники бесперебойного питания (ИБП), предназначенные для защиты дорогостоящего оборудования и бизнес-процессов компании в непрерывном режиме и в каждую конкретную секунду, а в некоторых случаях и дизель-генераторные установки (ДГУ)
АТС – автоматическая телефонная станция АТС - устройство, автоматически передающее сигнал вызова от одного телефонного аппарата к другому. Современная мини АТС - это электронное устройство, позволяющее объединить внешнюю и внутреннюю телефонную связь, модем, факс, коллективный автоответчик и компьютер в единую систему.    
Сетевое оборудование:   Устройства, необходимые для работы компьютерной сети, например: маршрутизатор, коммутатор, концентратор и др. Можно выделить активное и пассивное сетевое оборудование.  
Сетевой коммутатор Сетевой концентратор Маршрутизатор             Сетевой коммутатор - (от англ. switch - переключатель) - устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети (передаёт данные только непосредственно получателю). Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались. Сетевой концентратор - (от англ. hub - центр деятельности) - сетевое устройство, предназначенное для объединения нескольких устройств в общий сегмент сети (распространяет трафик (объем информации) от одного подключенного устройства ко всем остальным). Маршрутизатор - (от англ. router) - сетевое устройство, пересылающее пакеты данных между различными сегментами сети и принимающее решения на основании информации о топологии сети и определённых правил, заданных администратором.  
Рабочая станция Рабочая станция как место работы специалиста представляет собой полноценный компьютер или компьютерный терминал (устройства ввода-вывода, отделённые и часто удалённые от управляющего компьютера), набор необходимого ПО, по необходимости дополняемые вспомогательным оборудованием: печатающее устройство, внешнее устройство хранения данных на магнитных и/или оптических носителях, сканер штрих-кода и пр. В отечественной литературе также использовался термин АРМ (автоматизированное рабочее место), но в более узком смысле, чем «рабочая станция». Также термином «рабочая станция» обозначают компьютер в составе локальной вычислительной сети (ЛВС) по отношению к серверу.
Системное программное обеспечение   К системному ПО относятся: · операционные системы (эта программа загружается в ОЗУ при включении компьютера) · программы – оболочки (обеспечивают более удобный и наглядный способ общения с компьютером) · операционные оболочки – интерфейсные системы, которые используются для создания графических интерфейсов, мультипрограммирования и.т. · драйверы (программы, предназначенные для управления портами периферийных устройств, обычно загружаются в оперативную память при запуске компьютера) · утилиты (вспомогательные или служебные программы, которые представляют пользователю ряд дополнительных услуг)   Это комплекс программ, которые обеспечивают эффективное управление компонентами компьютерной системы, такими как процессор, оперативная память, устройства ввода-вывода, сетевое оборудование, выступая как «межслойный интерфейс», с одной стороны которого аппаратура, а с другой - приложения пользователя. В отличие от прикладного программного обеспечения, системное не решает конкретные прикладные задачи, а лишь обеспечивает работу других программ, управляет аппаратными ресурсами вычислительной системы и т.д.  
Прикладное программное обеспечение (прикладная программа или приложение)   К прикладному ПО, например, относятся: · комплект офисных приложений MS OFFICE · бухгалтерские системы · финансовые аналитические системы · интегрированные пакеты делопроизводства · CAD – системы (системы автоматизированного проектирования) · редакторы HTML или Web – редакторы · браузеры – средства просмотра Web - страниц · графические редакторы · экспертные системы и т.д. Это программа, предназначенная для выполнения определенных пользовательских задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем (в большинстве операционных систем прикладные программы не могут обращаться к ресурсам компьютера напрямую, а взаимодействуют с оборудованием и проч. посредством операционной системы)