Географические информационные системы
Література
1.Архітектура. Короткий словник-довідник. /За загальною редакцією А.П.Мардера. – К.: Будівельник, 1995. – 334 с.
2.Бархин М.Б. Методика архитектурного проектирования в системе архитектурного образования: уч.-метод. пособие для архит. вузов и факультетов. – М.: Стройиздат, 1969. – 224 с.
4.Пономарев Я. Психика и интуиция. – М.: Политиздат, 1967.
5.Райт Френк Ллойд. Будущее архитектуры. М.: Госстройиздат, 1960.
6.Симонов П. Роль эмоций в приспособительном поведении живых систем. //Вопросы психологии, 1965, № 4.
7.Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Педагогика, 1987. - 344 с.
8.Фресс Поль, Пиаже Жан. Экспериментальная психология. – М.: Прогресс, 1966.
9.Чепелюк Ю.В. Архитектурная композиция как выражение «целого»-«единого». -К.: НИИТИАГ, 2000. – 30 с.
10.Панова Л.П., Шубович С.О. Методичні вказівки до вивчення курсу «Архітектура композиція. Композиція-сприйняття». Частина 1. - Харків: ХДАМГ, 2001. - 60 с.
11.Жмурко Ю.В., Панова Л.П. та ін. Методичні вказівки до вивчення курсу «Архітектурна композиція. Композиція-сприйняття». Частина 2. - Харків: ХДАМГ, 2002. - 60 с.
Назначение географической информационной системы
Основные ГИС-задачи
Карта в ГИС-системах
Базы данных
Спектр приложений ГИС
Процесс градостроительного и архитектурного проектирования на современном этапе не отделим от многоаспектного анализа, требующего переработки колоссальных объемов информации. Компьютерные технологии позволяют формировать базы данных, в которых она хранится и структурируется. Специфическим программным продуктом, предназначенным для управления базами данных, являются географические информационные системы (ГИС), получившие на сегодняшний день широчайшее распространение во всех областях деятельности.
Назначение географической информационной системы (ГИС) состоит в предоставлении пространственной основы поддержки принятия решении в задачах использования ресурсов Земли и для управления средой, созданной человеком.
Часто ГИС интегрируют с другими приложениями для выполнения географического и научного анализа. Важно, что данные ГИС структурированы и хранятся так, что позволяют осуществлять распределенный доступ к данным. С этой целью ими можно воспользоваться для проведения градостроительного анализа любой степени сложности.
Обычно ГИС представляет информацию в виде карт и с помощью символов. При интерактивной работе с картами на персональном компьютере, ГИС может также создавать новую информацию, которая не присутствует в явном виде на бумажных картах.
Например, вы можете запросить все известные атрибуты (характеристики) пространственного объекта получить список всех объектов, встречающихся на маршруте из одной точки сети до другой, вычислит время в пути; выполнить моделирование, позволяющее определить сток воды или распространение загрязнителей. Способ, выбираемый для показа и анализа информации, зависит от того, как вы моделируете географические объекты реального мира.
Основные ГИС-задачи: ввод и редактирование данных, картографирование, создание карт и их компоновка, управление данными, пространственный анализ и размещение ГИС-данных и приложений в Интернет.
Все географические информационные системы (ГИС) строятся на основе формальных моделей, описывающих размещение в пространстве объектов и процессов. Формальная модель представляет собой обобщенную и четкую систему понятий, она задает тот лексикон, который может быть использован для описания и объяснения объектов и процессов. Географическая модель данных определяет лексикон для описания и объяснения объектов и процессов, находящихся на земле. Географические модели данных являются тем основанием, на котором строятся все географические информационные системы. Нам всем знакома одна из моделей географической информации - карта. Карта представляет собой масштабную модель реальности, которую мы создаем, используя ряд норм и правил (например, картографические проекции, условные знаки, надписи).
Карта - это графическое представление географических данных. Чтобы быть эффективной, карта должна быть визуально привлекательной. Принципы графического дизайна - компоновка, пропорция, баланс, обозначения и шрифты - приложимы к картам в той же степени, что и к другим типам иллюстраций Карта служит посредником между географическими данными и нашим восприятием. Карты используют присущую людям способность обнаруживать пространственные закономерности и содержат визуальные подсказки о свойствах географических объектов и мест. См. рис.1.
Рис. 1. Примеры отображения пространственных данных с помощью ГИС.
Карта является представлением географических данных, это взгляд на географию для определенного класса пользователей. Карта фильтрует информацию для конкретного применения – отображается лишь то, что нужно. Карта упрощает данные- часть внутренней структуры данных и всей их сложности остается скрытой. Карта добавляет к данным описания - надписи показывают названия, категории, типы и другую информацию об объектах.