Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям.

Пусть они (т. е. курайшиты) поклоняются Господу этого храма,

Ради единения племени курайш,

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного

Стадии ислама

Мухаммад стал проповедовать свою новую религию в Мекке, городе, где стеклись множество народов, культур и религий. В городе было правило – никому не мешать.

Сначала Мухаммад пытался проповедовать своим землякам-курайшитам, но они сказали ему, что мы это уже слышали, смысл твоей проповеди?

Сура 2, аят 256

Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий.

Сура 106

2. единения их во время зимней поездки [в Йемен] и летней поездки [в Сирию],

4. который накормил их при голоде и избавил от страха [перед эфиопами].

Его также не приняли и христиане – Иисус сказал, что после Него пророков уже не будет, а те, кто придут, будут с приставкой "лже-".

Сура 5, аят 69

Воистину, верующие, а также иудеи, сабии (звёздопоклонники) и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены.

Сура 5, аят 14

Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы – христиане». Это – потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия.

Сура 29, аят 46

Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один, и мы покоряемся только Ему».

Сура 21, аят 26-28

Они говорят: «Милостивый взял Себе сына». Пречист Он! Они же – почитаемые рабы.

Его так же не приняли иудеи, т.к. его пересказы Ветхого Завета были апокрифичны, а когда его попросили сотворить чудо, он сказал "ваши пророки делали и вы им не верили, почему чудо должен делать я?".

Мухаммад стал обращать внимание на себя по-иному – поносить религию предков и тех, кто поклонялся идолам. Ему сделали замечание, но т.к. у Мухаммада дядя был мэром города Мекки, то 13 лет публика терпела проповедника. Лишь после того, как один из его последователей убил жителя Мекки, он и его 150 мусульман покинули Мекку и пришли в Медину.

Отвергнутый всеми, он затаил обиду – ведь с ним говорил сам Бог, а в его послания никто не верит.

В Медине Мухаммад решил уже действовать жёстко. Меньше, чем за два года он уничтожил 3 еврейских поселения, первые два отделались изгнанием и потерей всего имущества, третье было истреблено под корень, причём сам Мухаммад казнил 800 человек, среди которых были в основном мальчики 12-13 лет. Медина стала штаб-квартирой ислама. Было совершено несколько нападений на мекканские караваны. Было проведено несколько битв, после чего Мухаммад и его армия последователей взяла Мекку и окрестные города. Начиная с 630 года ислам вошёл в свою третью стадию, в которой находится до сих пор.