Битумные эмульсии

Классификация битумов по назначению.

По назначению различают битумы строительные, кровельные, дорожные, изоляционные и специальные.

Строительные битумы применяются для выполнения общестроительных работ. Строительные нефтяные битумы выпускают марок БН 50/50, БН 70/30 и БН 90/10. Первая цифра указывает температуру размягчения, а вторая среднее значения проникания иглы.

Битумы нефтяные кровельные применяют для производства кровельных работ. Различают марки БНК 45/80, БНК 90/40, БНК 90/30. Цифры указывают на те же характеристики, что и в строительных битумах.

Дорожные битумы бывают двух типов: вязкие и жидкие.

Вязкие нефтяные дорожные битумы изготовляют из окисленных и неокисленных продуктов прямой перегонки нефти и компаундированием окисленных и неокисленных, продуктов получаемых при прямой перегонки нефти и селективном разделением нефтепродуктов. Допускается использовать крекинг-остаток в качестве компонента сырья окисления.

В зависимости от глубины проникания иглы при 25 °С вязкие дорожные нефтяные битумы изготовляют следующих марок: БНД 200/300, БНД 130/200, БНД 90/130, БНД 60/90, БНД 40/60, БН 200/300, БН 130/200, БН 90/130, БН 60/90. Битумы БНД отличаются от битумов БН дополнительными требованиями: глубиной проникновения иглы и растяжимостью при 0°С, а также температурой хрупкости.

В зависимости от скорости формирования структуры жидкие битумы подразделяются на два класса:

- густеющие со средней скоростью, получаемые разжижением вязких дорожных битумов жидкими нефтепродуктами (СГ) и предназначенные для строительства капитальных и облегченных дорожных покрытий, а также для устройства их оснований во всех дорожно-климатических зонах страны;

- медленногустеющие, получаемые разжижением вязких дорожных битумов жидкими нефтепродуктами (МГ), и получаемые из остаточных или частично окисленных нефтепродуктов или их смесей (МГО), предназначенные для получения холодного асфальтобетона, а также для строительства дорожных покрытий облегченного типа и оснований во II-V дорожно-климатических зонах и других целей.

В зависимости от класса и вязкости устанавливаются следующие марки жидких битумов:

СГ 40/70, СГ 70/130, СГ 130/200;

МГ 40/70, МГ 70/130, МГ 130/200;

МГО 40/70, МГО 70/130, МГО 130/200.

Для получения разжиженных битумов используют вязкие дорожные битумы с глубиной проникания иглы не более 90.

В жидкие битумы для обеспечения требования по сцеплению с мрамором или песком, при необходимости, вводят поверхностно-активные вещества (анионные или катионные).

Битумная эмульсия является разновидностью вяжущего материала, в котором битум находится в тонкораспыленном состоянии в воде (прямая) или наоборот вода диспергирована в битуме (обратная). Количество распыленного (диспергированного) битума составляет от 50 до 70 % от веса эмульсии.

Эмульсия лучше смачивает поверхность частиц минеральной смеси вследствие пониженного поверхностного натяжения на границе раздела этих материалов. Возможно применение влажных материалов, при этом уменьшается расход битума, а битумные пленки более тонкие, чем при горячем битуме. Битумные эмульсии не горючи и не взрывоопасны. Битумные эмульсии нашли широкое применение при обеспыливании дорог, устройства покрытий способом пропитки, приготовления черного щебня, ремонта покрытий и других видах дорожно-строительных работ.

Эмульсия со временем разделяется на битум и воду. По скорости этого распада различат эмульсии быстро-, средне-, и медленнораспадающиеся. Для их приготовления используют битумы марок от БНД-200/300 до БНД-40/60 и различные дополнительные вещества (эмульгаторы) для поддержки от преждевременного распада эмульсии.

Характер битумных эмульсий обусловлен типом эмульгатора, который бывает анионактивным (щелочные эмульсии рН = 7…11) и катионактивным (кислые эмульсии рН = 3…6). В качестве анионактивных эмульгато­ров применяются мыла: щелочные соли нафтеновых, сульфонафтеновых, смоля­ных органических кислот, лигносульфонат технический (ЛСТ), хлопковый гуд­рон (госсиполовая смола), и др. К катионактивным эмульгаторам от­носятся катионовые мыла, являющиеся производными четвертично замещенного аммония с солями аминов (выравнители А-9, А-20, катапин А, а также АНП-2 и БП-3). К твердым эмульгаторам от­носятся тонкоизмельченные порошки глин, извести, цемента, сажи, угля и т. д.

Поверхностно-активные вещества, мо­лекулы которых состоят из полярной и неполярной частей, ориентируются на границе раздела битум-вода таким образом, что неполярной частью они обращены к битуму, а полярной – к воде. Вследствие такой ориентации ПАВ поверхность битумной частицы приобретает электрический заряд (при анионактивном эмульгаторе – отрицательный, при катионактивном – положительный). Одно­именно заряженные частицы фазы от­талкиваются, что препятствует их слипа­нию и обусловливает большую устойчи­вость эмульсии. При перемешивании связи между частицами битума и ПАВ разрушаются и происходит слияние и объединение битума с каменными материалами.

Эмульсии маркируются ЭБА-1, 2, 3 (эмульсия битумная анионная) или ЭБК-1, 2, 3 (эмульсия битумная катионная), где цифра указывает на способность эмульсии смешиваться с минеральными материалами, что характеризует склонность ее к распаду.