ПРИЧИНЫ ПЛЮРАЛИЗМА ВЗГЛЯДОВ НА ПОНЯТИЕ ПРАВА.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВА.

 

1. Относительная самостоятельность права проявляется в следующем:

· Право не всегда меняется, когда сталкивается с политическими, общественными, групповыми или личными интересами.

· Право играет определяющую роль в организации и деятельности государства, право ограничивает государство, как и любых иных субъектов, которым оно адресует свои требования.

· Право не тождественно закону – формирование правовой модели в силу общественных потребностей может понудить гсоударство к ее позитивации.

· Относительная самостоятельность права по отношению к экономике проявляется по мере того, как начинают рассогласовываться требования юридических и экономических законов как одной из форм проявления права.

· Относительная самостоятельность права по отношению к воле общества или воле правящих классов также проявляется в связи с естественной способностью законов как одной из форм права к устареванию.

· Одной из сторон проявления относительной самостоятельности права является его взаимодействие с иными социальными нормами: обычаями, моралью, нормами общественных организаций. Здесь имеют место и взаимовлияние, и расхождение между нормами, и собственные закономерности развития.

 

1. Взгляды отра­жают суждения различных групп, слоев, классов, наций и других социальных общностей о праве.

2. Иногда взгляды отражают суждения одной и той же социальной общности на различные аспекты права (форму, сущность, способ обеспечения, происхождение и т.д.).

3. В основе этих взглядов и суждений всегда находились различные экономические, финансовые, политические и иные интересы. Неизбежность различного субъективного вос­приятия данного процесса со стороны исследователей, обусловлен­ного их несовпадающими, а порою противоречивыми экономиче­скими, политическими и иными взглядами и интересами.

4. Взгляды основаны на сложности и многосторон­ности права (право как норма, право как отношение, право как сознание) и объективно существующих при этом трудностях его адекватного вос­приятия.

5. Преднамеренное искажении понятия права в силу конъюнктур­ных или иных соображений (например, цель – оправдать производность права от государства и возможность для государства любое положение сделать правом).

6. Как показывает опыт поиска понятия права, особая роль в решении этих вопросов на протяжении всей истории развития человечества отводилась религии – отсюда недопущения в определенные исторические эпохи ряда рационалистических трактовок проблемы.