Развитие психики животных.
Эволюция психики.
Понятие психического развития. Стадии эволюционного развития психики.
Тема: Психическое развитие.
Лекция № 1.2.
План:
§ 1. Понятие психического развития. Стадии эволюционного развития психики
§ 2. Психическое развитие в онтогенезе.
§ 3. Психические особенности периода детства.
§ 4. Психические особенности подросткового и юношеского возраста.
§ 5. Зрелый, пожилой и преклонный возраст.
Полный конспект лекции
Для построения целостного представления о природе психики недостаточно только структурного анализа, но необходимо также понимание логики ее эволюционного и онтогенетического развития. Говоря о развитии психики мы подразумеваем следующее.
|
.
Такие изменения отличаются необратимым характером, стадиальностью, направленностью и закономерностью.
Развитие психики реализуется в форме филогенеза (становление структур психики в ходе биологической эволюции вида или социокультурной истории человечества в целом и отдельных его этнических, социальных, культурных групп) и в форме онтогенеза (формирование психических структур в течение жизни отдельного организма – человека или животного).
Основные тенденции развития психики:
1. усложнение форм психического отражения;
2. повышение сложности организации и произвольности поведения;
3. совершенствование способности к индивидуальному научению.
Одна из гипотез относительно стадий развития психики была предложена А. Н. Леонтьевым, а позднее доработана К. Э. Фарби. В современной науке она известна как концепция Леонтьева – Фарби. Согласно этой концепции история развития психики и поведения животных делится на две стадии, которые, в свою очередь, включают в себя несколько уровней.
С позиций материализма психические явления возникли намного позднее появления жизни на Земле. Сначала живой организм обладал лишь свойствами раздражимости и самосохранения, которые проявлялись через механизмы обмена веществ с окружающей средой, а также через собственный рост и размножение, далее добавились чувствительность и способность к научению.
Изменившиеся условия жизни послужили толчком к изменению организма, появлению у него способностей отражать мир, лучше ориентироваться в окружающей действительности. Таким образом, в процессе эволюции в организмах живых существ выделилась нервная система, взявшая на себя функцию управления развитием, поведением и воспроизводством. Улучшение структуры и функций нервной системы послужило основным источником развития психики.