Деньги как средство платежа

Деньги как средство обращения.

В процессе товарного обращения деньги играют роль посредника в обмене товаров. Для выполнения этой функции деньги всегда должны быть в наличии, т.е. эту функцию могут выполнять только реальные деньги.

Товаровладелец превращает свой товар в деньги: Т – Д; в то же время какой-то другой товаровладелец превращает свои деньги в товар: Д – Т. Два акта товарного обращения – продажа и купля – едины. Но в то же время они являются самостоятельными, они отдельны друг от друга. А значит, непрерывность процесса обращения может быть нарушены, если за продажей одного товара не последует купля другого. Таким образом, дальнейшее развитие противоречий товарного производства приводит к появлению формальной возможности кризисов.

Развитие товарного производства, расширение масштабов обменных операций, интеграция местных рынков в национальный, требовали установления общепризнанной денежной единицы в гарантированной пробой и весом в качестве средства обращения. Так появились монеты – небольшие слитки золота в определенной пробой и весом. Слово «монета» происходит от названия храма Юноны-Монеты в Риме, где был учрежден первый монетный двор. В нашем государстве первые монеты были отчеканены в конце 80-х годов Х века в Киеве.

Монеты, находясь в обращении, стираются, теряют вес, следовательно, утрачивают первоначальную стоимость. Но, несмотря на это, продолжают выполнять свою функцию, т.к. в процессе товарного обращения деньги представляют мимолетное объективированное отражение товарных цен, действительно существуют лишь как знаки самих себя, а потому могут быть заменены простыми знаками стоимости. Таким образом, возможность появления бумажных денег заключена в самой функции денег как средства обращения.

Время производства товаров неодинаково. Когда у одного производителя процесс производства уже закончен и он стремится реализовать свой товар, у другого – денег для приобретения товара еще нет, так как у него процесс производства еще продолжается. В этом случае совершается продажа товара в кредит, т.е. с отсрочкой оплаты за него денег. Продавец становится кредитором, а покупатель – должником. Покупатель в обмен на полученный товар выдает продавцу долговое обязательство – вексель, по которому он обязывается оплатить стоимость товара в определенный срок. Деньги выступают идеально как мера стоимости, средством же обращения служит вексель. При наступлении срока погашения кредита деньги выступают как средство платежа. Впервые векселя появились с Италии в средне века. Когда к вексельному обращению подключаются банки, скупая векселя, т.е. учитывая их за определенную плату (учетную ставку), и выпуская долговые обязательства банка, появляются кредитные деньги – банкноты. Впервые банкноты были выпущены в США в штате Массачусетс.

Нарушение обязательства оплатить кредит в определенный срок может привести к неплатежам в других звеньях межхозяйственный связей и тогда разразится денежно-кредитный кризис. Но в условиях простого товарного производства существует лишь формальная возможность кризиса, которая превращается в реальность лишь с усилением взаимозависимости товаропроизводителей на высшей ступени товарного производства.

Деньги служат средством платежа при выдаче заработной платы, уплаты налогов и т.д.