Тема 1. Сущность и функции денег.

Вступление

Курс лекций

Деньги и кредит

1. Содержание, задачи и цели учебной дисциплины «Деньги и кредит».

2. Роль дисциплины в системе подготовки младших специалистов.

3. Связь с другими дисциплинами.

 

Деньги обеспечивают оборот доходов и затрат субъектов рынка. Эффективная кредитно-денежная система способствует максимальному использованию ресурсов, устойчивому сбалансированному экономическому росту, выполнению деньгами информационной функции.

Современная экономика характеризуется наличием денежной оболочки всех рыночных форм, поэтому деньги выступают параметром всех процессов общественного воспроизводства. С другой стороны деньги имеют самостоятельную структуру и развиваются по собственной логике, т.е. являются отдельной подсистемой экономики.

Изучение курса «Деньги и кредит» является одним из базовых в подготовке специалистов-профессионалов в области экономики.

Эта дисциплина изучается после или во время ознакомления с «экономической теорией», «Историей экономических учений», «Макроэкономикой», что дает возможность закрепить полученные знания и начать профессиональную подготовку специалистов по выбранной специальности.

В то же время данная дисциплин предшествует изучению таких дисциплин, как «Финансы предприятий», «Страховое дело», «Финансовый менеджмент», «Банковское дело», «Налоговая система Украины», которые изучают конкретные вопросы организации денежной системы и финансов относительно различных звеньев финансовой системы государства. Изучение дисциплины «Деньги и кредит» является теоретической базой для овладения следующим уровнем знаний.

Понятия, которые мы рассмотрим, являются фундаментальными и рассматриваются в условиях перехода к рынку, в условиях трансформации экономики Украины, когда при помощи денег и других рычагов стоимости становится возможным целенаправленно осуществлять структуру общественного производства, повышать его эффективность.

 

 

1. Сущность и роль денег, как фактора товарно-денежных отношений.

2. Происхождение денег.

3. Виды денег.

4. Функции денег.

5. Роль денег как инструмента регулирования экономики.

 

Деньги существуют так давно, как и человеческая цивилизация. На протяжении столетий деньги постоянно изменялись, и сегодняшнее их состояние не является завершающей и последней стадией их развития.

Роль денег с давних времен обращала на себя внимание ученых. Однако, как справедливо заметил в середине прошлого столетия английский премьер-министр У.Гладстан, «даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько раздумья касающиеся сущности денег».

В экономической литературе рассматривают два подхода к происхождению денег: рационалистическая и эволюционная концепции.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как итог договора (соглашения) между людьми, которые убедились в том, что для движения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты. В соответствии с эволюционной концепцией деньги появились в результате эволюционного процесса, который независимо от воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.

Деньги выделились из товарного мира и противостоят ему. Если товары находятся в сфере обращения временно, то деньги являются постоянным ее участником.

Деньги, которые развились из товара, продолжают оставаться товаром, который отличается от всего другого товарного мира своими специфическими свойствами.

Являясь особым товаром, деньги могут выразить стоимость в цене как обычный товар. Они выражают все бесконечное многообразие товаров в виде фиксированных меновых пропорций. На них влияют рыночные условия и государство. В деньгах выражает свою стоимость любой товар и за них можно приобрести когда угодно и какие угодно продукты труда. Являясь товаром товара, деньги выступают как общий товар.

Общий товар – категория национальной экономики. В мировом хозяйстве общий товар имеет соответствующую форму существования как универсальный товар. Сфера деятельности денег распространяется на мировой рынок.

Значение денег и их место в экономической системе лежит в том, что деньги выступают в качестве реальной связи между товаропроизводителями. Они позволяют определить эффективность функционирования хозяйственного механизма.

Процесс эволюции и становления денег представляет собой развитие форм стоимости, т.е. развитие меновой стоимости.

Первая форма – простая, или случайная форма стоимости присуща низкому уровню развития продуктивных сил. При натуральном хозяйстве излишек продукции возникал лишь периодически, время от времени. Товары, которые производились излишне, случайно изменяли свою стоимость через посредничество другого товара (например, одна овца равнялась одному мешку зерна). Меновая стоимость при таком обмене могла часто изменяться во времени и просторе. Однако уже в этой простой форме стоимости заложены основы будущих денег.

Возвращаясь к нашему примеру, для скотника овца важна не как потребительская стоимость, а как стоимость, которая выявляется только на рынке. Ему нужна потребительская стоимость зерна. На рынке товар (в данном случае овца) ищет своего антипода и играет активную роль, т.к. скотник стремится найти зерно в обмен на свой товар. Зерно служит формой стоимости овцы, т.е. пассивно отображает общественный труд затраченный на выращивание овцы. Итак, зерно становится внешним проявлением общественного труда, т.е. эквивалентом, и находится в эквивалентной форме стоимости.

Эквивалентная форма стоимости имеет следующие особенности:

- потребительская стоимость товара-эквивалента (зерна) служит формой проявления своей противоположности – стоимости товара (овцы);

- индивидуальный труд, затраченный на производство товара-эквивалента (зерна), выражает свою противоположность – общественный труд;

- конкретный труд, заложенный в товаре-эквиваленте (зерне), служит формой проявления абстрактного труда.

Вторая форма. Развернутая форма стоимости.С дальнейшим развитием труда и увеличением производства все больше продуктов-товаров выходит на рынок. Один товар встречается при обмене с большим количеством других товаров-эквивалентов. Например, один мешок зерна равен: одной овце, одной лопате, одному аршину полотна и т.д.

Третья форма стоимости – общая, когда товар становится главной целью производства. Каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремится получить общий товар, который нужен всем. В связи с такой объективной необходимостью, из товарной массы стали выделяться товары, который выполняют роль общего эквивалента. Общими эквивалентами становились: скот, мех, у племен Центральной Африки – слоновая кость. Однако в этой роли товары задерживались недолго, поскольку не удовлетворяли требований товарного оборота и по своим свойствам не соответствовали условиям эквивалентности.

В результате развития обмена общим эквивалентом на протяжении долгого периода становится один товар, в основном метал. Этот процесс становления товара, как общего эквивалента, очень сложный и долгий. Он определил появление четвертой формы стоимости – денежной, для которой характерны следующие черты:

- общее признание данного факта как покупателем, так и продавцом, т.е. оба субъекта не могут отказаться при обмене своих ценностей на данный товар – деньги;

- наличие особых физических свойств у товара-денег, пригодности для постоянного обмена;

- долгосрочное исполнение деньгами общего эквивалента.

Итак, очевидным является вывод о том, что деньги возникли стихийно из обмена, а не по согласию сторон. В роли денег выступали разные товары, однако более пригодными выявились драгоценные металлы: золото и серебро.

Следовательно, деньги по своему происхождению – это товар. Выделившись из общей товарной массы, они сберегают товарную природу и имеют те же самые свойства, что и какой-либо другой товар : владеют потребительской стоимостью (например, золото в форме денег может использоваться как украшение и удовлетворять эстетические потребности человека) и стоимостью, поскольку на производство товара-денег (золота) затрачено определенное количество общественного труда.

В то же время деньги, в отличие от обычных товаров, являются особым товаром:

- потребительская стоимость товара, который исполняет роль общего эквивалента, будто-бы удваивается (кроме конкретной потребительской стоимости они имеют общую потребительскую стоимость, поскольку с их помощью человек может удовлетворить любые потребности);

- стоимость денег имеет внешнюю форму проявления относительно из обмена на рынке. Товар-деньги всегда можно обменять на любой другой товар, необходимый собственника денег. В то время, как стоимость обычного товара спрятана и выявляется в процессе обмена, когда товар продается на рынке.

Таким образом деньги – историческая категория, которая развивается на каждом этапе товарного производства и наполняется новым содержанием, что усложняется с изменением условий производства.

Деньги развязали противоречия товарного производства: между потребительской стоимостью и стоимостью. С появлением денег товарный мир разделился на две части: одна – товар-деньги, другая – все другие товары. Потребительская стоимость сконцентрирована со стороны всех товаров, а их стоимость – со стороны денег. Товары, которые принимают участие в обмене, выступают как потребители стоимости. Деньги становятся выражением этих потребительских стоимостей всех товаров через свою стоимость.

Таким образом, особенность денег лежит в следующем:

- деньги – это товар, который выделился стихийно;

- деньги – это особенный привилегированный товар, который играет роль общего эквивалента;

- деньги развязали противоречия между стоимостью и потребительской стоимостью, присущей всем товарам, в том числе и деньгам.