Катодные процессы.

1. Катионы металлов, стоящих в ряду напряжений до Аl, и сам Аl не разряжаются на катоде; в этом случае на катоде восстанавливаются молекулы воды по уравнению

 

2О + 2ē = Н2 + 2ОН-.

 

2. Катионы металлов, находящихся в ряду напряжений после Al до Н, разряжаются параллельно с водородом:

 

Zn2+ + 2е = Zn0, 2Н2О + 2е = Н2 + 2ОН- (j0 = -0,83В).

 

3.Ионы благородных и малоактивных металлов, потенциал которых больше, чем потенциал водородного электрода, разряжаются в первую очередь, и разряд ионов водорода или молекул воды не происходит:

 

Cu2+ + 2ē = Сu0.

 

Анодные процессы.Анионы также можно расположить в ряд по возрастанию восстановительной активности:

 

F- , NO3- , SO42-, OH- , Cl-, Br-, I- , S2- .

 

Однако, порядок разрядки также не полностью подчиняется этому ряду. Поэтому сформулированы следующие правила:

1.Простые анионы Cl-, Br-, S2- и др. (кроме F-) на аноде разряжаются сами:

2Cl- _ 2ē = Cl 2 .

2. Сложные анионы (SO42- , NO3- и т.д.) и F- на аноде не разряжаются, происходит окисление воды:

2О - 4ē = O2 + 4Н+, (j0 = +1,23 В).

 

Пример 15. В какой последовательности будут восстанавливаться ионы металлов K+, Cu2+, Zn2+, Ag+, имеющихся в растворе при пропускании через них тока ?

Решение. Разряд катионов металлов на катоде при электролизе сопровождается присоединением электронов, следовательно, катионы металлов при этом проявляют окислительную способность. Поэтому в первую очередь будут восстанавливаться катионы металлов, имеющих больший потенциал (табл. 7.1):

 

1) Ag+ + ē = Ag0 (j0= +0, 8 В); 2) Cu2+ + 2ē = Cu0 (j0= +0,34 В);

3) Zn2+ + 2ē = Zn0 (j0= -0,76 В); 4) K+ + ē = K0 (j0= -2,9 В).

5) 2H2O + 2ē = H2 + 2OH- (j0 = -0,83 В).

 

Таким образом, в растворе последовательность восстановления следующая:

 

1) Ag+ + ē = Ag0, 2) Cu2+ + 2ē = Cu0 , 3) Zn2+ + 2ē = Zn0;

4) 2H2O + 2ē = H2 + 2OH-, 5) К+ + ē = К0.

Пример 16. Написать уравнения процессов, происходящих при электролизе водного раствора Na2SO4 на угольных (инертных) электродах.

Решение. Поскольку для процесса Na+ + ē = Na0 ; j0 = -2,71 В, то на катоде будет происходить восстановление воды :

 

2H2O + 2ē = H2 + 2OH-.

 

На аноде при электролизе солей функцию восстановителей выполняют кислотные остатки. Если кислотный остаток не содержит кислорода, то окисляется сам кислотный остаток, если же в состав кислотного остатка входит кислород, то легче окисляется вода по схеме: 2H2O - 4ē = O2 + 4H+.

 

Суммарная реакция: 6H2O = 2H2 + 4OH- + O2 + 4H+.

2H2O = 2H2 + O2 .

 

В этом случае соль не участвует в электродных процессах, а происходит электролиз воды. Массовая доля соли в растворе при этом увеличивается.

Такой метод получения Н2 и O2 лучше, чем электролиз чистой воды, так как добавление соли (или щелочи) приводит к увеличению электропроводности на несколько порядков, что увеличивает производительность установок.

Все вышесказанное верно для разбавленных растворов солей. В концентрированных растворах и расплавах на электродах происходит разрядка сложных анионов и активных катионов с последующими реакциями. Например, в концентрированном растворе H2SO4 на аноде:

 

SO42- - e = SO4- , 2SO4- ® S2О82-.

 

Для азотнокислых солей в концентрированных растворах и расплавах возможны реакции:

; ; 2О ® О2­.

 

Отметим, что электролиз растворов электролитов проводить энергетически выгоднее, чем расплавов, так как для расплавления необходимо нагревание до высоких Т.

Все рассмотренные выше примеры описывали процессы, происходящие при электролизе с использованием инертных электродов. Однако анод может быть активным, то есть участвовать в процессе окисления. В этом случае говорят, что протекает электролиз с растворимым анодом. При этом в качестве электролита берется соединение элемента, входящего в состав анода. На катоде и аноде происходит одна реакция в разных (противоположных) направлениях. Поэтому Dj0 = 0.

К одному из многих интересных применений этого метода относится рафинирование (очистка) металлической меди. Электролиз с растворимым анодом используется также для нанесения покрытий с целью защиты от коррозии или для декоративных целей.

Пример 17. Какие процессы будут проходить на электродах при электролизе раствора сульфата меди и хлорида кадмия в случае использования активного анода?

Решение.При прохождении электрического тока через раствор CuSO4 на катоде протекает процесс восстановления: Cu2+ + 2e = Cuo , а на аноде (Cu) - процесс окисления самого медного анода: Сuo - 2ē = Cu2+.

Таким образом, Dj0 = j0к - j0а = 0.

 

В растворе CdCl2 с анодом из Cd :

 

катод: Сd2+ +2ē = Сd ,

анод: Сd - 2ē = Сd2+

 
 


токообразующая

реакция Сd2+ + Сd Сd + Сd2+ .