Мероприятия по подготовке к случной компании.
Организация воспроизводства стада овец и техника выращивания ягнят.
Продолжительность жизни овец составляет 10-15 лет. Но используют их в хоз-ве в течение 6-7 лет. Это связано с тем, что к этому возрасту у овец стираются и выпадают зубы. Животные становятся невыгодными с экономической точки зрения. Половая зрелость у овец наступает неодинаково. Наиболее рано созревают овцы романовской породы. К 4 -5 месячному возрасту они способны воспроизвести себе подобных, другие породы – к 7-8 мес., в среднем 6-8 мес. С хозяйственной точки зрения животных используют значительно позже – в 15-18 мес. Возрасте, в племенных хоз-вах – в 16-18 мес., в товарных – в 12-15 мес. Здесь учитывается и показатель достижения живой массы = 75% по отношению в взрослым животным породы. Как и другие виды животных, как и ранние так и поздние сроки нежелательны с экономической точки зрения (получаем слабый молодняк, следовательно доп.корма, сила по уходу).
Улучшение уровня кормления и содержания животных. Маточное поголовье особенно. Для овец характерна сезонность размножения (август – ноябрь). Маток выгоняют на более улучшенное пастбище. Нужно учитывать и устанавливать срок случки и выбирать наиболее желательный (в основном зимние периоды, чтобы получить ягнят в наиболее теплые периоды года, чтобы была возможность выгонять их на пастбище в период их интенсивного роста). Начало периода ягнения маток устанавливают по их поведению. Они проявляют беспокойство, часть ложится, встает, собирает подстилку в одно место, за 1-2 дня до ягнения заметно увеличивается вымя, сильно отвисает брюхо. Роды продолжаются в среднем 20-40 мин. При двойне – второй ягненок рождается спустя 10-15 мин. Через 15-30 мин. Ягненок окрепнет, встает на ноги и может сосать мать. Перед первым кормлением ягненка молозивом матку осторожно кладут на бок, омывают ей вымя, состригают длинную шерсть, сдаивают 2-3 струйки, подсаживают ягненка. В ряде случаев у маток плохо развит инстинкт материнства. Они не подпускают ягненка, поэтому обычно роды проводят в специально выгороженных клетках (в помещение или в секции, где содержатся овцы). В течение 5-7 дней матка находится совместно с ягненком. За этот период ягненок привыкает к своей матери. Затем овцематки, которые принесли ягнят, объединяются в группы по 4-6 голов. Суягность у овец продолжается 5 мес. (145-155 дней). Ягнята в период выращивания с матерью затрачивают на 100 г прироста 0,5 кг молока. В среднем за сутки мы получаем прирост 250-300 граммов. Ягнята высасывают за 1 кормление небольшое кол-во молока, поэтому их кормят через каждые 2-3 часа. Часто бывает когда матка с первого раза ягнения не подпускает ягненка к вымени. В этом случае в хоз-вах используют такой метод: сажают матку с ягненком в небольшую клетку. После сосания молока ягненком, матери необходимо проводить выдаивание остатков молока в вымени, т.к. мать может заболеть маститом (воспалением молочной железы). Поскольку кол-во молока у овцематок уменьшается со временем, поэтому чтобы не снизить прирост ягнят, их начинают с 10-12 дней подкармливать (сено, концентраты, позже – корне и клубнеплоды). Основными кормами для ягнят являются сено, которое скармливается в первый месяц вволю, в последующие периоды – начиная со 2-ого месяца с 100 грамм, 3-й месяц – 200 гр. И т.д. второй вид корма - концентраты. 1-ый мес. – вволю, 2 мес. – 200гр., 3-й мес. – 300 гр. И т.д. возможна травяная мука: 1 мес. – вволю, 2 мес. – 100 гр., 3 мес. – 150 гр., и т.д. клубнеплоды: 1 мес. – вволю, 2 мес. – 200 гр., 3 мес. – 400 гр., 4-й мес. – 500 гр., и т.д. до 4-ёх мес. Ягнята находятся с матерью. Бывает и раньше отнимают (в 3-3,5 мес.). в овцеводстве как такового слова «отъем» не используют. Используют «отбивка» - отбивают ягнят от овцематок. В этот период ягнят разделяют по полу. В этот же период проводят сортировку по их дальнейшему назначению. Из хороших ярок формируют группы для ремонта стада и на племя. Плохих ярок и баранчиков, которых в 2-ухмесячном возрасте кастрируют, откармливают на мясо. Обрезают хвосты, чтобы они не загрязняли шерсть калом и оставляют 10-12 см от корня хвоста. При наступлении постоянных погодных условий ягнята выпасаются на пастбище. При выпасе на пастбище они едят землю из-за недостаточности микро- и макроэлементов, они заболевают и погибают. Где есть поблизости пахотная земля не рекомендуется выпасать ягнят. Когда отнимем ягнят, маток необходимо переводить на кормление сухими кормами, сокращая дачу воды на 5-7 дней, чтобы прекратить синтез молока. Тех ягнят, которых выращиваем на мясо, выращиваем до 8-10 мес. Они достигают 40-55 кг живой массы. Заканчивают свой рост и развитие до 2-3 года, романовская – до 5-6 лет.