Деньги как особый вид товара ФР

Деньги являются универсальным изобретением человечества. С их помощью люди могут решать многие задачи, связанные с производственной и другими видами их деятельности.

Сущность денег состоит в том, что они:

- обладают всеобщей обмениваемостью;

- представляют собой кристаллизацию меновой стоимости;

- являются воплощением всеобщего рабочего времени.

С развитием общества изменялись функции и виды денег. Основными видами денег являются металлические, бумажные, кредитные, электронные, цифровые деньги. После Первой мировой войны был введен золотослитковый стандарт, затем золотодевизный стандарт, и, наконец, произошла отмена золотого паритета. В условиях биметаллизма и «двойного» обращения денег (например, золотых монет и бумажных купюр) появляется закон Грешама: из обращения исчезают деньги, рыночная стоимость которых превышает их официально установленную стоимость (например, отношение – курс золотых монет и бумажных денег равно 1:3, а на рынке товаров это отношение равно 1:4. В этом случае люди будут обменивать по курсу бумажные деньги на золотые, а золотые продавать на рынке уже дороже. В результате золотые деньги уйдут из денежного оборота).

В современной экономике, которую иногда называют «безденежной экономикой», преобладают кредитные деньги. Они в своем развитии прошли следующие стадии: вексель; банкнота (вексель на банкира); чек; электронные деньги.

Стоимость товаров на рынке приобретает денежную оценку – цену. Ценой самих денег на денежном рынке является процентная ставка (номинальная, реальная). Процентная ставка выступает как альтернативная стоимость денег и характеризует упущенный доход, связанный с хранением денег в сбережениях. Связь между номинальной и реальной ставками процента раскрывает уравнение Фишера:

і = r + π , где і – номинальная ставка процента; r- реальная ставка процента; π- темп инфляции.

Цена денег формируется на денежном рынке в результате спроса и предложения денег.

Спрос на деньги – это общая потребность в денежных средствах. Каждый из субъектов может предъявить спрос на деньги в соответствии с бюджетным ограничением.

В теории рассматриваются различные концепции спроса на деньги. Существует две теоретические модели спроса на деньги: а) классическая (монетаристская) модель, основывающаяся на количественной теории денег; б) кейнсианская модель.

Классики считают, что трансакционный мотив выступает единственным объяснением спроса на деньги. Трансакционный мотив порождает спрос на деньги для сделок. Причем в составе этого мотива не рассматриваются отложенные сделки, связанные с другим мотивом – мотивом предосторожности. Классическая количественная теория денег основана на трех посылках:

- причинности (цены зависят от массы денег);

- пропорциональности (цены изменяются пропорционально изменению количества денег);

- универсальности (изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров).

Количественная теория денег объясняет зависимость между денежной массой и уровнем цен с помощью формулы обмена или уравнения Фишера:

Μ·V=p·Y, где M- масса денег в обращении; V- скорость обращения денег; p- уровень цен; Y- реальный объем производства (реальный валовый внутренний продукт).

На основе этой формулы определяется масса денег в обращении: MD=p·Y/V, где MD- спрос на деньги.

Экономисты Кембриджского университета преобразовали формулу обмена с учетом развития кредитного обращения. В их модели масса денег определяется через величину конечного продукта посредством показателя ликвидности: M=k·R·p, где k- коэффициент, обратный скорости обращения денег, т.е. k=1/V; R- общественная величина производства в физическом выражении.

Тогда в общем виде функцию спроса на реальные кассовые остатки можно представить: M/p=k·Y или M/p=Y/V . Таким образом, трансакционный спрос на деньги определяется: величиной дохода и скоростью обращения денег. Чем больше скорость обращения денег, тем меньше сберегаемого дохода.

Дж.М. Кейнс широко трактовал спрос на деньги. Он выделил три мотива, порождающих этот спрос: трансакционный мотив, мотив предосторожности и спекулятивный мотив.

Трансакционный мотив как таковой порождает спрос на деньги исключительно для текущих сделок.

Мотив предосторожности, по сути, тоже трансакционный мотив, но он выражается в отложенном спросе на деньги. Данный мотив связан с желанием иметь деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться своими ресурсами в форме наличных денег, это желание хранить деньги для непредвиденных обстоятельств (обучение в будущем детей, несчастные случаи, колебания цен на рынке и т.п.).

Трансакционный спрос на деньги обусловлен двумя мотивами – трансакционным и мотивом предосторожности. Этот спрос не зависит от ставки процента, но зависит от дохода. Графически данная зависимость выглядит так:

 

 

 

где i – ставка процента; L – спрос на деньги.

Дж.М. Кейнс утверждал, что на денежном рынке имеет место спрос на деньги, вызванный спекулятивным мотивом. Этот спрос вызван необходимостью приобретения финансовых средств – ценных бумаг. Спекулятивный спрос на деньги рассматривается в виде спроса на деньги как на имущество и зависит данный спрос от ставки процента: чем выше процент, тем больше спрос на ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность – деньги. Спекулятивному мотиву Дж.М. Кейнс отводил ключевую роль в своей теории предпочтения ликвидности, ибо в условиях неопределенности и риска на финансовом рынке спрос на деньги во многом зависит от уровня доходов по облигациям.

Спекулятивный спрос на деньги представлен на рисунке:

 

где i –процентная ставка; imax –максимальная процентная ставка; imin- минимальная процентная ставка; L – спрос на деньги.

В модели спроса на деньги Дж.М.Кейнса совокупный спрос на деньги (L) является функцией двух переменных: дохода и процентной ставки - L=F(Y,i), которые обусловлены трансакционным и спекулятивным спросом на деньги.

Обобщая две модели спроса на деньги, можно заметить, что они по существу не противоречат друг другу, а лишь акцентируют внимание на разных факторах совокупного спроса на деньги: классическая теория – на реальных доходах, кейнсианская – на процентной ставке. Между тем, оба этих фактора наряду со скоростью, обращения денег определяют величину спроса на деньги.

Равновесие на денежном рынке имеет место, когда спрос на реальные кассовые остатки поглощает все созданное банковской системой количество денег. Равновесие – это результат взаимодействия спроса и предложения.

Предложение денег – количество денег, находящихся в обращении за пределами банковской системы Ms=C+D, где Ms – предложение денег; C – наличные деньги; D – депозиты до востребования.

Центральный банк (НБУ) регулирует прежде всего денежную базу (Mb), т.е. активы, от величины которых зависит денежная масса в стране.

Mb=C+R, где R- банковские резервы.

В модель предложения денег включены три экзогенных фактора (переменных):

1. Денежная база.

2. Норма резервирования депозитов (rr), выражающая долю банковских вкладов, остающихся в резервах банка.

3. Коэффициент депонирования денег (cr), который отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными деньгами и депозитами.

В общую модель предложения денег включают и такую переменную, как денежный мультипликатор, под которым понимается отношение предложения денег к денежной базе: Отсюда следует, что денежная база может кратно увеличивать денежное предложение. Денежную базу, обладающую свойством мультипликационного влияния на предложение денег называют деньгами повышенной активности. Избыточные резервы служат источником создания новых денег коммерческими банками и фактически выполняют функцию денежной базы. Избыточные резервы представляют собой кассовую наличность коммерческого банка. Если вся масса кредитных ресурсов (депозиты минус резервы) выдается в безналичной форме, то каждый выданный кредит в той или иной форме зачисляется в депозит и система коммерческих банков создает максимально возможное количество при заданной норме резервирования депозитов. Соответственно в этом случае при заданной денежной базе денежная масса достигает максимальной величины.

Представим процесс создания денег банковской системой в формальном виде. Ms=C+D=cr·D+D=(cr+1)·D , тогда D=Ms/(1+cr).

Денежная база – это сумма наличных денег и резервов:

Mb=C+R=cr·D+rr·D+fr·D=(cr+rr+fr)·D, где fr – доля избыточных резервов. Тогда .

Сомножитель перед Mb называется депозитным мультипликатором. Он показывает, насколько система коммерческих банков может увеличить объем депозитов при заданной денежной базе Mb.

Приравнивая различные уравнения, отражающие значения депозитов, получим: . Сомножитель перед Mb называется денежным мультипликатором. Он показывает, насколько система коммерческих банков может увеличить денежную массу при заданной денежной базе Mb.

Сумму выдаваемых кредитов можно выразить: K=D-R=D-rr·D=(1-rr)·D, тогда: . Сомножитель перед Mb называется кредитным мультипликатором. Он показывает, насколько система коммерческих банков может увеличить объем предложения кредитов при заданной денежной базе Mb.

Кривая предложения денег отражает зависимость предложения от процентной ставки. Кривая спроса на деньги отражает взаимосвязи между общим количеством денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент и процентной ставкой по обычным неденежным активам.

Графически взаимодействие спроса и предложения на рынке денег можно представить в виде:

 

 

 

 

где i – процентная ставка; M – денежная масса; Ms – предложение денег; Md –спрос на деньги.

Установление и поддержание равновесия на денежном рынке возможно лишь в условиях развитого рынка ценных бумаг и стабильных поведенческих связях, свойственных экономическим субъектам при относительных изменениях рассмотренных выше переменных.