Как отвечать на бестактные вопросы.
Совет.
Не вмешивайтесь в чужую жизнь
Уважение к людям проявляется в том, чтобы позволить им быть самими собой и принимать их такими, каковы они есть. Мы часто забываем об этом в общении с родственниками и близкими друзьями. Пытаемся как-то влиять на принимаемые ими решения или обсуждаем их действиям и даем советы, хотя далеко не всегда дружеское сочувствие выражается в заинтересованности и поддержке, иногда оно проявляется в отсутствии активного интереса.
Если вы станете случайной свидетельницей размолвки между влюбленными, постарайтесь как можно скорее и как можно дальше удалиться, чтобы они помирились сами. Когда сестра или подруга после ссоры с любимым решит поделиться с вами своими чувствами, слушайте молча, не высказывайте никаких оценок и не давайте никаких советов. А на вопрос «Что мне делать?» в подобной ситуации всегда отвечайте: «Не знаю, дорогая, решай сама», даже если вам кажется, что вы знаете, как ей нужно поступить. Что бы вы ни посоветовали, она все равно поступит по-своему, поэтому уважайте ее решение заранее и спокойно примите любой ее выбор, потому что ее жизнь — это ее жизнь. Любое вмешательство в личные дела других считается неприличным, даже если оно имеет самую доброжелательную форму.
Согласитесь, что доброе пожелание девушке после 25 лет поскорее выйти замуж на самом деле является грубой бестактностью, не говоря уже о том, что никто не имеет права задавать вопросы о том, когда девушка собирается замуж или почему она до сих пор не замужем.
Бесцеремонные личные вопросы или вопросы, на которые вы по какой-то причине не хотите отвечать, могут привести вас в замешательство, если вы не научитесь обходить их. Самый лучший выход — это, конечно, отшутиться, но когда задеты ваши чувства, это не всегда так просто.
Умение вести себя — это еще и умение не демонстрировать другому собственное превосходство.
Как реагировать на обиды и оскорбления.
В тех случаях, когда кто-то ведет себя по отношению к вам вызывающе или задает бестактные вопросы, лучше всего сделать вид, что не замечаете этого. Пусть такое поведение не задевает вас, но когда в вашем присутствии кто-то плохо отзывается о вашей подруге или осмеивает близкого вам человека, вы не можете оставить это без внимания. Очень вежливо скажите:
— Лена — моя подруга, и я очень прошу при мне не говорить о ней в таком тоне. Мне это неприятно.
Если же почувствуете, что кто-то намеренно хочет обидеть вас или разозлить, не дайте этому человеку шанса вывести вас из равновесия. Соберите всю свою выдержку в кулак и, ничего не отвечая, понимающе улыбнитесь.
Умение «держать удар» в жизни не менее важно, чем в спорте.
Например. Один мой знакомый рассказывал мне, как он ехал на машине с чемпионом мира по каратэ. Тот допустил ошибку в вождении и задел какого-то пенсионера на «Запорожце». Чтобы принести извинения, он вышел из своей машины, а пенсионер вдруг выхватил монтировку и стал в порыве чувств лупить чемпиона. Монтировка — это такая железная палка, и удары ею весьма чувствительны даже для привыкшего к боли каратиста. Согласитесь, что опытный спортсмен мог одним движением руки выиграть этот «бой», но он стоял и терпел. Когда, поколоченный, он вернулся в машину, мой знакомый спросил его, почему он не дал нервному пенсионеру сдачи. Догадываетесь, что тот ответил? «Да ты что? Неужели я буду драться со стариком!» Этот человек знал себе цену.
Хорошо воспитанная девушка, молодой человек должны знать себе цену и ни при каких обстоятельствах не позволять себе агрессивного поведения. Как бы ни ранило вас злое слово, это не больнее, чем удар палкой, хотя, как видите, можно выдержать и это. В ответ на откровенное оскорбление лучше всего — промолчать. Сохраняйте достоинство! Это трудно, но возможно.