Форматы бумаги и издания. Книжная полоса, ее разновидности и форматы. Назначение полей. Учетные единицы измерения
Полиграфические системы измерений. Шрифты и их классификация по рисунку, по начертанию очка и по размеру.
35.1. Полиграфические системы измерений
В полиграфии наряду с метрической используется издательско-полиграфическая система измерений (типографская и англо-американская).
Типографская система измерений разработана в пору развития наборного дела до официального принятия метрической системы.
Французский дюйм равен 27,077 мм; 1/72 французского дюйма составляет типографский пункт (п.), равный 0,376065 мм или приблизительно 0,376 мм.
существуют особые названия типографских шрифтов.
3 — бриллиант
4 — диамант
5 — перл
6 — нонпарель
7 — миньон
8 — петит
9 — боргес
10 — корпус
12 — цицеро
14 — миттель
16 — терция
18 — парагон
20 — текст
24 — двойное цицеро
28 — двойной миттель
32 — двойная терция
36 — малый канон
42 — канон
48 — квадрат.
В издательствах типометрическая система употреблялась для обозначения размеров всех тех элементов будущей книги, которые создаются в наборных цехах типографии, например, ширины и высоты полосы набора на странице книги; кегля шрифтов; расстояния между отдельными элементами и т. д.
Для измерений в типографской системе используется специальная линейка — строкомер, на лицевой стороне которой указаны размеры в типографской и метрической системах.
В Англии, США и некоторых других странах используется англо-американская система измерений, в основу которой положен размер английского дюйма, равный 25,4 мм. Один пункт (point) равен 1/72 дюйма или 0,3528 мм.
Установка формата набора при компьютерном наборе, может производиться в англо-американской системе (pica), типографской (цицеро) и метрической (мм).
35.2. Шрифты и их классификация по рисунку
В основу классификации шрифта по рисунку положено 2 признака:
а) контрастность шрифта — соотношение толщины основных и соединительных штрихов букв. При отношении 1:1 контраст отсутствует, при отношении 4:5 контраст нормальный, при отношении 1:2 контраст средний;
б) наличие и форма засечек — дополнительных элементов, которыми заканчиваются основные и соединительные штрихи.
По рисунку типографские шрифты делятся на шесть основных и одну дополнительную группы (ГОСТ 3489).
1. Группа рубленых шрифтоввключает в себя шрифты, не имеющие засечек. К этой группе относятся гарнитуры: Журнальная рубленая, Газетная рубленая, Древняя, Рубленая, Плакатная, Букварная, Агат.
2. Группа шрифтов с едва наметившимися засечками включает гарнитуры шрифтов с несколько утолщенными концами вертикальных штрихов (некоторое подобие засечек). К этой группе относятся шрифты акцидентной Телингатера и Октябрьской гарнитур.
3. Группа медиевальных шрифтов включает шрифты с умеренной контрастностью штрихов, с засечками в виде плавного утолщения концов основных штрихов, чаще всего по форме приближающихся к треугольнику, преимущественно с наклонными осями округлых букв. К этой группе относятся шрифты гарнитур: Литературной, Заголовочной газетной, Банниковской, Лазурского, Ладога.
4. Группа обыкновенных шрифтов включает шрифты с контрастными штрихами, с длинными тонкими засечками, соединяющимися с основными штрихами под прямым углом, иногда с легким закруглением; округлые буквы с вертикальными осями. К этой группе относятся шрифты гарнитур: Обыкновенной новой, Обыкновенной, Северной, Елизаветинской, Бодони книжной, Кузаняна, Байконур.
5. Группа брусковых шрифтов включает шрифты с неконтрастными или малоконтрастными штрихами, с длинными засечками, соединенными с основными штрихами под прямым углом или с легким закруглением. К этой группе относятся шрифты гарнитур: Брусковой газетной, Балтика, Хоменко, Реклама.
6. Группа новых малоконтрастных шрифтов включает шрифты, имеющие малоконтрастные штрихи с длинными засечками, преимущественно с закругленными концами, соединенными с основными штрихами под прямым углом или с легким закруглением. К этой группе относятся шрифты гарнитур: Новой газетной, Школьной, Бажановской, Журнальной, Академической, Пискаревской, Кудряшевской словарной, Кудряшевской энциклопедической и др.
Группа дополнительных шрифтов включает шрифты, построение и характер рисунков которых отличаются от шрифтов шести основных групп. К этой группе относятся шрифты гарнитуры Рерберга.
35.3. Шрифты и их классификация по начертанию очка
По начертанию очка шрифты подразделяются по трем основным признакам: по положению очка, по насыщенности, по плотности.
1. По положению очка(наклону основных штрихов) шрифты бывают прямого, курсивного и наклонного начертания.
У шрифтов прямого начертания основные штрихи расположены вертикально. У шрифтов курсивного и наклонного начертаний основные штрихи наклонены вправо примерно на 15°. Разница между курсивными и наклонными начертаниями выражается в том, что строчные буквы наклонного начертания имеют рисунок шрифта прямого начертания, а курсивные строчные буквы — рисунок рукописного
2. По насыщенности очка(отношению толщины основного штриха к внутрибуквенному просвету) шрифты делятся на светлые,
полужирные и жирные. В светлых шрифтах толщина основного
штриха строчных букв в 2—3,5 раза меньше внутрибуквенного просвета, в полужирных — толщина основного штриха строчных букв меньше или равна внутрибуквенному просвету. В жирных шрифтах толщина основного штриха строчных букв больше внутрибуквенного просвета.
3. В зависимости от плотности очка(соотношение между шириной и высотой очка) шрифты делятся на нормальные, узкие и широкие. При нормальном начертании шрифтов отношение ширины очка к его высоте составляет 3/4, в узких начертаниях шрифтов ширина очка к его высоте находится в пределах от 1/2 — 2/3, в широких начертаниях шрифтов ширина очка больше его высоты. Имеются шрифты сверхузкого и сверхширокого начертаний.
При использовании компьютерных шрифтов появляется термин — «семейство шрифтов», под которым понимается группа шрифтов с общим рисунком, но отличающиеся насыщенностью, начертанием или другими особенностями.
35.4. Шрифты и их классификация по размеру
Шрифты одной гарнитуры и одного начертания имеют различные размеры по кеглю. Шрифты кегля до 20 п. имеют свои названия, широко используемые в полиграфии (например, 12 п. — цицеро). См. пункт 35.1.
56.1. Форматы бумаги и издания. Книжная полоса, ее разновидности и форматы
Все виды печатных изданий выпускают в установленных стандартом (ГОСТ 5773–90 «Издания книжные и журнальные. Форматы») форматах. Для книжно-журнальной продукции используется листоваябумага стандартных размеров: 60´84, 60´90, 70´90, 75´90, 70´100, 70´108, 84´108 см.
Формат издания— размеры страниц после обрезки блока, которые указываются в миллиметрах. В соответствии с ГОСТ 5773–90 установлена величина обрезки для всех форматов: по ширине — 5 мм, по высоте — 10 мм. Но чаще формат издания обозначается шириной и высотой бумажного листа и долей листа, т.е. количеством страниц в одном печатном листе. Например, на одной стороне бумажного листа формата 60´84/16 расположено 16 страниц издания.
Ассортиментом предусмотрено 20 стандартных форматов изданий с учетом размера листа и его доли. Возможны и нестандартные форматы, для которых могут быть использованы нестандартные форматы бумаги: 60´70, 60´108, 70´84, 84´100 см и др., изготавливаемые по специальному заказу.
Формат наборной полосы— площадь запечатанной части страницы издания, указываемая размером ширины полосы (форматом набора) и высоты полосы в квадратах, например 6´93/4 кв. Формат наборной полосы определяется форматом издания и вариантом оформления.
Первый вариант— наименьшие поля вокруг наборной полосы (наиболее экономичный вариант оформления, чаще используется для изданий, не предназначенных для сплошного чтения, или для изданий типа учебных программ, материалов научных конференций, учебно-методических пособий). Коэффициент использования бумаги при этом варианте самый большой.
Второй вариантиспользуется при оформлении большинства книжных изданий.
Третий вариантнаименее экономичен, но наиболее удобочитаем (допустим для собраний сочинений, монографий, отдельных произведений по искусству, художественной литературы, изданий для детей).
Поля на странице издания выполняют важную эстетическую роль, определяя в значительной степени и удобочитаемость. Наборная полоса расположена как бы на оптической середине страницы; самое узкое поле — внутреннее корешковое, несколько шире — верхнее, еще шире — наружное боковое и самое широкое — нижнее.