Вопрос 1. Криминологическая характеристика насильственной преступности

Введение

 

В правовой литературе различают насильственные, насильственно-корыстные и корыстные преступления. В группу насильственных преступлений входят посягательства, при которых физическое и психическое насилие над личностью является способом их совершения, средством достижения преступной цели. Среди таких преступлений основное место занимают умышленные убийства, телесные повреждения, изнасилования.

Для преступлений против личности характерно, в сравнении с другими преступными посягательствами, внутреннее единство. Оно обусловлено прежде всего социально-психологическим механизмом преступного поведения, в основе которого - агрессивно-пренебрежительное отношение к личности, к ее неприкосновенности, жизни, здоровью, чести и достоинству, уродливое проявление «я» преступников вопреки интересам общества. Эти преступления отличаются очень высокой степенью общественной опасности и особой тяжестью последствий. Они причиняют огромный, порой непоправимый вред общественным отношениям. И, наконец, именно преступления против личности определяют характеристику всей насильственной преступности и оказывают влияние на состояние преступности в целом и безопасности личности в государстве.

Удельный вес анализируемых преступлений в структуре российской преступности относительно невелик и составляет 4-6%. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня насильственных умышленных преступлений. Тем не менее, общее их количество достаточно велико, что свидетельствует об актуальности проблемы.


Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте криминального насилия, агрессивности и жестокости отдельных членов общества, насильственной преступности.

Что же такое «насилие» и «насильственная преступность»?

В криминологии нет единого понятия «насильственной преступности» и «насилия». Так В.Д. Малков определяет «насильственную преступность» как совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.

А.И. Долгова под «насильственной преступностью» понимает, совокупность преступлений, характеризующихся использованием криминального насилия.[1]

Насилие – это внешнее со стороны других лиц умышленное и противозаконное воздействие на человека (или группу лиц), осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму, и ограничить свободу его волеизъявления или действий.[2]

Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния в насильственные преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом мотивации, а не просто средством достижения криминальной цели. На этом основании в число таких преступлений не включаются насильственный грабеж, разбой, вымогательство и ряд других деяний, где проявляется так называемое инструментальное насилие, используемое исключительно как средство достижения корыстной или, скажем, политической цели.

Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает 55 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием). Обычно, однако, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия - насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п. Когда же речь идет о таких преступлениях, как похищение человека, разбой, захват заложника и т.п., то имеется в виду, что их совершение соединено с насилием, которое, как правило, используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели, в основном материальной (например, завладение собственностью).

По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу. Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Эти преступления, составляющие 4-6% в общем объеме преступности, наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям - жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали.

Предметом нашего рассмотрения являются преступления, в которых насильственная мотивация является главенствующей и, прежде всего составы, предусмотренные главой 16 «Преступления против жизни и здоровья» УК РФ. При этом учитывались следующие обстоятельства. Наибольшую общественную опасность среди них составляют убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111). В эту группу насильственных преступлений включается и изнасилование (ст. 131). В своей массе данные преступления обладают определенными общими закономерностями и в соответствии со ст. 15 УК отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Общественная опасность названных тяжких насильственных преступлений против личности заключается в том, что они посягают на основные конституционные права граждан - жизнь, здоровье, свободу и достоинство. Они нарушают Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), провозгласившую право человека на жизнь, личную неприкосновенность, запрет на насилие, пытки и жестокое обращение. Это и нарушение Конституции России, статья 17 которой провозглашает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». В ст. 20 Конституции также провозглашено право каждого человека на жизнь.

Расчеты показывают, что удельный вес насильственных преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений колеблется от 4 до 6 процентов. Доля всех видов убийств, умышленного причинения различной тяжести вреда здоровью, истязаний и изнасилований с 5,6% в 2007 г. снизилась до 4% в 2011 г.

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют:

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в 2007г. – 41,7%, а в 2011г. – 33,5% (- 8,2%);

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в 2007г. – 25%, 2011 – 36,9% (+ 11,9%);

- убийство и покушение на убийство в 2007г. – 23%, 2011г. – 17,9% (-5,1%);

- изнасилование и покушение на изнасилование в 2007г. – 5,8%, 2011г. – 5,8% (0).

- фактов хулиганства в 2007г. – 4,1%, 2011г. – 5,6% (+1,5).[3]

Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений и характеризуют насильственную преступность в целом.

В настоящее время в России ежегодно регистрируется более 30 тыс. убийств, до 60 тыс. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, около 10 тыс. изнасилований. При этом нужно учитывать, что по экспертным оценкам латентность этих преступлений в целом составляет около 40 %, а таких как изнасилование, умышленное причинение средней тяжести, легкого вреда здоровью еще больше. Следует отметить, что каждое пятое из зарегистрированных тяжких насильственных преступлений остается не раскрытым.

С позиций общности криминологически значимых черт и признаков наиболее близки между собой такие тяжкие насильственные преступления, как умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования и сопряженное с насилием хулиганство, которые мы и рассмотрим подробнее.

Криминологической особенностью насильственных преступлений является их определенная стабильность, сопровождаемая некоторым ростом. Однако необходимо отметить, что за последние 15 лет количество совершаемых ежегодно умышленных убийств выросло в стране более чем в три раза (с 10 до 32 тыс.), причинений тяжкого вреда здоровью - в два с лишним раза (с 26 до 58 тыс.). Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) - на втором, после Южной Африки (56,49).

Причем уровень умышленных убийств, совершаемых у нас в стране, во много раз превышает аналогичные показатели в США (6,26), Германии (1,28), Франции (1,63), Англии (1,45), Новой Зеландии (2,01), Японии (1,04).

 

Таблица № 1

Динамика зарегистрированных тяжких насильственных преступлений в России в период с 2007 по 2011 гг.[4]

 
Убийства с покушениями Темп прироста к предыд. году % Удельный вес в общ. числе зар. % (-3,9) 1,3 (- 2,0) 1,1 (-0,2) 1,1 (-2,2) 0,9 (-11) 0,7
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Темп прироста к предыд. году % Удельный вес в общ. числе зар. % (+ 4,9) 2,3 (- 2,4) 2,1 (+ 0,5) 2,0 (+ 0,9) 1,6 (- 11,1) 1,3
Изнасилование с покушениями Темп прироста к предыд. году % Удельный вес в общ. числе зар. % (- 1,0) 0,3 (-0,4) 0,3 (+8,8) 0,3 (+4,9) 0,3 8 871 (-3,8) 0,2
Хулиганство Темп прироста к предыд. году % Удельный вес в общ. числе зар. % (-1,5) 5,3 (-14,4) 4,1 - 0,9 (+21,1) 0,8 (-4,6) 0,7

 

Динамика изнасилований за последние годы не укладывается в рамки общей тенденции преступного насилия, что объясняется специфической природой этих сексуальных преступлений и их значительно большей по сравнению с другими насильственными посягательствами латентностью. Поэтому не случайно, что за истекшие пятнадцать лет число изнасилований уменьшилось на 30%.

Что же касается сопряженного с насилием хулиганства, то его динамика в этот же период времени носит волнообразный характер. Криминологами давно подмечена закономерность: ослабление борьбы с хулиганством ведет (с небольшим интервалом по времени) к росту тяжких насильственных преступлений и наоборот. Так, резкое сокращение в конце 80-х гг. прошлого века регистрации сопряженного с насилием хулиганства, наряду с другими факторами, способствовало росту насильственных преступлений в последующие годы.

Следует отметить, что в последнее десятилетие одновременно с количественным ростом насильственных преступлений изменились и их качественные характеристики.

Прежде всего на 10-15% возросло количество насильственных преступлений, осуществленных с применением холодного и огнестрельного оружия, что главным образом вызвано тремя группами обстоятельств: большей доступностью оружия и расширением торговли им; значительным повышением удельного веса организованной преступности.

Доля насильственных преступлений, особенно убийств, совершенных с особой жестокостью, возросла на 10%. Отчетливо проявляется тенденция ужесточения преступных действий при совершении убийств и изнасилований.

Насилие, в том числе убийство, стало привычным способом решения экономических, политических, личных и даже межличностных проблем. Поэтому появился и получил широкое распространение новый вид преступлений - заказные убийства, или убийства по найму, которые ранее почти не встречались, но за короткое время превратились в привычный инструмент регулирования экономических отношений и перераспределения сфер криминального влияния. Ежегодно в России совершается около полутора сотен заказных убийств.

В подавляющем большинстве случаев убийства по найму совершаются с применением огнестрельного оружия (53,8% случаев) или взрывных устройств (4% случаев). Чаще всего жертвами заказных убийств становятся лица, занимающиеся предпринимательской, коммерческой или финансовой деятельностью (33,4%), лидеры и авторитеты преступной среды (28,3%), владельцы приватизированного жилья (13%). Из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение убийств по найму, 30% являлись жителями г. Москвы, 50% - жителями других регионов России, а 20% - ближнего зарубежья.

Вывод о преимущественно ситуационно-бытовом характере насильственных преступлений в эти годы подтверждался и данными о значительной доле в мотивах преступника мести, ревности, ссор при совершении убийств и причинений тяжкого вреда здоровью. Большое количество насильственных преступлений не было доведено до конца, что также свидетельствует об их ситуационности, непредумышленности, отсутствии тщательной подготовки. Данные выборочных исследований показывали также, что при совершении этих преступлений в большинстве случаев применялись орудия бытового назначения или случайные, попадавшие под руку преступника предметы.

Особенную опасность представляют насильственные преступления, совершенные на бытовой почве в отношении женщин и детей. По данным социологов, более половины всех женщин страны подвергается физическому и психическому насилию со стороны близких им людей. Ежегодно от такого насилия погибает от 12 до 14 тыс. женщин (и примерно такое же количество мужчин), а также до 2 тыс. детей. Кроме того, ежегодно около 2 млн. детей уходит из дома из-за переживаемого насилия в родительской семье, пополняя ряды безнадзорных и беспризорных. Бытовое насилие серьезно влияет и на рост в обществе суицида, уровень которого в настоящее время составляет 57 чел. на 100 тыс. чел. населения.

По многим криминологическим характеристикам к насильственным преступлениям примыкает хулиганство. Его доля в общем числе зарегистрированных преступлений (около 5-6%) достаточно высока. Проведенные исследования свидетельствуют, что хулиганство в течение многих десятилетий отличается устойчивыми формами проявления. Как правило, хулиганские действия предшествуют совершению тем же лицом тяжких преступлений против личности. Например, по данным Ленинградского губернского суда за 1926 г., в числе лиц, привлеченных к уголовной ответственности за хулиганство, 37,2% сопровождали его избиением прохожих, 27,7% дебоширили в пьяном виде, 17% оскорбляли граждан, 12,7% оказывали сопротивление работникам полиции и т.д. Примерно такие же данные получены в 1925-1926 гг. по Москве и Московской губернии, где 35,5% осужденных сопровождали хулиганство избиениями прохожих, 25% дебоширили в пьяном виде, 20% оскорбляли граждан, 9% оказывали сопротивление работникам полиции.

В современном хулиганстве обнаруживаются схожие элементы: нецензурная брань, нанесение ударов, причинение телесных повреждений, драки, дебоши в квартире, использование оружия и иных предметов. Статистические данные свидетельствуют, что грубое нарушение общественного порядка, т.е. хулиганство, в 28% случаев сопровождается нанесением ударов, побоями, в 22% случаев - дебошами, драками.

Таким образом, подтверждается тезис о том, что реальный уровень хулиганства тесно взаимосвязан с показателями насильственной преступности и оказывает на них существенное влияние.

Характеристики насильственных преступлений и хулиганства сходны также и по времени их совершения. В частности, существует статистическая зависимость хулиганства от времени суток, дней наибольшего потребления спиртных напитков. Как правило, хулиганство совершается в нерабочее время (от 20 до 22 часов), в дни получения зарплаты и в выходные дни. Более 70% хулиганских проявлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Исследования показывают, что значительная часть насильственных преступлений против личности также совершается в нерабочие дни, часто во время ссор, возникших при употреблении спиртных напитков.

В заключении необходимо сказать, давая в целом характеристику насильственных преступлений, следует отметить, что в последние годы появились некоторые неблагоприятные характеристики, усугубление которых повысит их общественную опасность:

а) сокращается доля насильственных преступлений, совершаемых на бытовой почве (ситуативных) и увеличивается удельный вес совершаемых организованными группами с предварительной подготовкой, «профессионально», в общественных местах, с целью решения экономических вопросов;

б) повышается жестокость, циничность этих преступлений, при их совершении используются изощренные пытки, глумление над жертвами, отмечается серийность преступных действий;

в) в совершении насильственных преступлений все чаще появляются такие мотивы как экстремизм, террор, националистические проявления;

г) среди преступников-насильников (особенно среди лиц молодого возраста) увеличивается доля лиц, имеющих патологические отклонения в психике;

д) большое распространение получают насильственные преступления в маргинальной среде (среди алкоголиков, наркоманов, бродяг, проституток, уголовников и т.п.),

е) растет удельный вес несовершеннолетних и женщин, совершающих насильственные преступления;

ж) растут насильственные преступления, посягающие на работников правоохранительных органов, граждан, противодействующих преступным посягательствам;

з) распространенность насильственных преступлений, как в городской, так и в сельской местности.