Лекция №1.

Кристаллооптика

Металлооптика

 

(1) Система уравнений Максвелла в проводящей среде
(2) Волновое число в проводящей среде
(3) Действительная и мнимая части показателя преломления в металле  
(4) Первая координата вектора направления проходящей в металл волны
(5) Вторая координата вектора направления проходящей в металл волны
(6) Преломленная волна
(7) «Закон Снеллиуса» для металла
(8) Глубина проникновения волны в металл (нормальное падение)
(9)  
(10) Коэффициент отражения при нормальном падении на металл

Раздел 6.

 

(1) Объемная плотность электрической энергии в системе главных диэлектрических осей
(2) Система уравнений Максвелла, приведенная к случаю прохождения через кристалл плоской гармонической волны
(3) Уравнение Френеля для показателей преломления
(4) Уравнение Френеля для фазовых скоростей
(5) Принцип соответствия в кристаллооптике
(6) , где Уравнение лучевого эллипсоида Френеля
(7) , где Уравнение волнового эллипсоида Френеля
(8) Уравнение лучевой поверхности
(9) Матрица Джонса реального поляризатора
(10) где Вектор Джонса на выходе реального поляризационного вращателя толщиной h

 

«Произвольные движения и их нарушения.

Мозжечок и стриопаллидарная система, симптоматология поражения. Чувствительность и синдромы её поражения»

Все движения человека могут быть подразделены на:

- «произвольные» активные, совершаемые по собственному желанию;

- пассивные, совершаемые под влиянием факторов внешней среды;

- рефлекторные совершаемые на уровне сегментарного аппарата;

-непроизвольные или насильственные движения, возникающие при определенных патологических состояниях в различных отделах нервной системы.

Остановимся на «произвольных» движениях. Они не даны от рождения в законченном виде, а человек обучается им постепенно с раннего детства, закрепляя их через огромное количество повторений. Пример: пользоваться ложкой, писать.

Для осуществления «произвольного» движения необходимо, чтобы импульсы, возникающие в коре головного мозга, были проведены к мышце. Проведение импульса происходит по цепи, состоящей из двух нейронов: 1)центрального двигательногои 2) периферического двигательного нейрона. Весь путь называется кортико-мускулярным.

Рассмотрим ход центрального двигательного нейрона:

Центральный двигательный нейрон начинается в области коры в прецентральной извилине, в задних отделах верхней и средней лобных извилин. Иннервация движения представлена в виде перевернутого человека.

Центральный двигательный нейрон берёт начало от больших пирамидных клеток Беца, расположенных в пятом слое коры. Аксоны этих клеток идут от коры в глубь полушарий, в составе волокон лучистого венца проходят через внутреннюю капсулу, которая делится на переднее бедро, заднее бедро и колено. Волокна, идущие через колено называются кортико-нуклеарными или кортико-ядерными, поскольку заканчиваюся у двигательных ядер черепных нервов и осуществляют движения мускулатуры лица, языка, гортани и глотки. Кортикоспинальные или пирамидные волокна проходят через заднее бедро внутренней капсулы. Оба названных проводника попадают в ножки мозга, затем мост и продолговатый мозг. На границе продолговатого и спинного мозга пирамидные пучки подвергаются неполному перекресту. Большая перекрещенная часть переходит в боковой столб и называется основным или латеральным, пирамидным пучком. Меньшая, неперекрещенная часть проходит в передний столб спинного мозга и носит название прямого неперекрещенного пучка и заканчиваются в передних рогах спинного мозга.

Неперекрещивающиеся волокна служат в основном для передачи импульсов к мускулатуре, расширяющей грудную клетку при акте дыхания, мышцам верхней части лица, мягкого неба, жевательных, голосовых связок и промежности. Мышцы нижней половины лица, мышцы языка, руки, ноги и туловища получают импульсы только от одного противоположного полушария головного мозга.

Периферический двигательный нейрон связан с мышцами соименной стороны. Начинается в передних рогах спинного мозга, затем передний корешок и оканчивается непосредственно в мышце.

Для осуществления движения необходимо, чтобы импульс беспрепятственно был проведен из коры головного мозга к мышце. При перерыве кортико-мускулярного пути проведение импульса невозможно и соответственно мускулатура оказывается в состоянии паралича или пареза.

Паралич (плегия) – это полная утрата произвольных движений, обусловленная поражением кортико-мускулярного пути.

Парез– частичная утрата произвольных движений, обусловленная поражением кортико-мускулярного пути.

По своей распространенности параличи делятся на:

- моноплегии- парализована одна конечность;

- гемиплегии- паралич одной половины тела;

- параплегии – поражение двух симметричных конечностей (верхних или нижних);

- тетраплегии поражены все четыре конечности.

Параличи или парезы отдельных нервных стволов обозначаются как паралич соответствующего нерва, например локтевого, лучевого и т.д. Аналогично этому различают параличи сплетений (плечевого, поясничного).

При поражении центрального двигательного нейрона возникает центральный или спастический парез или паралич, а при поражениипериферического нейрона - соответственно периферический или вялый парез или паралич.