Анимальные или соматические нервы. Спинномозговые нервы, nn. spinales.
Лекция № 5
Периферическая нервная система. Спинномозговые нервы.
Цель лекции. Рассмотреть функциональную анатомию спинномозговых нервов; показать клиническое значение морфологии спинномозговых нервов.
план лекции:
1. Рассмотреть источники формирования спинномозговых нервов (схема формирования).
2. Рассмотреть анатомо-клиническое значение морфологических образований, окружающих спинной мозг, корешки и ветви спинномозговых нервов.
3. Рассмотреть функциональную анатомию чувствительных волокон как часть кожного анализатора.
4. Рассмотреть функциональную анатомию двигательных волокон как часть анализатора в системе корково-спинального пути.
5. Рассмотреть принципиальные закономерности в формировании сплетений.
6. Общая характеристика шейного и плечевого сплетения.
7. Общая характеристика пояснично-крестцового сплетения.
Спинномозговые нервы, nn. spinales, располагаются в правильном порядке (невромеры), соответствуя миотомам (миомерам) туловища и чередуясь с сегментами позвоночного столба; каждому нерву соответствует относящийся к нему участок кожи (дерматом).
У человека имеется 31 пара спинномозговых нервов, а именно: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара копчиковых. Каждый спинномозговой нерв отходит от спинного мозга двумя корешками: задним (чувствительным) и передним (двигательным); оба корешка соединяются в один ствол, truncus n. spinalis, выходящий из позвоночного канала через межпозвоночное отверстие.
Вблизи и несколько кнаружи от места соединения задний корешок образует узел, ganglion spinale, в котором передний двигательный корешок не принимает участия. Благодаря соединению обоих корешков спинномозговые нервы являются смешанными нервами: они содержат чувствительные (афферентные) волокна от клеток спинномозговых узлов, двигательные (эфферентные) волокна от клеток переднего рога, а также вегетативные волокна от клеток боковых рогов, выходящие из спинного мозга в составе переднего корешка.
Вегетативные волокна имеются и в заднем корешке. Вегетативные волокна, попадающие через корешки в анимальные нервы, обеспечивают в соме такие процессы, как трофика, сосудодвигательные реакции и т. п.
Каждый спинномозговой нерв при выходе из межпозвоночного отверстия делится соответственно двум частям миотома (дорсальной и вентральной) на две ветви:
1) заднюю, ramus dorsalis, для развивающейся из дорсальной части миотома аутохтонной мускулатуры спины и покрывающей ее кожи;
2) переднюю, ramus ventralis, для вентральной стенки туловища и конечностей, развивающихся из вентральных частей миотомов.
Кроме того, от спинномозгового нерва отходят еще два рода ветвей:
3) для иннервации внутренностей и сосудов — соединительные ветви к симпатическому стволу, rr. communicantes;
4) для иннервации оболочек спинного мозга — r. meningeus, идущая обратно через межпозвоночное отверстие.