Клиническое значение брюшины и брюшинных образований

Нижний этаж брюшной полости.

3. Нижний этаж. Спускаясь в полость малого таза, брюшина покрывает его стенки и лежащие в нем органы, в том числе и мочеполовые, поэтому отношения брюшины здесь зависят от пола. Тазовый отдел сигмовидной кишки и начало прямой покрыты брюшиной со всех сторон и имеют брыжейку (расположены интраперитонеально).

Средний отдел прямой кишки покрыт брюшиной только с передней и боковых поверхностей (мезоперитонеально), а нижний не покрыт ею (экстраперитонеально). Переходя у мужчин с передней поверхности прямой кишки на заднюю поверхность мочевого пузыря, брюшина образует углубление, расположенное сзади мочевого пузыря, excavatio rectovesical. При ненаполненном пузыре на его верхнезадней поверхности брюшина образует поперечную складку, plica vesicalis transversa, которая сглаживается при наполнении пузыря. У женщин ход брюшины в тазу иной благодаря тому, что между мочевым пузырем и rectum располагается матка, которая также покрыта брюшиной. Вследствие этого в полости таза у женщин имеется два брюшинных кармана: excavatio rectouterina — между rectum и маткой и excavatio vesicouterina — между маткой и мочевым пузырем.

У обоих полов отмечается предпузырное пространство, spatium prevesicale, образованное спереди fascia transversalis, покрывающей сзади поперечные мышцы живота, и мочевым пузырем и брюшиной сзади. При наполнении мочевого пузыря брюшина отодвигается кверху, а мочевой пузырь прилегает к передней брюшной стенке, что позволяет проникать во время операции в мочевой пузырь через его переднюю стенку, не повреждая брюшины. Париетальная брюшина получает васкуляризацию и иннервацию от пристеночных сосудов и нервов, а висцеральная — от сосудов и нервов, разветвляющихся в покрываемых брюшиной органах.

Знание топографии брюшной полости ибрюшинных образований имеет важный практический смысл. Имеется значительное количество заболеваний органов брюшной полости, приводящих к воспалительным осложнениям. Как видно из ее анатомии, к сожалению, нет существенных анатомических преград для распространения воспалительного процесса. Так, начавшись по причине гинекологического заболевания в нижнем этаже брюшной полости, гной или кровь может в течение нескольких часов распространиться в средний или верхний этажи. Знание брюшинных образований позволяет адекватно оценивать жалобы больного и симптоматику, рассматривая их как места скопления гноя, крови и последующего формирования абсцессов.

 

 

Контрольные вопросы к лекции:

1. Анатомия хода брюшины на сагиттальном разрезе (схема).

2. Топография брюшины верхнего этажа брюшной полости.

3. Топография брюшины среднего этажа брюшной полости (схема).

4. Топография брюшины нижнего этажа брюшной полости.

5. Клиническое значение брюшины и брюшинных образований.