Финансовый анализ

Технический анализ

Анализ коммерческой выполнимости проекта

 

Маркетинговый анализ должен включать анализ потребителей и конкурентов. Анализ потребителей позволяет определить потребительские запросы, потенциальные сегменты рынка и характер процесса покупки. Для этого необходимо провести детальное исследование рынка. Кроме того, необходимо провести анализ основных конкурентов в рамках рыночной структуры и институциональных ограничений, на нее влияющих. На основе результатов маркетингового анализа разрабатывается маркетинговый план. В нем должны быть определены стратегии разработки продукта, ценообразования, методы продвижения товара на рынок и сбыта. В рамках маркетингового плана желательно спрогнозировать реакцию конкурентов и ее последующее влияние на возможность выполнения маркетингового плана.

В ходе проведенного анализа формируются следующие блоки: анализ рынка, анализ конкурентной среды, разработка маркетингового плана продукта, обеспечение достоверности информации, используемой для предыдущих разделов.

Цель исследования рынка - выявление потребительских запросов, определение сегментов рынка и процесса покупки для улучшения качества и ускорения процесса принятия решений по маркетингу.

Структурное исследование рынка следует начать с выявления конкурентов, государственных или частных предприятий, местных, национальных или международных компаний, традиционных или новых, маркированных или немаркированных продуктов. Следует также оценить возможность и значение вхождения на рынок новых участников (будущих конкурентов), конкуренцию со стороны товаров-заменителей (например, синтетики для хлопка, безалкогольных напитков для фруктовых соков).

 

Задачей технического анализа бизнес-плана является:


  • определение технологий, наиболее подходящих с точки зрения целей проекта,

  • анализ местных условий, в том числе доступности и стоимости сырья, энергии, рабочей силы,

  • проверка наличия потенциальных возможностей планирования и осуществления проекта.


Технический анализ обычно производится группой собственных экспертов предприятия с возможным привлечением узких специалистов. Стандартная процедура технического анализа начинается с анализа собственных существующих технологий. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями: (1) технология должна себя хорошо зарекомендовать ранее, то есть быть стандартной, (2) технология не должна быть ориентирована на импортное оборудование и сырье.

Если оказывается невозможным использовать собственную технологию, то проводится анализ возможности привлечения зарубежной технологии и оборудования по одной из возможных схем:


  • совместное предприятие с иностранной фирмой - частичное инвестирование и полное обеспечение всеми технологиями;

  • покупка оборудования, которое реализует технологическое know-how;

  • “turn-key” - покупка оборудования, постройка завода, наладка технологического процесса;

  • “product-in-hand” - “turn-key” плюс обучение персонала до тех пор, пока предприятие не произведет необходимый готовый продукт;

  • покупка лицензий на производство;

  • техническая помощь со стороны зарубежного технолога.


Правило выбора технологии предусматривает комплексный анализ некоторых альтернативных технологий и выбор наилучшего варианта на основе какого-либо агрегированного критерия.

Ключевые факторы выбора среди альтернативных технологий сводятся к анализу следующих аспектов использования технологий.


  1. Прежнее использование выбранных технологий в сходных масштабах (масштабы могут быть слишком велики для конкретного рынка).

  2. Доступность сырья (сколько потенциальных поставщиков, какие их производственные мощности, качество сырья, каково количество других потребителей сырья, стоимость сырья, метод и стоимость доставки, риск в отношении окружающей среды).

  3. Коммунальные услуги и коммуникации.

  4. Нужно быть уверенным, что организация, которая продает технологию, имеет на нее патент или лицензию.

  5. По крайней мере начальное сопровождение производства продавцом технологии.

  6. Приспособленность технологии к местным условиям (температура, влажность и т.п.).

  7. Загрузочный фактор (в процентах от номинальной мощности по условиям проекта) и время для выхода на устойчивое состояние, соответствующее полной производительности.

  8. Безопасность и экология.

  9. Капитальные и производственные затраты.

 

 

Общая схема финансового анализа бизнес-плана предусматривает:


  1. Анализ финансового состояния предприятия в течение трех - пяти предыдущих лет работы предприятия.

  2. Анализ финансового состояния предприятия в период подготовки бизнес-плана.

  3. Анализ безубыточности производства основных видов продукции.

  4. Прогноз прибылей и денежных потоков в процессе реализации бизнес-плана.

  5. Оценка эффективности бизнес-плана.


Финансовый анализ предыдущей работы предприятия и его текущего положения обычно сводится к расчету и интерпретации основных финансовых коэффициентов, отражающих ликвидность, кредитоспособность, прибыльность предприятия и эффективность его менеджмента. Если инвестиционный проект готовится для привлечения западного стратегического инвестора, финансовую отчетность следует преобразовать в западные форматы той страны, из которой предполагается привлечь инвестора.

Анализ безубыточности включает в себя систематическую работу по анализу структуры себестоимости изготовления и продажи основных видов продукции и разделение всех издержек на переменные (которые изменяются с изменением объема производства и продаж) и постоянные (которые остаются неизменными при изменении объема производства). Основная цель анализа безубыточности - определить точку безубыточности, т.е. объема продаж товара, который соответствует нулевому значению прибыли. Важность анализа безубыточности заключается в сопоставлении реальной или планируемой выручки в процессе реализации бизнес-плана с точкой безубыточности и последующей оценки надежности прибыльной деятельности предприятия.

Наиболее ответственной частью финансового раздела проекта является собственно его инвестиционная часть, которая включает:


  • определение инвестиционных потребностей предприятия по проекту,

  • установление (и последующий поиск) источников финансирования инвестиционных потребностей,

  • оценка стоимости капитала, привлеченного для реализации бизнес-плана,

  • прогноз прибылей и денежных потоков за счет реализации проекта,

  • оценка показателей эффективности проекта.


При оценке окупаемости проекта в течение его срока реализации необходимо учитывать, что объем денежных потоков, которые получаются в результате реализации проекта должен покрывать величину суммарной инвестиции с учетом принципа “стоимости денег во времени”. Проект считается целесообразным с точки зрения финансовых критериев, если суммарный денежный поток, генерируемый инвестицией, покрывает ее величину с учетом принципа “стоимости денег во времени”.