Выбор оптимального прогностического инструментария

Изобилие методов и приемов эконо­мического прогнозирования, свидетельствует не столько о ши­роких возможностях, сколько об общей слабости со­временного прогностического инструментария, что ставит перед прогнозистом на первый план задачу тщательного выбора наиболее эффективного одного или одновременно нескольких методов решения кон­кретной прогнозной задачи. В самом общем виде оп­тимальный набор методов прогнозирования описыва­ется логической схемой:

► объект прогноза — цель прогноза — горизонт про­гнозирования — необходимая и достаточная на­дежность — трудоемкость и сложность организа­ции прогнозной разработки.

Эту методическую задачу предполагается решать в три этапа. На первом, поисковом, следует тща­тельно ознакомиться с соответствующей доступной отечественной и зарубежной литературой и выявить методы, которые в первом приближении пригодны для решения поставленных прогнозных задач.

На втором этапе, отборочном, необходимо специ­ально созданной группе экспертов предложить про­анализировать эти методы и, учитывая особенности объекта прогнозирования, наличие исходной инфор­мации, общие требования, предъявляемые к прогнозу мирового рынка со стороны пользователя, выбрать один или несколько конкретных методов для их по­следующего практического использования.

И, наконец, на третьем, завершающем, этапе — экспериментально-аналитическом, рекомендуемые экспертами методы должны быть проверены на прак­тике и оценены с точки зрения их потенциальной надежности, отвечающей требованиям поставленной задачи.

В современной практике экономического прогно­зирования как в нашей стране, так и за рубежом, наблюдается отчетливая тенденция преимуществен­ного совместного использования различных по при­роде методов (т.е. параллельно два или более), но как правило, характеризующихся хорошей совмес­тимостью, относительной простотой и невысокой трудоемкостью.

Эффективной и надежной в конечном итоге будет та система различных по природе методов, в которых они наиболее полно дополняют и сочетают свои пози­тивные возможности и в то же время взаимно ком­пенсируют недостатки, присущие отдельным методи­ческим подходам.

Решающее значение в обеспечении высокого каче­ства и надежности прогнозирования мирового рынка имеет целенаправленный отказ от использования од­ного или даже параллельно двух-трех независимых методов в пользу комплексного системного подхода ко всей организации прогнозной работы, создания постоянно действующей автоматизированной сис­темы прогнозирования.


Лекция 5: «Многомерные методы статистики в прогнозировании»

 

План

1. Кластерный анализ

2. Дискриминантный анализ

3. Факторный анализ

 

Многомерные методы предоставляют вычислительные и графи­ческие средства для исследования различных форм ассоциации — сходства, близости, группировки данных. Данные могут быть пред­ставлены в виде множества переменных, значения которых харак­теризуют некоторое число объектов, — стран или предприятий за один период или один объект в разные периоды, например эконо­мика страны в различные годы.

Большинство методов решают задачу уменьшения количества переменных, необходимых для описания исследуемого явления, объекта, системы и выделения в этом пространстве наиболее важ­ных характеристик или скрытых факторов.