Выбор оптимального прогностического инструментария
Изобилие методов и приемов экономического прогнозирования, свидетельствует не столько о широких возможностях, сколько об общей слабости современного прогностического инструментария, что ставит перед прогнозистом на первый план задачу тщательного выбора наиболее эффективного одного или одновременно нескольких методов решения конкретной прогнозной задачи. В самом общем виде оптимальный набор методов прогнозирования описывается логической схемой:
► объект прогноза — цель прогноза — горизонт прогнозирования — необходимая и достаточная надежность — трудоемкость и сложность организации прогнозной разработки.
Эту методическую задачу предполагается решать в три этапа. На первом, поисковом, следует тщательно ознакомиться с соответствующей доступной отечественной и зарубежной литературой и выявить методы, которые в первом приближении пригодны для решения поставленных прогнозных задач.
На втором этапе, отборочном, необходимо специально созданной группе экспертов предложить проанализировать эти методы и, учитывая особенности объекта прогнозирования, наличие исходной информации, общие требования, предъявляемые к прогнозу мирового рынка со стороны пользователя, выбрать один или несколько конкретных методов для их последующего практического использования.
И, наконец, на третьем, завершающем, этапе — экспериментально-аналитическом, рекомендуемые экспертами методы должны быть проверены на практике и оценены с точки зрения их потенциальной надежности, отвечающей требованиям поставленной задачи.
В современной практике экономического прогнозирования как в нашей стране, так и за рубежом, наблюдается отчетливая тенденция преимущественного совместного использования различных по природе методов (т.е. параллельно два или более), но как правило, характеризующихся хорошей совместимостью, относительной простотой и невысокой трудоемкостью.
Эффективной и надежной в конечном итоге будет та система различных по природе методов, в которых они наиболее полно дополняют и сочетают свои позитивные возможности и в то же время взаимно компенсируют недостатки, присущие отдельным методическим подходам.
Решающее значение в обеспечении высокого качества и надежности прогнозирования мирового рынка имеет целенаправленный отказ от использования одного или даже параллельно двух-трех независимых методов в пользу комплексного системного подхода ко всей организации прогнозной работы, создания постоянно действующей автоматизированной системы прогнозирования.
Лекция 5: «Многомерные методы статистики в прогнозировании»
План
1. Кластерный анализ
2. Дискриминантный анализ
3. Факторный анализ
Многомерные методы предоставляют вычислительные и графические средства для исследования различных форм ассоциации — сходства, близости, группировки данных. Данные могут быть представлены в виде множества переменных, значения которых характеризуют некоторое число объектов, — стран или предприятий за один период или один объект в разные периоды, например экономика страны в различные годы.
Большинство методов решают задачу уменьшения количества переменных, необходимых для описания исследуемого явления, объекта, системы и выделения в этом пространстве наиболее важных характеристик или скрытых факторов.