Имитационное моделирование многокомпонентных систем

Сложные экономические системы, в которых можно выделить основные компоненты, проще всего изучать с помощью моделей многокомпонентных систем, основанных на применении ориенти­рованных графов — орграфов.

При создании моделей сложных систем необходимо выявить и отобразить в моделях прямые и обратные связи, которые присут­ствуют в любой сложной системе. Благодаря наличию обратных свя­зей в моделях результаты моделирования, анализа и прогноза ока­зываются гораздо более достоверными, чем при использовании структурных уравнений, в которых отражение этих обратных свя­зей может вызвать большие затруднения. Наглядность и простота реализации аппарата решения многокомпонентных задач делает их доступными для широкого круга специалистов, не обладающих глу­бокими познаниями в области прикладной математики.

Геометрически ориентированный граф можно представить в виде набора вершин, обозначаемых кружками, и дуг, соединяющих эти вершины. Дуга задает направление от одной вершины к другой.

Путем в орграфе называется такая конечная последовательность дуг, в которой начало каждой последующей дуги совпадает с кон­цом предыдущей. Дуги можно обозначить парой вершин, которые она соединяет. Например, от вершины 1 к вершине 2 ведут два пути: первый путь {(1.2)} и второй путь {(1.3); (3.2)}. Путь можно записать в виде последовательности вершин, через который он проходит. На­пример, второй путь можно записать следующим образом: {1,3, 2}.

Контуром называется путь, начальная вершина которого совпа­дает с конечной вершиной. На рис. 1 представлен орграф с конту­ром, проходящим через вершины 2, 4 и 3.

 

Рис. 1 - Пример орграфа с контуром

 

Вершины, в которые не заходят дуги, называются начальными. Вершины, из которых не выходит ни одна дуга, называются конеч­ными.

Матрицей смежности вершин орграфа называется квадратная матрица, каждый элемент которой численно равен единице, если есть дуга, идущая от вершины i к вершине j. Если такой дуги нет, то элемент (if) матрицы смежности равен нулю. При решении много­компонентных задач используются орграфы, в которых любые вер­шины i и j может непосредственно соединять только одна дуга. В табл. 1 показана матрица смежности для орграфа, представлен­ного на рис. 1

Таблица 1-Таблица смежности орграфа

 

 

Показатели i Показатели j
 

 

В качестве вершин используются показатели, а дуги указывают влияние изменения одного показателя на изменение другого. На рис. 2 представлен орграф, отражающий проблему состояния ок­ружающей среды и развития промышленного центра.

Модель можно сделать более информативной, ее дугам орграфа приписать знак "плюс" или "минус". Знак "плюс" ставится в слу­чае, если при увеличении значения показателя, от которого идет показатель, к которому дуга приходит, увеличивается. Знак "ми­нус" ставится в обратном случае. Полученный орграф называется знаковым, на дугах знакового орграфа стоит +1 или —1, этот коэффициент можно обозначить еij. Эти коэффициенты образуют матри­цу смежности, отличающуюся от приведенной выше матрицы на­личием знаков ее элементов.

Моделирование ведется шагами, которые иногда называют им­пульсами. Сущность этого процесса состоит в том, что одной из вершин задается определенное изменение. Эта вершина актуализи­рует всю систему показателей, поэтому ее называют активизирую­щей. Таких вершин может быть несколько.

Исследователь должен указать активизирующие вершины, шаг изменений в них, а также начальные значения показателей во всех вершинах. Значения в вершинах будут меняться с каждым шагом имитации t, итог этого изменения определяется выражением

(pi)t = (рj)t-1 + Σij e ij · l ij · {(pi)t - (рj)t-1} (1)

 

где (pi)t и j)t-1величины показателей в вершине / при шагах

имитации соответственно t и (t — 1); еij и lij — коэффициенты, ха­рактеризующие знак и степень влияния показателя вершины i на показатель вершины j.

В этих моделях коэффициенты, характеризующие влияние смеж­ных вершин кij, могут определяться на основе экспертных оценок или (если есть для этого данные) статистическими методами. Эти коэффициенты равны коэффициентам регрессионных линейных моделей, характеризующих связи показателей смежных вершин.

В модели могут вводиться лаги, то есть задержки передачи воз­действия по каждой дуге во времени.

Рассматриваемым моделям присуща важная особенность. Это кон­тур в формируемом орграфе, который обеспечивает моделирование обратной связи. Обратная связь является важнейшим элементом лю­бой сложной экономической системы. Есть контуры, которые уси­ливают тенденцию к отклонению от начального состояния. Такие контуры называют контурами положительной обратной связи. Кон­туры, которые подавляют тенденцию к отклонению от начального состояния, называют контурами отрицательной обратной связи.

Контур модели является контуром положительной обратной свя­зи, если содержит четное число дуг со знаком минус. В противном случае он является контуром отрицательной обратной связи.

Наличие в модели многих контуров, усиливающих отклонение, предполагает неустойчивость. В то же время наличие многих конту­ров, противодействующих отклонению, также может приводить к неустойчивости другого рода, которая проявляется в форме коле­баний с увеличивающейся амплитудой. Если колебания показате­лей затухают и система приходит в определенное состояние, харак­теризующееся определенным уровнем показателей, то данная сис­тема устойчива.

Особенностью многокомпонентных задач является то, что с помощью орграфов удается объединить в модели системы различ­ные социальные, экономические, экологические показатели. Часть из этих показателей может иметь статистическую базу, часть не иметь, часть может оцениваться количественно, а часть — каче­ственно. С помощью решения многокомпонентных задач можно оценить тенденцию развития системы. При уточнении модели мож­но сформировать количественный прогноз изменения показателей системы, а также найти различные варианты воздействия на изуча­емую систему с целью получения лучшего варианта.

Рассмотрим простейший пример, в котором используются вре­менные задержки. На рис. 2 представлен орграф модели развития промышленного центра и состояния окружающей среды. В нем даны коэффициенты влияния — l и время задержки реализации воздей­ствий — τ, в годах. В модели используются показатели в условных единицах.

 

Рис. 2 - Взвешенный орграф с временными задержками

для моделирования развития промышленного центра

и состояния окружающей среды

 

В результате моделирования на основе приведенного взвешен­ного орграфа с временными задержками можно получить тенден­цию изменения показателей во времени. В частности, тенденцию числа рабочих мест, числа предприятий, численности населения и состояния окружающей среды. Таким образом, даже такая простей­шая модель позволяет прогнозировать развитие довольно сложной системы.