Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Понятие, цели и виды уголовного наказания.

Общее понятие и признаки преступления.

Уголовный кодекс РФ и его структура.

Административно-правовая ответственность и система административных наказаний.

Административно-правовое принуждение.

Понятие административного права и особенности его субъектов.

Понятие рабочего времени и времени отдыха.

Понятие и источники трудового права.

Права и обязанности родителей и детей.

Понятие и принципы российского семейного права.

51. Брак: понятия, условия и порядок заключения. Прекращение брака.

54. Трудовой договор: содержание, порядок заключения и прекращения.

 

 

ТЕМА 1. «Понятие государства».

1. Причины появления государства. Теории происхождения государства.

2. Понятие и признаки государства.

3. Функции государства.

Вопрос 1.Для выяснения вопроса о том, что такое государство, необходимо уяснить значение понятий общество, власть; выявить их соотношение; ответить на вопрос: как возникло государство?

Обществом называется не простая совокупность людей, а такое их объединение, в котором люди связаны между собой интересами, имеющими постоянный и объективный характер. Иными словами, под обществом следует понимать совокупность общественных отношений, систему связей людей. Общество возникает одновременно с появлением человека разумного. Более полутора миллионов лет назад, выделившись из мира животных, человек жил в условиях первобытного общества. В тех суровых природных и климатических условиях индивид мог выжить только в коллективе. Индивидуально или даже небольшими группами, используя примитивное оружие, люди не могли убить на охоте крупное животное, загнать к обрыву стадо оленей или лошадей. Подобный способ жизни был под силу только общине.

Для координации отношений между индивидами необходима была власть как отношения между властвующим и подвластным, в которых властвующий подчиняет себе волю подвластного и направляет его поведение. Власть носила общественный характер. Она исходила от рода, который непосредственно формировал органы самоуправления. Властные функции осуществляли все взрослые члены рода. Специального аппарата, который бы занимался только управлением общественными делами, в родовой организации не было. Все основные вопросы жизни и деятельности рода решались народным собранием.

С течением времени в первобытном обществе происходят его изменения. По мере совершенствования орудий труда люди приобретают новые производственные навыки, повышается производительность труда, культура, нравственность, становятся более разнообразным и противоречивыми интересы членов общества. В этих условиях родоплеменная организация власти оказалась бессильной. Она была не приспособлена для того, чтобы управлять делами такого общества, в котором интересы индивидов стали несовместимыми. Поэтому требовался другой властный орган, который смог бы обеспечивать преимущество интересов одних членов общества за счет других. Таким органом, который бы управлял обществом, вносил в отношения организующее начало, стала особая организация, именуемая государством.

Таким образом, общество и государство – различные понятия. Государство выделилось из общества на определенном этапе его развития, как особая организация, призванная осуществлять властные полномочия.

 

Теории происхождения государства.

Научная мысль прошлого и настоящего выработала множество теорий, по-разному объясняющих причины возникновения государства, сущность государственной власти, ее цели, задачи, предназначение и т.п. Любая отдельно взятая теория представляет собой субъективный взгляд ее приверженцев на процессы развития общества и государства. Изучение научных усилий различных школ и направлений в этом вопросе дает ключ к пониманию закономерностей происхождения и эволюции государства.

 

Теологическая (религиозная) Аврелий Августин Фома Аквинский Христианские философы и богословы Государство возникает и развивается как осуществление Божественного замысла.
Патриархальная Аристотель Древнегреческий философ Николай Михайловский Русский социолог, публицист Государство возникает в результате разрастания семьи. · Государственная власть – продолжение отцовской (патриархальной) власти, которая первоначально распространяется только на семью, а уж затем – на все население страны. · Данная теория обосновывает утверждение «отцовской» власти монарха в обществе.
Договорная (естественно-правовая) Гуго Гроций Голландский мыслитель, теоретик права Джон Локк Английский философ-просветитель Томас Гоббс Английский философ-материалист Шарль-Луи Монтескье Французский философ-просветитель   Органическая Английский философ и социолог Герберт Спенсер Общественный договор как результат свободного соглашения народа – главная причина возникновения государства. Сущность договора: народ отказывается от своей свободы в обмен на гарантии личной безопасности. Содержание договора: · Воля народа является источником любой политической власти в обществе; · Верховенство закона; · Взаимная ответственность государства и личности; · Обеспечение прав и свобод личности в рамках государства.   Отождествление строения и функций государства со строением и функциями живого организма. Государство – общественный организм, состоящий из людей, как живой организм из клеток.
Психологическая Лев Петражицкий Польский социолог и правовед, основатель психологической школы права Психическая потребность людей жить в организованном обществе – основная причина, порождающая государство.
Насилия Шан Ян Древне-китайский государственный деятель Евгений Дюринг Немецкий философ Людвиг Гумплович Австрийский социолог и юрист Карл Каутский Один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии Государство возникло в результате применения внешнего и (или) внутреннего насилия одних людей над другими. · Внешнее насилие – завоевание одного народа другим. · Внутреннее насилие – экономическое и политическое господство одних членов общества над другими.
 

 

 

Вопрос 2.По своей сущности государство есть организация политической власти общества, его единственный официальный представитель, призванный обеспечивать выполнение как общих дел, так и специфических классовых задач.

Государство, наряду с правом, представляет собой одной из многочисленных социальных явлений. Оно характеризуется рядом признаков, позволяющих выделить его среди этих явлений. Принято выделять две основные группы признаков государства:

А) признаки, отличающие государство от органов управления первобытного общества;

В) признаки, отличающие государство от других организаций, существующих в обществе.

 

Признаки группы А:

 

1. Наличие отделенной от общества публичной власти. Публичная власть существовала и в первобытном обществе, но она выражала интересы всего общества и не была отделена от него. В ее осуществлении участвовали все. В любом же государстве власть реально осуществляется государственным аппаратом, который отделен от остального общества. Во-первых, он представляет собой особую группу людей, которая занимается исключительно управлением и не участвует непосредственно в общественном производстве. Во-вторых, этот аппарат чаще всего выражает в первую очередь интересы не всего общества, а определенной его части (класса, социальной группы и т.д.), а нередко и самого себя.

2. Взимание налогов и сборов. Поскольку государственный аппарат сам ничего не производит, его необходимо содержать за счет остальной части общества. Нужные для этого средства собираются с населения в виде налогов и сборов.

3. Разделение населения на территории. В отличие от первобытного общества, в котором все его члены делились в зависимости от принадлежности к роду, племени, в условиях государства население разделено по признаку проживания на определенной территории. Это связано как с необходимостью взимания налогов, так и вообще с более оптимальными условиями управления, поскольку разложение первобытнообщинного строя приводит к постоянным перемещениям людей.

Признаки группы В:

1. Государство – единственная организация власти в масштабе всей страны. Ни одна другая организация не охватывает все население. Каждый человек уже в силу своего рождения устанавливает определенную связь с государством, становясь его гражданином или подданным, и обретает, с одной стороны, обязанность подчиняться государственно-властным велениям, а с другой – право на покровительство и защиту государства.

2. Государство обладает суверенитетом, как внешним, т.е. независимостью от других государств в международных отношениях, так и внутренним – независимостью от всякой иной власти внутри страны, верховенством по отношению к любым другим организациям.

3. Наличие специального аппарата принуждения. Только государство включает специальные силовые структуры (суд, прокуратуру, органы внутренних дел и т.п.) и материальные придатки (армию, тюрьмы и пр.), которые обеспечивают реализацию государственных решений, в том числе и принудительными средствами.

4. Только государство имеет право издавать обязательные для всеобщего исполнения нормативные акты – законы, указы, постановления и т.п.

 

Вопрос 3. Познание государства предполагает рассмотрение его функций. Функции государства – это основные направления внутренней и внешней деятельности государства, в которых выражаются его сущность и социальное назначение.

В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни – внутренней или внешней – осуществляются те или иные функции государства, разрешению каких задач они служат – внутреннеполитических или внешнеполитических – они подразделяются на внутренние и внешние. Для различных типов государств присущи различные функции, как внутренние так и внешние. В процессе исторического развития государства в его функциях происходят изменения: одни из них отпадают, другие – углубляются и видоизменяются, третьи – возникают вновь. Для рассмотрения конкретных функций необходимо рассматривать отдельно взятое государство на определенном этапе его развития. При этом все же можно выделить четыре функции, которые осуществляются любым государством:

- экономическая (обеспечение нормального функционирования и развития экономики, в том числе посредством охраны существующих форм собственности, организации общественных работ, планирование производства, организации внешнеэкономических связей и т.д.);

- политическая функция (обеспечение государственной и общественной безопасности, социального и национального согласия, подавления сопротивления противоборствующих социальных сил, охрана суверенитета государства от внешних посягательств и т.п.);

- социальная (охрана прав и свобод всего населения или его части, осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию необходимого уровня жизни населения, обеспечению необходимых условий труда, его оплаты, быта и т.д.);

- идеологическая (поддержка определенной, в том числе и религиозной, идеологии, организация образования, поддержание науки, культуры и др.).

Среди основных внутренних функций Российского государства в современный период выделяются:

- экономическая (структурная перестройка экономики, преимущественная поддержка социально значимых производств, поддержка отечественных производителей, инвестиционная политика и т.п.);

- социальная (охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, поддержка семьи, материнства и детства, установление государственных пенсий и пособий и т.п.);

- функция развития культуры, науки и образования (государственная поддержка развития культуры, физической культуры и спорта, радио, телевидения и других СМИ, сохранение историко-культурных памятников, архивов, музеев, библиотек и т.п.);

- экологическая (охрана окружающей среды, регулирование природопользования, обеспечение экологической безопасности и т.п.);

- функция налогообложения и взимания налогов;

- функция охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка.

 

К внешним функциям современного Российского государства относятся:

- функция обороны страны;

- функция обеспечения мира и поддержки мирового порядка;

- функция сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ;

- функция интеграции в мировую экономику и сотрудничества с другими странами в решении глобальных проблем.

 

ТЕМА 2 «Государство и государственная власть».

 

ПЛАН.