Динамические модели равновесия: абсолютная, относительная, локальная и глобальная устойчивости равновесия.
Очевидно, что анализ экономического равновесия с точки зрения его устойчивости требует от нас определения динамики изменения цены во времени, иными словами, фактор времени должен быть включен в анализ. Модели, в которых фигурирует фактор времени, именуются динамическими.
Считается, что динамическая модель равновесна, если ее параметры с течением времени могут вернуться в исходное положение. Однако, если это возвращение не происходит, то возможны различные случаи: цена неограниченно возрастает или падает, или же принимает новое равновесное значение, отличное от первоначального.
1.Устойчивое равновесие, при котором отклонения цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равновесной цене, а объем предложения приспосабливается к объему спроса. Устойчивое равновесие может быть абсолютным и относительным:
- абсолютное равновесие, когда формируется единая равновесная цена;
- относительное (условное) равновесие характерно для небольших отклонений от равновесной цены.
2. Локальная устойчивость равновесия характеризует рынок, на котором имеются колебания цены в определенных пределах, например, в рамках определенного интервала Р1, Р2.
3. Глобальная устойчивость равновесия характеризует рынок, на котором равновесие устанавливается при любых колебаниях цены.
Таким образом, установление равновесия спроса и предложения на различных рынках может происходить в результате циклических колебаний: затухающих, равномерных и взрывных. Паутинообразная модель рынка также характеризует устойчивое, неустойчивое равновесие и регулярные колебания вокруг него.