Роль народных масс и личности в истории.

Сущность исторического процесса.

Этот процесс - содержание четвёртой части книги. История человечества предстаёт здесь как история эстафетной смены общественно-экономических формаций, история перехода лидерства от одного способа производства к другому во всемирном масштабе. Подчеркну, что это не обновление старой истматовской схемы, а первый успешный опыт интерпретации исторического процесса как смены стадий всемирной истории, выделенных по типу производственных отношений (общественно-экономических формаций).

Кроме привычной смены одних производственных отношений другими внутри одного социора (буржуазные революции) Ю.И.Семёнов выделяет и другую форму исторической эстафеты - ультрасупериоризацию ('перепрыгивание') социоров через уровень, достигнутый к тому времени прежними лидерами. Таков путь, которым к историческому лидерству приходят античное рабовладение (VI-V вв. до н.э.) и феодализм (XI-XII вв. н.э.) При этом возникает не только новый способ производства, но, зачастую, и новые социоры.

Смена формаций - сущность исторического процесса, но сам исторический процесс несводим к своей сущности. Кроме основных, формационных способов производства, существуют неосновные, не являющиеся стадиями всемирной истории - параформационные.

Разные социоры в одну историческую эпоху основаны на разных способах производства: лидеры - на формационном; остальные - на параформационных или прежнем формационном, устаревшем после появления нового лидера. В развитии отставших социоров может произойти супериоризация ('подтягивание') к уровню лидера.

Народная масса – единство, обусловленное способом существования данного конкретного общества, едиными связями в сфере общественного производства.

Народная масса и толпа не одно и то же.

Марксисты считали, что народные массы (люди занятые в производстве, а без производства не может идти речи об истории): являются носителями политической идеи, являются важнейшими потребителями продуктов духовного производства. Народ создает условия для деятельности великих личностей.

Великая личность – это личность, которая своей деятельностью оставила глубокий след в культуре человечества. (Ученые, политики.)

Историческая личность – это личность, которая оставила след в истории, но может быть исторической личностью поневоле. (Цари.)

Великая историческая личность – личность, частные цели, которой совпадали с тенденциями развития общества, которые она обнаруживает. Человек должен быть лидером, обладать волей, харизмой (Петр I). Возникновение исторической личности является необходимостью, но кто именно придет является случайностью.

Анализируя соответствующий материал к данной теме, необходимо уточнить, что субъектами истории могут быть отдельно взятый индивид, социальная группа, классы, а так же общество в целом.

Движущими силами исторического процесса могут выступать интересы, потребности, социальные противоречия и социальные конфликты.

Взаимодействие субъектов и движущих сил истории обуславливается изменением объективных условий, в которых оно происходит.

Роль личности в истории достаточно велика, потому что она есть объект и субъект истории. От ее таланта и волевых качеств зависит очень многое, но, в конечном итоге, решающая роль в истории принадлежит на-родным массам, т. к. именно они являются главной производительной силой общества, без активной поддержки народных масс любые преобразования реформаторов обречены на провал.

В современной философии отмечается, что важнейшим элементом социальной структуры общества являются классы. Классы выделяются на основании экономического критерия и рассматриваются как отражение разделения общественного труда. Становление классов есть объективный процесс, в основе которого лежит различное отношение людей к средствам производства. При рассмотрении этого вопроса следует вычленить основные признаки классов, а также подчеркнуть их роль в общественном развитии.

В философии XX века проблемой структуры общества и социального неравенства занимались такие мыслители как П. Сорокин, В. Ленин, Л.Стросс, Э.Фром и другие.