Особенности религиозного мировоззрения.

Мировоззрение и типы мировоззрения.

Человек разумное социальное существо. Его деятельность целесообразна. И чтобы действовать целесообразно в сложном реальном мире, он должен не только много знать, но и уметь. Уметь выбрать цели, уметь принять то или иное решение. Для этого ему необходимо, в первую очередь, глубокое и правильное понимание мира – мировоззрение.

Мировоззрение – это система наиболее общих представлений о мире в целом и месте человека в нем, а также система принципов, которыми люди руководствуются в жизни.

Существует несколько типов мировоззрений (житейское, религиозное, научное) но центральным вопросом является вопрос о смысле человека в обществе.

 

Житейское мировоззрение – система знаний которые приобретаются человеком в процессе жизнедеятельности. Оно передается из поколения в поколения через традиции навыки, но эти знания имеют бессистемный, эмпирический характер. Они применимы только дома. Содержит иллюзорные знания. Может содержать элементы религиозного мировоззрения и научного знания.

 

Научное мировоззрение – основано на рациональном способе познания действительности. Носит системный характер. Пользуется научными понятиями которых нет в религии. Опирается на факты, аргументирует свои положения. Дает научную картину мира.

Близким к мифологическому, хотя и отличным от него, стало религиозное мировоззрение, развившееся из недр еще не расчлененного, не дифференцированного общественного сознания. Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам. Однако в отличие от мифа, религия не «смешивает» земное и сакральное, а глубочайшим и необратимым образом разводит их на два противоположных полюса. Творческая всемогущая сила – Бог – стоит над природой и вне природы. Бытие Бога переживается человеком как откровение. Как откровение, человеку дано знать, что душа его бессмертна, за гробом его ждет вечная жизнь и встреча с Богом.

Религия - это иллюзорное фантастическое отражение естественных явлений, которые приобретают сверхъестественный характер. Это чувственно-эмоциональный способ познания действительности.

Составляющие части религии: вера, ритуалы, социальный институт – церковь.

 

Религия, религиозное сознание, религиозное отношение к миру не оставались жизненными. На протяжении истории человечества они, как и другие образования культуры, развивались, приобретали многообразные формы на Востоке и Западе, в разные исторические эпохи. Но всех их объединяло то, что в центре любого религиозного мировоззрения стоит поиск высших ценностей, истинного пути жизни, и то, что и эти ценности, и ведущий к ним жизненный путь переносится в трансцендентную, потустороннюю область, не в земную, а в «вечную» жизнь. Все дела и поступки человека и даже его помыслы оцениваются, одобряются или порицаются по этому высшему, абсолютному критерию.

Основная функция религии состоит в том, чтобы помочь человеку преодолевать исторически изменчивые, преходящие, относительные аспекты его бытия и возвысить человека до чего-то абсолютного, вечного. Выражаясь философским языком, религия призвана «укоренить» человека в трансцендентное. В духовно-нравственной сфере это проявляется в придании нормам, ценностям и идеалам характера абсолютного, неизменного, не зависящего от конъюнктуры пространственно-временных координат человеческого бытия, социальных институтов и т. д. Таким образом, религия придает смысл и знание, а значит, и устойчивость человеческому бытию, помогает ему преодолевать житейские трудности.

Функции:

1. мировоззренческая

2. познавательная (через библию)

3. интегративная

4. рекреационная (удовлетворение)

5. компенсаторная (помощь)